24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Верховный суд разрешил водителям не покидать авто при общении с ГИБДД

Поделиться

Представитель ГИБДД в Новосибирске прокомментировал решение Верховного суда, утвердившего право водителей не выходить из машины по требованию автоинспектора.

28 февраля Верховный суд РФ (ВС) принял прецедентное решение, разъяснив права и обязанности водителей при общении с инспекторами ДПС. При этом широкую огласку текст решения получил вчера.

ВС пришел к выводу, что нежелание водителя повиноваться требованию инспектора ДПС выйти из машины для участия в процессуальных действиях (например, оформление протокола) не может расцениваться как «неповиновение законному требованию сотрудника полиции» — за это полагается штраф от 500 до 1000 руб. или административный арест до 15 суток.

Суд пришел к выводу, что инспектор может лишь пригласить водителя выйти из машины, но требовать это сделать не имеет права.

Инспектор по пропаганде УГИБДД по НСО Сергей Щекотин отметил, что новосибирские инспекторы ДПС и так не заставляют водителей выходить из машин. «Для нас в этом нет ничего нового. Если человек нарушил ПДД, он может посидеть в своей машине, пока инспектор заполняет протокол. Потом ему приносят протокол, и он с ним знакомится», — объяснил Сергей Щекотин, отметив, что данная практика не распространяется на ситуации, когда необходимо провести медосвидетельствование или досмотр машины и гражданина.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...