3 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (234)
Марина
22 мар 2013 в 08:29

После того как его бомжи загадили, решили сделать музей......., а раньше не судьбы была????

ОТВЕТИТЬ
БубльГум
22 мар 2013 в 09:50

А по хорошему я бы еще и улице обратно его имя вернул!Все-таки человек для нашего города так много сделал, есть у нас улицы посвященные людям которые у нас вообще никогда не были и наверное про Новосибирск даже не слышали, а такому человеку улицы не нашлось!

ОТВЕТИТЬ
Грымза
22 мар 2013 в 14:39

Схватился поп за яйца, когда пасха прошла. Слушайте, люди, да в Новосибирске столько было прекрасных, крепких особняков дореволюционной постройки, столько изб с уникальной, фантастической резьбой - все снесли! И что теперь за этот сортир биться? Но если выбирать между ним и новым коттеджем, который сразу надо конфисковать, а хозяина - в тюрьму, то я за эту хибару.

22 мар 2013 в 09:22

Слава Богу дошли руки!

mannsk
22 мар 2013 в 07:40

была бы достойная память - достойному человеку!

Фото пользователя
22 мар 2013 в 08:30

Хорошая статья, а то скоро станем Иванами не помнящими родства своего! Ну а Гарина-Михайловского PR был по круче, интересно почему?

ОТВЕТИТЬ
tokyo_nsk
22 мар 2013 в 13:17

непонято, что означает " при советской власти" - в 20-30 годах эти здания не были памятниками архитектуры. а были обычными деревянными домами, логично, что обустраивая город, городские власти избавлялись от подобной убогой с точки зрения удобства для жильцов,застройки.к слову сказать к застройке города привлкались хорошие архитекторы, не случайно в центре города достаточно много памятников конструктивизма.Город рос и активно менялся - нельзя же было везде сохранять застройку1900-1910 г г.!!! С 60 тых годов многие старые дома -охраняются как памятники..к слову скзаать знаичтельная их утрата произошла в 90 -2000 годы в результате пожаров, "реконструкций",перемещений зданий и т.д.
Так что Сергей Филонов мягко говоря перевернул все с ног на голову. к слову сказать музей НГАХА, куда простому смертному ( не студенту и не сотруднику НГАХА) попасть = хоть застрелиться, отдельная тема :)

Фото пользователя
22 мар 2013 в 15:38

Странно: охраняется государством, но имеет быть это место для туалета бомжей. И как государство охраняет?

ОТВЕТИТЬ
22 мар 2013 в 11:48

Больше всего меня умилило слово "оказалось". А раньше-то и не знали! Рядовые граждане знали, а те, кому знать положено, - нет.

ОТВЕТИТЬ
Erosha
22 мар 2013 в 09:50

"В 1911-м возглавил строительство Алтайской железной дороги."

Решение о строительстве Алтайской Железной дороги было принято 10 марта 1912 г.
Строительство началось 1 июля 1913 года. Новосибирск-Южный заложили 30 июля 1913 года.
Юбилей однако!

Бездомный цыган
22 мар 2013 в 11:56

"При советской власти всё, построенное до революции, считалось плохим и при первом же удобном случае сносилось".
Как же соседний Томск то уцелел? Питер? Москва? Удобных случаев было мало?

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
22 мар 2013 в 08:16

Интересно, как это будет частью парка "Городское начало"? Туде же с набережной не пробраться!
Да и вообще - у Мегаса со стороны Каменской магистрали давно пора сделать нормальный проход. А всего-то делов - несколько ступенек с тротуара на территорию у Мегаса. Заодно проходимость ТЦ повысили бы, люди не обходили бы его стороной по узкому тротуарчику вдоль шумной и грязной улицы.

ОТВЕТИТЬ
))))))))
22 мар 2013 в 08:08

Так,наверное, на содержание этого "охраняемого государством объекта" и денюжки из бюджета отстегивались долгие годы... И кто из чиновников их себе в карман клал? У прокуратуры,по логике вещей, должны возникнуть вопросы...

ОТВЕТИТЬ
FFFFF
22 мар 2013 в 08:13

А почему тогда в Советское время не снесли зимний дворец и прочее наследие?А реставрировали, открывали музеи.
Может это при демократии в 90-х всё равзвалили?

ОТВЕТИТЬ
22 мар 2013 в 10:50

"...При советской власти всё, построенное до революции, считалось плохим и при первом же удобном случае сносилось..."
Что за бред то ? Вот как людям не стыдно нести откровенную ложь ? В Советское время ? Сносилось ?! Именно в Советское время зданиям присваивались звания "Исторических памятников". Их от бомбежек маскировали во время Великой Отечественной. Реставраторы трудились, что бы сохранить для потомков. В каждом городе были улицы и целые районы в сплошь исторической застройке.
И только в Новой Демократической России эти здания, бывшие достопримечательностями городов стали активно сноситься, гореть по "неизвестным причинам" и застраиваться элитным жильём и бизнес-центрами. Даже такие исторические памятники как Бородино и Михайловское застраиваются элитным жильём, а передачи о протестах против сносов и застроек стали обычным делом.
И это лавный хранитель музея НГАХА. Слов нет.

ОТВЕТИТЬ
22 мар 2013 в 09:48

В городе нет традиции популиризации истории. Вот недавно расстрельный дом снесли. Это странно что хотят помнить только хорошее. Но если потомки не будут знать ошибок , то они будут их повторять. Вон германцы покаялись и живут с чистого листа. А поляки сохраняют память об Аушвице.

ОТВЕТИТЬ
Читатель
22 мар 2013 в 20:22

Какой стыд и ужас одновременно....С 2000г. признан памятником и на дворе 2013 только решили начать реставрацию....позор

Павел
22 мар 2013 в 00:44

Еще бы на дом Янки Дягилевой обратили внимание, а то исчезнет.

ОТВЕТИТЬ
22 мар 2013 в 09:31

А кто эти часные хозяева и как они ими стали, почему довели до такого состояния? Вернуть прежнее название улицы причем чем скорей тем лучше. Что касается реставрации есть экспертиза, а памятник больше подходит к федеральному значению, полпред то в курсе ?
Действительно было бы прекрасно у такого исторического места организовать музей.

ОТВЕТИТЬ
22 мар 2013 в 10:29

Этой весной был в Тобольске. С какой любовью и тщательностью восстанавливаются сохранившиеся исторические здания очень порадовало. Смотрел и завидовал. А еще очень понравилось, что застройка исторических мест хоть и ведется, но общий стиль новостройки не нарушают. Нет свечек-высоток во дворах купеческих домов и т.д. И рекламы не так много как у нас. Как много зависит от гл.архитектора. А у нас с памятниками и новостройками гораздо хуже. Правда одно утешение )) - не так плохо, как в Омске. Там вообще город производит ужасное впечатление.

ОТВЕТИТЬ
22 мар 2013 в 12:02

Таких историй у Новосибирска на самом деле много, и исторически они к городу куда более привязаны, чем большевики, ленины, калинины... И на самом деле эти истории очень интересны. Вот, к примеру, здесь собраны интересные факты. http://www.n-vpered.ru/history_nso/
и собирает их директор новосибирской "Школы журналистики" Федор Григорьев. Именно от него, раздосадованного от исторически неверно названной улицы Большевистская, я впервые услышал про Будагова...

ОТВЕТИТЬ
Один
22 мар 2013 в 15:46

Я уже устал писать о необходимости переименовать улицу Большевистскую в улицу Будагова!!!

ОТВЕТИТЬ
22 мар 2013 в 21:45

Давно пора это сделать. Не так уж у нашего города их много-то и осталось, таких достопримечательностей. А из тех, кто не в состоянии этого понять и иного мнения, получаются Иваны, не имеющие родства.

22 мар 2013 в 00:20

Мне кажется, логичнее было бы перенести этот дом к секции моста и уже там оборудовать музей. Зачем городить какие-то переходы?

ОТВЕТИТЬ
22 мар 2013 в 10:37

По поводу статуса всегда есть решение. Ну взяли бы пока временно в аренду, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Потом меньше средств потратили бы на восстановление.

ОТВЕТИТЬ
22 мар 2013 в 13:29

Бомжи, которые греются или справляют нужду в полуразвалившемся домишке на улице Большевистской, 7, не подозревают, что находятся под крышей старейшего здания в городе — объекта культурного наследия, охраняемого государством.
Формально дом первого новосибирского инноватора остается приватизированным жильем (на дверях сохранились намалеванные краской номера квартир), но на самом деле давно нежилой. «Еще в 90-е годы в нем останавливались цыганские таборы. И разваливается он давно — там рядом теплотрасса и плохая ситуация по грунтовым водам», — комментирует Дмитрий Туаев,
За прошедшие со времен рождения всех этих идей два года состояние дома Будагова заметно ухудшилось. Угол обгорел во время прошлогоднего пожара. Через открытое окно можно заглянуть или залезть внутрь, чтобы обнаружить руины: страшные провалы в полу, груды кирпича, огромные пробоины в потолке. К тому же культурное наследие так пропахло мочой, что даже стоять рядом практически невозможно. От лучшей жизни у домика сохранился резной декор
- Ты смотри,как оригинально охраняется историческое наследие в Новосибирске ...)))))
Наверное много денег потратили на такую,не заметную охрану ..)))))))))

top
22 мар 2013 в 07:42

6 млн на реставрацию барака??? на эти деньги новый коттедж построить можно! инженер Будагов, может, и не воровал, но вот у наших современников с этим явно проблемы

ОТВЕТИТЬ
нск
22 мар 2013 в 09:26

Хорошие времена были. Россия была ведущей мировой державой,входила в пятерку экономик мира.
Люди строили города, дороги, заводы,получая не плохие деньги, причем не из "под палки" как при
большевиках.Духовный уровень был выше.Прогуляйтесь по центру н-ска, посмотрите какие красивые дома строили,
не то что сейчас или при коммунистах. Ту Россию уже не вернешьи тех людей тоже.
Приходится жить в бардаке в котором живем сейчас.

ОТВЕТИТЬ
wrt
22 мар 2013 в 11:01

Благое дело, нужно помнить отцов-основателей нашего города.
Не забудьте разместить в музее экспозицию про Будаговскую библиотеку.
Кроме того, нужно также вспомнить ещё одного великого человека - Н.М.Тихомирова. А то памятник ему поставили и на этом всё?

23 мар 2013 в 13:44

сначало все развалим до основани , а потом бум востанавливать... Россия, одним словом..

Ольга
24 мар 2013 в 08:52

Если есть что сохранить в память о Будакове, то организовать стенд в музее Новосибирска. .Там же -на стенде- и поместить старые фотографии Новониколаевска с этим домом или их восстановить. Выделенные деньги пустить на переименование улицы - там тоже везде платить надо (хотя бы за все новые таблички )
Но строить даже к восстановленному домику переход через магистраль - вообще бред. . Интересно, чья это идея? Неужели так и будет? Ну тогда как обычно - полный беспредел у нас везде.

Фото пользователя
24 мар 2013 в 11:12

Очередное отмывание бюджета! Выделили средства на реставрацию памятников культуры, найдем что подешевле, сделаем! Остальное по карманам раскидаем! Цирк!

Фото пользователя
22 мар 2013 в 01:35

Судя по состоянию дома, его проще снести (к сожалению) и на его месте построить точную копию. По старым правилам. Кроме того, можно вырезать и перенести в новый дом тот самый резной декор.
И, надеюсь, вопрос с его нынешними частными владельцами будет решён корректно.

История знает похожие случаи. Например, в рядом с Ильменау (Германия) есть домик Гёте. Оригинал в свое время сгорел. Но его копия прекрасно справляется с поставленной задачей - радовать туристов.

ОТВЕТИТЬ
Простачок
22 мар 2013 в 12:06

Интересно, а кто собственник этого здания сейчас? написано, что оно приватизировано, а кто же хозяин? он пожелал остаться неизвестным?
как удобно - придумать для развалюхи интересную историю, пробить признание памятником культурного наследия и отреставрирвоать за госчет

ОТВЕТИТЬ
dc47
22 мар 2013 в 18:39

барак под бульдозер!!! А Будагову памятник поставьте!

ОТВЕТИТЬ
pollux
22 мар 2013 в 07:27

Ребята, да за эти деньги можно два новых дома построить. Снимите наличники, постройте копию дома и повесьте наличники на место. И всех все устроит. На сэкономленные деньги сделайте сквер.

ОТВЕТИТЬ
22 мар 2013 в 20:08

За эти деньги можно снести и построить два дубликата. Тем более что дерево практически всё гнилое.

старый дом
23 мар 2013 в 19:07

Судя по комментариям, в Новосибирске много малокультурных людей. Для их развития необходимо сохранять историческое наследие, иначе они всё сведут на свой весьма скромный уровень.А разруха, как хорошо известно, начинается в головах.

Новосибирец
23 мар 2013 в 20:08

Припоминается мне, несколько лет назад писали, что "нечаянно" снесли дом Будагова и стали причитать, что, мол, уничтожается история города... А сейчас, значит, нашлась потеря?!

AAAAAA
22 мар 2013 в 11:23

Скудноватый какой то памятник.
Я так понял, историческая ценность только в том, что в этом сарае некоторое время находился знаменитый человек.
Хотя, на историческое безрыбье...

ОТВЕТИТЬ
Виталий Викторович
24 мар 2013 в 11:29

Памятник непамятник, а по факту здание разрушено.
В чём практический смысл строить на этом же или другом месте такое же?

Память? Память она где-то в голове!
Некоторые комментаторы готовы мощи Николая выкопать
и на трон посадить.
Притом только на словах, а на практике им новые дороги, садики,
трамваи, магазины и прочие ништяки нужнее.

Сохранять надо то что сохранилось.
Бессмысленно чеканить сегодня петровские монеты.

golod
22 мар 2013 в 13:02

Переход нужен не к дому Будагова, а к Мегасу-автовокзалу. Надземный не получается - рыть. Каменка здесь не помеха - можно пройти сразу по правобережью

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 мар 2013 в 13:30

В Америке власти предпочитают не восстанавливать сгнившие дома-развалюхи ,считается это дело рук Хозяев зданий. Обязывают покупателей проводить восстановление.а вместо ненужных расходов на развалюхи стараются снабжать Соцзащиту деньгами на Продуктовые талоны малоимущим и Бомжам. Жизнь малоимущих в миллион раз важнее чем восстановление развалюх.

ОТВЕТИТЬ
Artiom
22 мар 2013 в 11:06

По любому на ремонт потратят 1 млн., а остальное осядет в чьих то карманах. Потом еще за содержание платить из бюджета. Снести его надо, а на 6 млн. купить квартиры действительно нуждающимся людям.

ОТВЕТИТЬ
Sosedi
22 мар 2013 в 17:56

Не вижу смысла вкладывать такие деньги в реставрацию. О чем раньше думали?

ОТВЕТИТЬ
22 мар 2013 в 00:36

"Советской власти" давно уже нет, а всё на неё списывают, что дом довели до такого состояния. А не проще сжечь и постороить новый дом-музей?

ОТВЕТИТЬ
нск
22 мар 2013 в 10:32

Хорошие времена были. Россия была ведущей мировой державой,входила в пятерку экономик мира.
Люди строили города, дороги, заводы,получая не плохие деньги, причем не из под палки как при
большевиках.Духовный уровень был выше.Прогуляйтесь по центру н-ска, посмотрите какие красивые дома строили,
не то что сейчас или при коммунистах. Ту Россию уже не вернешь и тех людей тоже.
Приходится жить в бардаке в котором живем сейчас.

ОТВЕТИТЬ
ДругойНик
22 мар 2013 в 21:27

А что в доме такого примечательного, кроме того, что там жил хороший человек? Так то он жил в старом Новосибирске, может весь Новосибирск тогда реконструировать под старину? Дом как дом, ничего исторически ценного в нем не вижу, и вкладывать такие деньги в восстановление смысл? Тем более что восстанавливать то особо нечего.

ОТВЕТИТЬ
golod
22 мар 2013 в 12:58

Дом, безусловно нужный. Но, уверен, надо его оттуда перенести в парк "Городское начало" и там создавать музей под открытым небом. Площади позволяют там много что сделать. Тем более около нынешнего дома проблемы с теплотрассой и грунтовыми водами. Разобрать, перенести, постараться сохранить все, что можно, утраченное сделать. Сделали же так на Чаплыгина, 7 и Большевистской, 29. А на лакомном месте, где дом стоит сейчас, можно построить очень красивое здание, которое может стать новым символом Новосибирка.

ОТВЕТИТЬ
Babrak
22 мар 2013 в 00:45

Ну и зачем такие сложности с переходами через улицу? Надо просто перенести само здание в парк "городское начало" - туристам проще будет осматривать всё в одном месте. Во многих музейных комплексах старые избы переносят.

22 мар 2013 в 12:28

Конечно, что там восстанавливать...
Построить возле фермы моста. Будет память о Будагове.
Для ТуЗ: Гарин-Михайловский хорошо отстегивал большевикам, вероятно не только из своих средств.

голоса в голове
22 мар 2013 в 19:07

Снести и забыть как страшный сон

22 мар 2013 в 20:53

снести это убожество и не позорится

23 мар 2013 в 08:36

жидковатый какой-то памятник!
туристов в него не приведешь - не поедут!
дешевле и правильнее точно такой же домик построить возле секции моста,и перенести в него элементы старого подлинного дома (например, наличники).

Petrov
23 мар 2013 в 09:33

С.Филонов, говоря о том, что советская власть была не заинтересована в сохранении старых построек, говорит, извините, глупость, или по незнанию истории своего города, хотя и хранитель музея. Пусть поднимет фотографии города с видами улиц 50-х-60-х годов Бурлинская, Обдорская, Сибирская, Каменская и многих других, и увидит, сколько старых построек долгое время сохранялось. Да и в центре нашего города, на Советской и прилегающиъх уличцах, еще до недавнего времени стояли старые дома. Так что не стоит распространять стереотипы о прошлом времени, надо его лучше знать. Особенно о нашем городе.

23 мар 2013 в 19:03

я, за восстановление! если всего 100 000 по 60 рублей! А если по 600- десять тысяч!Готов стать одним из 10 000.

Саша
15 июл 2013 в 22:50

На счет цыгане если не знаете нечего писать всякую чюж что они жили там в девяностые они жили там в 2007-2009 в 2005 г внем жили ещё его родные жители .я жил в соседнем доме и я всё знаю что и как там всё было .
P.s. если вы узнаете что и как тут было не надо лож писать .

гость
22 мар 2013 в 16:03

А про какого Тихомирова идет речь?

ОТВЕТИТЬ
Нордический Волк
22 мар 2013 в 13:13

Вообще-то отцом-основателем Новосибирска был Гарин-Михайловский, только об этом авторы статьи как-то "подзабыли".)

ОТВЕТИТЬ
Брюзга
22 мар 2013 в 10:36

Непросто это все. Чтобы музей сделать, надо людям квартиры дать. Тем, кто там прописан. На мой взгляд, музея там не будет, домик разрушится

ОТВЕТИТЬ
22 мар 2013 в 06:24

на ул Большой есть дома и постарее .

ОТВЕТИТЬ
просто я
23 мар 2013 в 15:50

мда...пол этого дома и половина участка принадлежат мне, а толку то....сама за снос этого дома.

ОТВЕТИТЬ
22 мар 2013 в 21:44

Я просто дурею от этой страны. Потратить деньги на почти развалившийся дом. Какая история? Вы о чем? Колизей пирамиды вот это понимаю история. А уродский домишко в центре города который портит облик города и занимает место это не история это позор!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 мар 2013 в 15:04

Я в шоке садик постройте ,а это в трубу деньги ))) (оо или кто то за счёт реставрирован дачу отстроить хочет ))

ОТВЕТИТЬ
Лоя
22 мар 2013 в 13:18

"........старейшего здания в городе — объекта культурного наследия, охраняемого государством." Как же государство охраняет это дание, что там бомжы греются и справляют нужду. Лучше бы на эти 6 млн. построили детские площадки в городе.

23 мар 2013 в 23:09

Очень хорошая новость. Город молодой и нам не хватает исторических брендов. А те, кто против, только потому, что деньги разворуют - создайте комиссию по контролю за тратой денег на реставрацию, больше будет толку.

22 мар 2013 в 12:27

Зачем сохранять такое позорище. Стыдно если кто увидит. Снести и все.