19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Резня под Пашино

Восьмиклассник из благополучной семьи исполосовал ножом мать и 8-летнюю сестру друга — педагоги сравнивают школьников с зэками и жалуются на рэкет в школах

Поделиться

Поделиться

Зверскую резню вечером 25 июня в микрорайоне «Гвардейский» Калининского района устроил 8-классник Вадим Г. (здесь и далее имена участников происшествия изменены. — А.А.). Преступление произошло в одной из пятиэтажек, где квартиры делят гражданские и служащие расположенных рядом воинских частей.

Как рассказали в Следственном комитете РФ по Новосибирской области, 15-летний подросток пришел в гости к своему другу Евгению Н., но тот гостил у бабушки. Дверь школьнику открыла 39-летняя мама приятеля, Эльвира, и тут же заметила, что подросток в стельку пьян. На часах было около 20:00. Женщина отправила подростка полежать в одной из комнат — чтобы тот пришел в себя и смог уйти домой. Кроме Эльвиры в доме были две ее дочери — 8 и 5 лет (мужа у женщины нет, она уже несколько лет в разводе).

«Соседка стояла на улице, услышала крики. Побежала туда (на третий этаж, где живет пострадавшая женщина. — А.А.) — ей открывает двери маленькая девочка в крови. Соседка туда в квартиру попала, девчонку схватила… Выходит это тело, мальчик этот. Тут муж мой следом… Соседка кричит ему, что вон он, убегает, — и муж за ним. На улице его свалил, поставил подножку. Мальчик этот говорил: «Я не хотел, я ничего не помню», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ Оксана, живущая этажом ниже семьи Н.

8-летняя девочка получила два удара ножом — в шею и в плечо. Ее маме досталось куда сильнее — у нее изрезаны руки, лицо, а также две серьезные раны в шею и в живот. Обе оказались в больнице и сейчас находятся в реанимации в тяжелом состоянии. «Когда я Элю увидела… Можно сказать, я ее и не увидела — там просто чистого места без крови не было на теле», — говорит Оксана.

Поделиться

Вадима Г. арестовали на 2 месяца, возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство двух лиц, одним из которых является малолетний».

Ему грозит до 10 лет заключения: «Больше «малолеткам» по закону давать нельзя», — просветил адвокат Павел Яровой.

«Ребенок характеризуется хорошо, он несудимый», — кратко описала восьмиклассника Марина Кинжалова, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области. В школе, где последние три года учился арестованный, добавили: учился неплохо, но отличником не был — «у него в журнале иногда тройки проскакивают». Однако и хулиганства за восьмиклассником не припомнили. Семья, по словам учителей, благополучная: жил парень с мамой и отчимом — они несколько лет назад переехали сюда из Алтайского края. По неподтвержденной информации, в тот вечер Вадим с друзьями отмечал день рождения приятеля — а после отправился к другу Жене выяснять, почему тот не пришел на вечеринку. Мама устроившего резню школьника объяснять что-либо автору отказалась. «Я не хочу ничего рассказывать», — заявила Елена Г. по телефону.

Директора новосибирских школ, опрошенные корреспондентом НГС.НОВОСТИ, в один голос заявили: причины малолетней преступности следует искать в семьях — особенно неполных или тех, где есть отчимы или мачехи. На преступления — чаще всего это банальные кражи или отъем мобильных телефонов — их толкает безденежье в семье и поиск наличных на сигареты и алкоголь. «С сотовыми телефонами беда: воруют друг у дружки. Может, они их продают кому-то, сдают… И уже с четвертого класса — энергетические напитки алкогольные», — привела пример Ольга Ковалева, директор школы № 187.

Благодаря школьной форме из классов исчезли архетипические старшеклассники-гопники в спортивных костюмах и кепках родом из 80-х — они теперь ходят в пиджаках и брюках, — однако повадки остались те же.

«И язык, и живут-то они, в принципе, по законам зоны, — вздыхает социальный педагог Елена Таран. — Общение между собой — это все: «палево», «бесы»… Я их все время ругаю за это, говорю: «Господи, вы уже зеки натуральные!».

Директор охранного предприятия «Драккар-Н» (под охраной фирмы — 16 школ) Анатолий Середин добавил: кражи и раньше были в школах, «но мы искоренили это дело — года три, с 2008-го, такого не было. А сейчас вернулось. Они стали наглей, у них ничего святого. И чуть что кричат: «Мне ничего не будет, меня не посадят», — поделился наблюдением г-н Середин.

В ГУ МВД РФ по Новосибирской области рассказали, что в последнее время стали чаще ловить подростков на краже госномеров. Изменился и социальный портрет юных жуликов — теперь это все чаще дети из полных семей. «Сейчас преступления совершает, можно сказать, средний класс: обычная статистическая семья — родители работают, времени мало…» — поделилась Ирина Радченко, заместитель начальника отдела УУП и ПДН МВД РФ по Новосибирску. Убивают, по ее словам, подростки редко — это первый случай за последние 1,5 года Мотивы же всегда разные — например, в Калининском районе в 2011 году подростки расправились со сверстником из-за карточного долга.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter