На прошлой неделе Новосибирская ГЭС объявила о готовящемся сбросе накопившихся у плотины бревен и прочего мусора в нижний бьеф. Тем временем администрации пляжей, дачники и инспекторы по состоянию водоемов сообщают, что в этом году топляка в водохранилище вообще необычно много: груды сучьев и огромные бревна толстым слоем лежат у линии прибоя на пляжах.
ГЭС ежегодно сбрасывает крупный древесный мусор через сливную плотину. Это штатная процедура, предусмотренная потому, что стягивающийся к плотине плавучий древесный мусор забивает сороудерживающие решетки перед турбиной. Тем не менее в этом году бревен и палок к плотине ГЭС прибило намного больше обычного.
По оценкам директора Новосибирской ГЭС Виктора Сершуна, в прошлом году мусора было примерно вдвое меньше: «Сейчас там набрался хороший островок, в котором есть и мелкие палочки, и большие бревна от подмытых и попавших в водохранилище сосен и берез. Причем это достаточно толстый и плотный, утрамбованный об стены плотины слой мусора». Сбросить мусор в нижний бьеф планировали 29 июня, но из-за неудачных сопутствовавших факторов (ветер и т.д.) большая часть его осталась на месте и ждет новой попытки.
«Действительно, топляка этим летом нетипично много, как прошлым летом было нетипично мало, — комментирует директор Центрального пляжа Академгородка Евгений Мясников. — При этом он же не статичен, он прибывает. Можно расчистить какой-то участок, а через два дня будет даже не видно, где убирали».
Сейчас на Центральном пляже вдоль линии прибоя лежит примерно полуметровый в ширину слой сучьев и веток, в котором периодически попадаются и гигантские коряги, напоминающие тазовую или бедренную кость динозавра.
За пределами Центрального пляжа зона, плотно покрытая прибитым к берегу топляком, уже достигает 2–3 метров в ширину.
Главный научный сотрудник новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН Валерий Савкин, комментируя ситуацию, предполагает: дело не в том, что этим летом топляка аномально много, а в том, что его стабильно прибывает с каждым годом. «Вообще-то этим летом особых обрушений берегов не было. А именно они — а не смытое паводком — дают большую часть топляка, — размышляет господин Савкин. — Но дело в том, что в водохранилище вообще плавает много леса. И он накапливается с каждым годом. В апреле было совещание, на котором губернатор пообещал принять меры по очистке».
Существенную роль в увеличении количества плавающих в водохранилище погибших деревьев, по мнению Валерия Савкина, сыграло то, что раньше населению разрешалось вырубать на собственные нужды лес в зоне обрушения берегов, теперь — нет.
По оценкам Владимира Малыгина, декана гидротехнического факультета НГАВТ, ежегодно в воду может попадать до 100 тыс. кубометров дерева.
Чередование засушливых и наоборот сопровождающихся обильным паводком лет, как поясняет господин Малыгин, усиливает размывание берегов. Всего, по оценкам Валерия Савкина, за время существования Обского моря в воду сползло около 20 кв. км лесных площадей.
Если бревно не вынесет на берег или если его не оттащат в специальные отстойники (такая работа, как и укрепление берегов, ведется, но, по оценкам специалистов, в недостаточных масштабах), оно может провести в воде много десятилетий. А также — стать причиной несчастного случая со смертельным исходом: основная проблема, которую представляет топляк, — опасность для лодок.
«Даже теплоход может получить повреждения винта или пробоины, ну а из лодки, столкнувшейся с топляком на большой скорости, все люди вылетят. У нас был случай, когда так, в холодной воде, погибли наши спасатели», — комментирует Владимир Малыгин.
Топляк в этом году задержал официальное открытие пляжей. Замусоренность берега — в основном именно вынесенным волнами деревом — была основной претензией инспекторов к большинству пляжей. К началу июля официальное разрешение начать купальный сезон получили только 3 пляжа: «Наутилус», «Бумеранг» и «Звезда». «Из-за большого количества топляка у берега водолазы не могут обследовать дно», — объяснил господин Подуздиков. Впрочем, у пляжей есть время на борьбу с нашествием деревянного мусора — массовый купальный сезон в любом случае откладывается из-за холода.
Как рассказал Евгений Мясников, топляк с пляжа убирают вручную, распиливая самые крупные бревна: «Мелкий топляк мы вывозим как обычный мусор. Крупный частично используем как строительный материал — в беседках, например, или в нашем новом кафе Sundali он использовался для веранды.
Заработать на нем особо нельзя — он не является полноценным стройматериалом; пригоден, скорее, в дизайнерских целях. В основном его можно использовать как дрова, но тоже не очень хорошие — они быстро сгорают».
«Если вы ездите по плотине, вы можете видеть, что бревна население вылавливает», — комментирует Виктор Сершун, добавляя, что, тем не менее, желающих связываться с топляком в крупных масштабах не находится.
Елена Полякова
Фото автора