Писаревский уже не тот! раньше хлеб мог лежать дня 3-4 и не старел, был практически такой же пышный. Примерно год назад качество резко упало: теперь, даже покупая свежий хлеб, на второй день он начинает крошиться. Цена выросла - качество упало. Кризис
Гость
3 ноября 2016, 11:09
Хорошая рекламная статья. Жаль опущены вопросы о быстрой технологии производства хлеба без опары, применении быстрых дрожжей, улучшителей, добавок и самое главный вопрос: почему большинство продукции пекарен малосъедобно на следующий день.
А я любила всегда серый хлеб(или 2ой сорт), но его нет нигде в продаже, почему? Ведь он самый вкусный
Гость
3 ноября 2016, 09:11
У нас у дома магазин "Почуствуй разницу", обычный магазин у дома. Но там продает интересный хлеб "монастырский". Бездрожжевой, очень вкусный. Еще могу порекомендовать в Журавлево пекарня, там офигенский хлеб и выпечка, а цены в разы меньше новосибирских. Так что те, кто ездит по кемеровской трассе возьмите на заметку: когда едете из Новосибирска и заезжаете в Журавлево, после кафешек будет с правой стороны чуть в далеке от дороги здание одноэтажное светло-зеленого цвета, вот это пекарня и есть.
А вообще у меня жена на сывороктке хлеб печет, никаких дрожжей, очень вкусный, не черствеет.
Пока читал (и рассматривал) статью в голове рождался манящий аромат выпечки))) и слюноотделение!))
По молодости ходил в магазинчик на Мичурина, тот что сейчас напротив Галереи — там было вкусным буквально всё!)
Гость
3 ноября 2016, 12:40
Частенько покупаю пури, который на центральном рынке. Очень вкусно, но иногда замечаешь, что они подают лепешку руками не в перчатках, до этого взяв деньги этими же руками.
Гость
3 ноября 2016, 01:09
В детстве,когда я жил в небольшом поселке,мы покупали хлеб с машины. Приезжала грузовая машина с будкой из какой-нибудь близлежащей деревни и продавали хлеб прямо "с борта")) Это был наисвежайший вкусный хлеб,переехав в Новосибирск я три года не мог найти что-то похожее по вкусу,и только недавно обнаружил пекарню не далеко от дома где пекут тот самый хлеб из детства.
А у нас, в Питере, такого белого хлеба типа "кирпич" нет в принципе. От слова совсем. Вообще. Питерцы его только в кино видели. Новосибирец, зайдя в хлебный отдел в питерском магазине, спросит, а где хлеб то?
Из фоторепортажа сложилось одно впечатление, что везде продают самые лучшие хлеба)
Назвать хлеб с сухофруктами и орехами или овощами язык не поворачивается, по сути это всё , что угодно, но это никак ни хлеб.
Пожалуй самый лучший хлеб - это хлеб приготовленный в домашней деревенской печи или на крайняк в городской духовке, потому, что знаешь что именно добавляешь, и в какой именно кондиции.
В выходной день испечешь в таком количестве, что качественного хлеба в достатке хватит на всю неделю, и он не портится.
Гость
3 ноября 2016, 05:15
красиво написано. но, надо было еще и экспертизу устроить. из чего в действительности хлеб состоит. какое качество. вот тогда полная статья.
Аааа! Ну зачем такие репортажи, да ещё и с фото на ночь? Мне прямо запахло хлебным ароматом, хруст булочки в ушах, и слюноотделение как у собаки Павлова. А за окном ночь, и есть нельзя. НГС, ну за что?
Гость
3 ноября 2016, 08:12
Белого хлеба из муки в/с, без добавок, не найти. Скучаю по нему.
Гость
3 ноября 2016, 03:03
Весь хлеб сейчас делают из готовой смеси с разнообразными улучшителями и добавками, так что найти хлебушек "как раньше" просто не возможно.
Все это хорошо, конечно...Только совсем не так давно в любом сельпо хлебный дух стоял такой, какой современным так называемым "специалистам-технологам" и не снился никогда. Вкус свежего серого хлеба из деревенского сельмага и кружка парного молока от бабкиной Кормилицы... что, вспомнили? Господа! Давайте возвращаться к истокам и будет нам счастье!
Гость
3 ноября 2016, 00:41
Хорошая статья! Вкусная!))). Сколько же сортов и видов хлеба сейчас выпекают! На любой вкус , кошелёк! Шикарно! Попробовать охота каждый, особенно хлеба разных стран! У нас , наверное, можно попробовать только хлеба кавказских и азиатских регионов потому что пекут " носители кухни" ! А вот европейский хлеб, наверно, врятли можно попробовать в " оригинале"??? Для себя то я проблему с хлебом решил , лет 7 выпекаем сами , магазинный , честно говоря не могу кушать , то крошится, то полусырой какой то , то плесень, то ещё что нибуть не так ! Единственное, на праздник приходится покупать хлеб, выпечку которого не освоили- бородинский например или лаваш армянский! А вообще хлебушек имеет свойство на боках " оседать " )))). Наверное надо с ним поосторожней! Опять же есть у меня слабость, не могу устоять от хрустящей горячей корочки хлеба , на которую намазываю мёд или варенье и все это запить холодным молоком!!! Вот такая странность !)))
Гость
3 ноября 2016, 01:22
А кто-нибудь может подсказать где пекут серый хлеб с тмином?
Скучаю по советским пончикам с сахарной пудрой. Кулечек из крафт-бумаги, запах свежих жареных пончиков просто обалденный. Донатсы не идут ни в какое сравнение.
Гость
3 ноября 2016, 11:45
Года три проработал на пекарне, опущу какой, пекарем-мукосеем. Знаю как делают хлеб. Это и мука не пойми какого качества(директор решил сэкономить). Это и учет расхода муки, потому в расход идет даже та мука что просыпалась на пол (просеивается и в дело). Черные закопченые формы. Нередко тесто перестаивает, у хлеба появляется немного кисловатый привкус. Не редкость, хлеб падает на пол. И т.д.и т.п.
Но как то с детства закрепилось "Хлеб всему голова", "Без хлеба нет обеда" и потому без хлеба никак не могу. В последнее время нравится хлеб в Гиганте на улице Автогенная, пекут понемногу и потому у них всегда можно взять свежий еще горячий хлеб и на вкус нравится.
Рядом с домом нерусские открыли несколько минипекарен, но хлеб там не очень, какой то недопеченный и не вкусный. Сдоба еще ничего, но не хлеб.
Хлебопечка рулит, вот напротив дома частная пекарня - иногда покупаю там хлеб, свежий вкусный - но на следующий день, он дико крошится. Если сам делаю - три дня мягкий. Хранятся одинаково.
имхо...хлеба как в СССР сейчас нет....тогда он был гостовский и не было всяких разрыхлителей и улучшителей....да и мука была гостовская.....а сейчас или по новым ГОСТам или по ТУ - это все не то...
А мне вспоминаются советские рогалики по 5 копеек. свеженькие , такие вкусные)). И большие сушки с маком, тоже, кажется по 5 копеек стоили. Таких сейчас ни в одной пекарне не найти!
Гость
3 ноября 2016, 02:21
В " Пекарно" брали, дорого но вкусный был, сейчас испортился((
Гость
3 ноября 2016, 10:41
Так все красиво расписали... А что делать простым труженикам окраин? После работы хлеб только рядом с домом покупаешь. У меня рядом с домом во всех магазинах только " на сыворотке" который на следующий день кислым воняет, и простой, про который говорят, что он 1 сорт, однако выглядит как 2 -й. Вкусный хлеб а азербайджанских пекарнях, однако я знаю из чего его и как готовят, желание пропадает брать. Короче говоря, много лет уже в городе нет хорошего хлеба, только в определённых магазинах.
Гость
3 ноября 2016, 05:36
Покупал выпечку из добрянки. Забыл про батон разок, в итоге он у меня больше месяца лежал в хлебнице, для теста. Плесень не появилась, вонять не стал. Вот что они туда добавляют?
Гость
3 ноября 2016, 00:51
Так всегда известно было , что лучший и вкусный хлеб это в маленьких пекарнях и лучше если при пекарне магазинчик по продаже свежей выпечки ! Все таки репутацию берегут ! Помню в сторону Колывани , во Вьюнах что ли пекарня была, сейчас незнаю есть нет! Там вкусный хлебушек продавали! И ещё заметил в области хлеб вкусный , в мелких пекарнях в маленьких селах, почему не знаю, может лишних добавок не добавляют для удешевления ! ?
Гость
5 ноября 2016, 14:15
Люди ,все просто ! Меньше ложить всякой дряни в хлеб и сдобу ! Нужно соблюдать традиции хлебопечения , а не наживаться на "Хлебе" ! Ваш городской есть невозможно вообще никакой и нигде ! Приезжайте в область ,угощу всех настоящим хлебом ,горячим , с корочкой (кстати из своей пекарни)!
Гость
3 ноября 2016, 00:35
летом вообще хлеб не покупали тк к вечеру он уже вонял Пекли свой Что за дрянь в последнее время добавляют в хлеб?
Покупаю хлеб в пекарне на Бердском шоссе недалеко от Звездной. Хрустящая корочка и тот самый аромат из детства. Пока до дома везешь так и хочется откусить.
Я очень люблю нашу русскую интеллигенцию. До того вынесла ей мозги нудная и нелюбимая работа, что они вынуждены отвлекать себя от монотонности и скуки бытия всякими милыми пустячками, как-то: питание всякими проросшими злаками, поиски суперособенных булок из пятидесяти злаков ( если, не дай бог, злаков всего 49, то это и не еда вовсе), питание гречкой и отрубями и т.д. и т.п. Причём, погоня за особенными булочками часто никак не связывается в уставшем мозгу с печальными утренними цифрами на напольных весах.
Попробуйте вместо всей этой пищевой нервотрёпки ездить в Заельцовский парк, гулять по сосновым аллеям и дышать чистым воздухом.
А хлеб надо покупать производства крупных предприятий, а их у нас, по-моему, всего 5. Там и чистенько, и санитарные книжки, и опытные специалисты, и ничего в хлебе кроме муки, воды и дрожжевой закваски.
А в маленьких пекарнях все полки в подсобке забиты всякого рода разрыхлителями, улучшителями, стабилизаторами и прочими эмульгаторами.
Кстати, качество хлеба очень зависит от муки. Если вы наберёте в поиске " помольная партия", то очень удивитесь - сколько сил и знаний прикладывают мукомолы. чтобы не сделать случайно хорошей муки.
уже давно не покупаю фабричный хлеб.
в пекарне - вкуснее, хотя и не на 5+.
Когда теплый, корочкой похрустеть можно ))).
Но удивляет их количество - у меня с одной стороны дома пекарня, и с другой. И еще через дорогу и дом. И бывает еще после работы, часов в восемь вечера покупаешь только остатки неходового темного.. ).
\\на другой конец города ездите сами - ну нет в этом смысла, ради хлеба-то...
Гость
3 ноября 2016, 07:36
Самый лучший хлеб и булки ел в Стамбуле и Риме. Точно города, в которых сложно быть худым. Сибирякам не грозит лишний вес, хлеб как-то не очень для ежедневного потребления.
Гость
3 ноября 2016, 00:14
Ну не знаю, пару раз пробовала брать хлеб и выпечку в Шмидте - отвратительно, все твердое, черствое. Хлеб подгоревший. И как раз у них не только хлеб продается, а вообще все подряд - колбаса, торты... Лучше бы один хлеб делали, но лучше.
магазинный хлеб в 95 % случаев шняга полнейшая. ради интереса почитайте состав хлеба, который продают из пекарни "ашана" - там столько непонятных слов, что диву даёшься. вообще, хлеб очень просто печь дома. для этого нужны ржаная и цельнозерновая мука, соль, вода, форма и всякие добавки в хлеб типа семечек, изюма, отрубей... даже хлебопечка не нужна - в духовке делается. закваска делается дня два...три, она без дрожжей, сам же хлеб, при готовой закваске, от момента замеса и до готовности делается не более 2,5 часов с учётом того, что ему подняться нужно. да, и себестоимость домашнего хлеба минимум в 2 раза ниже, чем у магазинного. про пользу для здоровья я молчу - она очевидна.
Гость
3 ноября 2016, 01:17
А ещё можно на пекарском камне печь! Самый вкусный хлеб получается.
Гость
3 ноября 2016, 13:01
Можете закидать тапками.Но как это не прискорбно.
Нет в НСК вкусного хлеба! Есть примерно нормальный.
Вообще нет ни чего приличного всё что связано с мукой.
Булочки ,пирожки, самса, пряники (не тульские), печенье . Есть более менее нормальное.
А статья эта напомнила обсуждение подделок брендов не видя ни разу оригинала.
Хотя ХЛЕБ всему голова! Радуемся изобилию. И поддерживаем производителей, т.к. в условиях отсутствия качественной муки, что то пытаются вкусное сообразить!
хнык-хнык-хнык, наверно(!) никто и никогда больше не будет производить вскуснючий хлеб "Зернышко", который когда-то делал Новосибхлеб.
Сама стараюсь покупать бездрожжевой с зернами в Холидее (кажется производитель "Монастырский двор"), дорого, но вкусно.
Закрыли магазины, где можно было взять половину или четверть булки. "Сибирский каравай" .... (((( Технологию приготовления всех сортов хлеба испортили. А еще, знаете, я из всех городов всегда привожу хлеб в гостинец)))) Серые и черные сорта, которые долго не портятся!!! Еще был комментарий,что в поселках можно поесть вкусный хлеб. Живу восьмой год в селе и покупаю только привозной городской. Все эти минипекарни пекут то, что хлебом назвать нельзя. Крошится, безвкусный, на второй день есть нельзя. "Пустой" его в деревне называют. Потому что семье из 4 человек булки на обед не хватит. Он на самом деле "пустой" ((((
Все это , конечно, красиво, может где-то и попадается настоящий хлеб как раньше. Но уже как год пользуемся хлебопечкой. Причем сами ставим закваску. Стряпаем из муки 1 и 2 сорта , а также из разных видов муки и ни грамма дрожжей, ни грамма. Хлеб выпекается часов 5, и уже последние 10 мин перед окончанием семья ходит кругами около хлебопечи , дабы кому первому достанется ароматнейшая , хрустящая корочка. Наш хлеб может лежать дня 3 не сохнет и не плесневеет. Сами разрабатываем рецептуру, кому интересно пишите.
Последние пару лет хлеб почти не ем. А ведь совсем недавно не представляла, как можно кушать суп без хлеба?
Гость
3 ноября 2016, 10:47
Очень люблю хлеб, запах свежеиспеченного - мой самый любимый из всех! После прочтения статьи аж грустно стало, потому что моя нынешняя диета, увы, исключает всякий хлеб с пылу с жару в принципе, только вчерашний можно... хнык-хнык. Обожаю багеты, лаваши тонкие и пухлые, отрубной тож. В киосочек у дома (за пристройкой к гостинице "Новосибирск") к определенному времени привозят отличный горячий хлеб, периодически его берем - пару дней хранится нормально.
Помню, раньше был зерновой хлебушек "барвихинский", очень вкусный. Интересно, можно ли купить его сейчас? Или аналоги какие-нибудь современные?
Гость
26 марта 2022, 21:58
месяца 3 назад обнаружила в пятерочке вкусный хлеб: два горчичных минибатона в одной упаковке под названием "Дуэт". Почему-то пропали.Уже неделю обхожу все магазины в окрестностях цирка безрезультатно.
Гость
3 ноября 2016, 08:14
Лучший хлеб - из собственной хлебопечки, а худший - восходовский поролон.
Гость
3 ноября 2016, 09:40
Стас, при всем моем к тебе уважении, статья не полная, а именно:
1. Пекарня на Р-К, судя по первому фото - это хлеб на сыворотке, его не было в СССР. И этот хлеб на следующий день есть не возможно.
2. Зачем сравнивать в статье фабричный и пекарский хлеб? По пекарням тоже не полный обзор, в статье не упомянуты пекарни с большим объемами выработки. Кроме того, в статье не отражена разница в хлебах?
3. Если сравнивать цену, то не плохо к цене еще указывать вес. Пример на полках "Универсала уд покупок", можно и за 12р. булку хлеба купить, только весит он не 640гр, а 350р.
4. Нет обзора по ржано-пшеничным и без дрожжевым хлебам, подовым и формовым.
PS. Я не работаю в новосиб хлебе, но для читателей думающих, что они повторно используют хлеба как сырье, скажу, что белые хлеб обрабатывается в "сухарке" в крошку и панировочные сухари, ржано-пшеничные в квас.
Гость
3 ноября 2016, 03:19
С травками, с орешками, с семечками, с паприкой, с ростками, с брокколи, с тыквой, с сыром, с хреном - что только не придумают, чтобы покупатель не заметил, что хлеб не правильный. )
Все такие произведения, как на фотках, только внешне и прекрасны, как правило.
Не знаю, в чем проблема делать просто хороший правильный хлеб, без всяких вытребенек - то ли слишком дорого и невыгодно, потому что народу по барабану качество, лишь бы было "вкусно". То ли сговор какой-то - не постичь мне этого. В "бахетле" не бываю - на другом берегу все они, но подозреваю, что и там тоже лишь бы "вкусно". Еда должна быть не только вкусной, но и здоровой, хотя много хлеба, конечно, в принципе нельзя есть, если нет желания пополнить ряды ожиревших. Но иногда же хочется бутерброд.
По личному опыту, проще самостоятельно сделать в хлебопечке за пару-трешку часов, чем ходить искать.
Сейчас-6°C
пасмурно, без осадков
ощущается как -13
7 м/c,
ю-з.
754мм 58%Лучшие булки Новосибирска (фотообзор)