30 сентября среда
СЕЙЧАС +0°С

Голос Новосибирска

Девушка из нархоза прославила город на всю страну в шоу на Первом канале, покорив пением Диму Билана, — теперь она готовится «выжать из Москвы максимум»

Поделиться

Справка: Второй сезон телевизионного шоу «Голос» в России стартовал 6 сентября 2013 года и идет раз в неделю: из 150 претендентов судьи (Александр Градский, Леонид Агутин, Пелагея, Дима Билан) сформируют по 4 команды из 14 человек каждая. Во время первого тура (слепое прослушивание) судьи сидят к певцам спиной: если вокал устраивает члена жюри, то он нажимает на кнопку, кресло поворачивается и участник проходит в шоу. В финале зрители выбирают «лучший Голос России». (1tv.ru/p/voice)

Вступительные аккорды «Run To You» просветлили лицо Димы Билана, уже заскучавшего в волшебном кресле шоу «Голос», идущем на Первом канале в самый прайм-тайм по пятницам. После первых же слов «I know…», спетых Полиной Конкиной, Билан нажал на кнопку; а спустя пару куплетов повернулся и Александр Градский. Молодая певица, растерявшись, выбрала в сэнсэи Билана, хотя перед выступлением уверяла, что предпочитает Градского. Такой поступок с жаром обсуждают фанаты «Голоса», да и читатели НГС.НОВОСТИ подивились ее легкомыслию, справедливо замечая, что к музыкальным дуэлям, да и вообще — пути к славе — гораздо лучше подготовить может именитый опытный композитор.

А там, возможно, и судьба прошлой победительницы Дины Гариповой, заключившей контракт с Universal Music (крупнейший в мире музыкальный лейбл. — М.М.) и получившей место в пятерке лучших на «Евровидении».

Полине Конкиной 25 лет. Она родилась в Новосибирске, училась в 182-й школе и отдала девять лет музыкальной школе № 11 (хоровое отделение). Затем девушка поступила на юрфак НГУЭУ (бывший нархоз), причем с первых дней учебы в вузе занималась вокалом, ездила на всевозможные «студенческие осени» и даже на гастроли — в Казань и города Украины, рассказала она НГС.НОВОСТИ. На 5-м курсе Полина сорвалась в столицу, поступив на очное отделение московского эстрадно-джазового колледжа.

Учебу в нархозе, правда, не бросила, и диплом юриста у нее есть — пришлось летать между двумя городами, сдавая экзамены то там, то здесь.

По словам Полины, «Голос» случился в ее жизни спонтанно, причем «генератором идеи» стала ее мама. Вместе с другом из Новосибирска, певцом Данте (он не прошел в первый тур), она заполнила анкету и приехала на кастинг. До слепого прослушивания было три репетиции: оценка выбранной песни, репетиция с малым составом оркестра и генеральная. Продюсеры шоу одобрили звучание хьюстоновской «Run To You» в тембре сибирячки и не ошиблись. «Репертуар Хьюстон мне был близок всегда. Это великая музыка, не какая-нибудь Ваенга», — пояснила девушка.

Если с Уитни все понятно, то на вопрос о Диме Билане вокалистка отвечает, что руководствовалась «чистыми эмоциями на адреналине» и очень близким музыкальным вкусом — творчество поп-певца ей нравится уже давно. Сложится ли у нее с «Голосом», певица загадывать не хочет, рассчитывая если не на победу, то на новые знакомства с большими профессионалами: «Это уже такой опыт и такой плюс в копилочку!».

В родной город же Полина Конкина приезжает редко, хотя и не исключает, что, выжав максимум из Москвы, может вернуться и делиться преподавательским опытом.

Сейчас она уже несколько лет преподает вокал кадетам в Московском военно-музыкальном училище, все-таки бросив караоке, в котором работала певицей, а потом администратором. Сколько удавалось заработать пением, Полина не раскрывает, но говорит, что хватало на аренду столичной квартиры и вообще на самостоятельную жизнь.

«Кто-то брал уже песню Хьюстон на шоу, но у всех одна и та же ошибка: некоторые могут еще приспособиться вот к этому «черному» звуку, а наверх когда выходят — вся мощь, вся вот эта плотность пропадает. У этой девочки, конечно, великолепный верх, он настолько открытый! Мое мнение — супердевочка, правильно, что ее взяли», — прокомментировала выступление Полины преподаватель эстрадного вокала новосибирского музколледжа им. Мурова Татьяна Ершукова.

Однако не все новосибирцы оценили певицу столь же восторженно. Например, руководитель музыкальной студии «Ваше соло» Елена Лазорская считает, что в силу сложности материала исполнение можно назвать шикарным, однако, по ее мнению, певица не использует возможности тембровых переключений, как Хьюстон. Солист Новосибирского оперного театра Карен Мовсесян оценил природные данные Полины как «богатые по тембральному окрасу», но сравнил голос вокалистки с машиной, которая едет по мосту с водителем без прав, имея в виду, что ей стоит еще очень много работать над собой.

Так или иначе, отчетливо проглядывается тенденция массовой миграции в столицу талантливых эстрадных певцов, самые известные из которых — Пелагея и Митя Фомин — выступают сольно, а другие, как Марина Трушина, например, устраиваются в ансамбль «Гжель».

Солистка филармонии Ольга Осипова оценила зарплаты хороших вокалистов в Новосибирске в 60–80 тыс. руб. в месяц, а в праздники — в 3 раза больше.

По данным же солиста НГАТОиБ Карена Мовсесяна, если в Новосибирске хороший певец порадуется 20 тысячам рублей за новогоднюю ночь, то московский получит столько же, но в долларах. «Здесь шоу-бизнес честный, но зарабатываем мы ощутимо меньше. Это все приемлемо — если брать шоу-бизнес Нью-Йорка и третий город в США, будет такая же разница», — резюмировал он.

Мария Морсина

Фото предоставлены Полиной Конкиной

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!