20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Новосибирец сфотографировал вспышку кометы

Поделиться

Поделиться

Специалист Новосибирского государственного университета сфотографировал вспышку кометы.

Как сообщили в пресс-службе НГУ, в январе специалист вузовской обсерватории «Вега» Михаил Маслов сделал редкие для местных широт снимки кометы С/2013 X1 PanSTARRs. Он сфотографировал вечернюю комету 2 и 9 января. В промежутке между этими датами на комете произошла вспышка, и небесный объект стал ярче примерно на 2 звездные величины.

«Совершенно отчетливо видно увеличение яркости хвоста и ядра кометы, притом что за 7 дней между снимками расстояние от кометы до Земли выросло с 1,83 до 1,91 астрономических единиц (а.е.). Таким образом, к настоящему моменту яркость кометы выросла с 10-й до 8-й звездной величины», — отметила руководитель обсерватории «Вега» Альфия Нестеренко.

По ее словам, интерес специалистов к С/2013 X1 обусловлен в том числе и тем, что обычно нагрев вещества кометы происходит при сближении с Солнцем, а комета С/2013 X1 сейчас наоборот от него удалятся.

Справка: Комета С/2013 X1 зарегистрирована гавайской обсерваторией PanSTARRs в созвездии Пегаса. Расстояние кометы от Земли на данный момент составляет 1,958 а.е. (около 293 млн км), от Солнца — 1,946 a.e. (около 291 млн км). На минимальном расстоянии от Солнца (1,314 a.e.) комета окажется 20 апреля 2016 года.

НГС.НОВОСТИ

Фото nsu.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...