NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

вос.

748мм 83%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Город Знаменитый сказочник помог составить зловещую карту новосибирских тюрем XIX–XX веков (фото)

Знаменитый сказочник помог составить зловещую карту новосибирских тюрем XIX–XX веков (фото)

Сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев в рамках семинара «Репрессированная сибирская провинция» подготовил карту тюрем Новосибирска, начиная с 1890-х годов и до 1960-х годов

Сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев в рамках семинара «Репрессированная сибирская провинция» подготовил карту тюрем Новосибирска, начиная с 1890-х годов и до 1960-х годов.

В работе были использованы материалы общества «Мемориал», рассказы старожилов и бывших узников, в числе которых известный советский писатель Юрий Магалиф, прославившийся сказкой «Приключения Жакони».

Об этом НГС.НОВОСТИ 26 октября рассказал сам историк. В процессе подготовки исследования в руки краеведа попали материалы инженера-геодезиста Владимира Комиссарова. «Он создавал эту карту с плана, которую для него лично нарисовал писатель Юрий Магалиф», — отметил Голодяев.

После анализа информации и корректировок был подготовлен итоговый вариант карты, на которую попали более десятка пенитенциарных учреждений, находившихся в разное время на территории Новониколаевска-Новосибирска.

Самым старым исправительным учреждением можно считать Кривощёковскую каталажку, которая находилась рядом с нынешним городским пляжем «Наутилус».

В ней содержались арестованные на территории нынешнего Новосибирска как минимум с 1890 года, т.е. за 3 года до официальной даты основания города.

В дореволюционное время на территории будущего Новосибирска также работали тюрьма на ул. Мичурина (на том месте, где сейчас находится Новосибирское командное речное училище им. С.И. Дежнева) и арестный дом на ул. Барнаульской (современный адрес — ул. Щетинкина, 62).

Первой тюрьмой, созданной в советское время, стала знаменитая пересыльная тюрьма на ул. 1905 года, снесенная в 2012 году для строительства жилого дома.

Также на территории Новосибирска и пригородов в течение 1940-х годов действовало сразу 13 лагерных пунктов, не считая многочисленных «раскомандировок». Пункт № 1 располагался в квартале, ограниченном пр. Дзержинского — ул. Волочаевской (тогда они назывались Каменское шоссе и ул. Трактовая соответственно), № 2 и № 5 — на территории нынешнего завода «Сибсельмаш» и ул. Большая.

СИЗО на Караваева

Лагерь № 3, где отбывал срок Юрий Магалиф, стоял в квартале на пересечении ул. Олеко Дундича и Учительской. Четвертый пункт находился в поселке Ложок под Искитимом, шестой — в районе ул. Чехова в Октябрьском районе Новосибирска, № 7 — на углу ул. Ватутина и Немировича-Данченко, а также тюрьмы на ул. 1905 года и Коммунистическая, пересыльная тюрьма на ул. Караваева (сейчас следственный изолятор № 1). Также среди тюремных объектов — блок Кривощековских лагерей на ул. Парашютная (сейчас — ул. Связистов), исправительно-трудовая колония в Бердске и Каменлаг в районе нынешнего НЗХК — бывший лагерь для военнопленных, позднее ставший колонией строгого режима № 8.

Общая карта тюрем

«Как и любой город, Новосибирск имеет богатую тюремную историю. Не надо сводить все только к тому, что тюрьмы были только советские. Естественно, места лишения свободы были и в дореволюционное время — каталажки, пересылки. Но и СибЛОН (Сибирский лагерь особого назначения ОГПУ СССР. —НГС.НОВОСТИ) был создан одним из первых в стране, еще осенью 1929 года. Перекресток водного пути и железной дороги сыграл большую роль — интернированных граждан или, как их называли, трудармейцев прямо с железнодорожной станции транзитом отправляли ниже по течению Оби в Нарым», — рассказал историк.

Среди заключенных Сиблага были и знаменитости, подчеркнул Константин Голодяев.

Среди них — певица Лидия Русланова, актер тетра и кино Спартак Мишулин, поэт Николай Клюев, автор одной из первых советских утопических романов «Страна Гонгури» Вивиан Итин, супруга советского политического деятеля Николая Бухарина и мемуарист Анна Ларина, дочь театрального режиссера Всеволода Мейерхольда Татьяна.

Писатель Юрий Магалиф, оставивший о своем новосибирском заключении автобиографический очерк «Далекий взлет», упоминал, что в Новосибирске отбывал 10-летний срок и сын одного из основателей Новосибирска Григория Будагова Георгий.

Материалы исследования будут опубликованы в сборниках семинара и работ автора о неизвестном Новосибирске, которую Константин Голодяев сейчас готовит к печати. Кроме того, по словам историка, материалом заинтересовались в Следственном комитете.

Справка: Юрий Магалиф — известный советский писатель и поэт, родился в 1918 году в Петрограде. В 1941 году был осужден по 58 статье УК РСФСР, отбывал срок в лагере в черте Новосибирска, о чем оставил воспоминания в очерке «Далекий взлет». После освобождения в 1946 году остался жить в Новосибирске, долго работал в Новосибирской филармонии. Новосибирцам Магалиф в первую очередь известен как автор сказки «Приключения Жакони». Умер в Новосибирске в 2001 году.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены Константином Голодяевым
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления