24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

«В 2012 году вы увидите изменения»

Губернатор Василий Юрченко ответил на вопросы о выборах и о «Речном вокзале»

Поделиться

Поделиться

Развитие экономики. Подводя главные итоги уходящего года, Василий Юрченко с удовлетворением констатировал, что области удалось привлечь заветные 125 млрд руб. инвестиций в экономику области — цель, которой губернатор и его команда задались с самого начала 2011 года. Вспомнил Юрченко и об инвестиционных проектах, которые, по его словам, «уже прошли точку невозврата» — технопарке в Академгородке и промышленно-логистическом парке (ПЛП) недалеко от «Толмачёво». В одной из двух башен технопарка, претендующих на звание нового символа Новосибирска, готовится к открытию центр IT-технологий. «На следующий год будет сдана еще одна башня — центр коллективного пользования», — напомнил губернатор. Численность резидентов технопарка к концу 2011 года достигла 138 компаний.

Выборы в Государственную Думу. Итоги завершившихся 4 декабря парламентских выборов продолжают волновать новосибирцев. Читатели спросили губернатора, не изменилось ли отношение федеральных властей к нашему региону после скромной на общефедеральном фоне победы «Единой России» в Новосибирской области с результатом 33,84 %. «Текущая работа губернатора — это одно, а политическая работа — это другое», — отрезал Василий Юрченко, заверив, что отношение федерального центра к региону после выборов не изменилось.

Самого губернатора результаты выборов убедили в правильности его линии по выстраиванию «прямого диалога» с населением и общественными организациями региона.

Облик города. Помня о ревностном отношении губернатора к облику Новосибирска, читатели НГС поинтересовались у Василия Юрченко, как продвигается борьба с точечной застройкой и какие меры принимаются по улучшению облика центральных улиц. «Сегодня мы подошли к тому, что должен быть разработан кодекс благоустройства и содержания бизнес-центров, зданий общественного назначения», — обнадежил глава региона новосибирцев. Новый регламент, по мнению Василия Юрченко, позволит закрепить за владельцами зданий обязанности следить за световым оформлением и уборкой закрепленной территории.

«Я уверен, что уже в 2012 году вы увидите изменения», — заверил Василий Юрченко.

Прояснилось в ходе онлайн-конференции и отношение губернатора к точечной застройке. Совсем без нее городу не обойтись, но она должна быть «выверена», считает он. По словам Юрченко, городские и областные власти планируют провести инвентаризацию выданных под застройку и неиспользуемых площадок. «Будем наводить порядок», — пообещал губернатор.

Речной вокзал. Постоянный читатель НГС.НОВОСТИ Николай Будкин вновь поставил перед губернатором проблему благоустройства территории возле станции метро «Речной вокзал». «Вот вы сказали, что на «Речном вокзале» наведут порядок, и мэр сказал после вас, а ничего не изменилось, только плитки на ступеньках (подземного пешеходного перехода. — Е.В.) замостили, зато убрали киоски с едой, которые никому не мешали; остались те же бомжи, ворованные телефоны и транспортная неразбериха», — посетовал читатель. Голос губернатора при ответе на этот вопрос выдал его очевидное расстройство услышанным. «Я обязательно в течение недели проверю, как выполнено поручение: если формально, значит, будут делать второй раз с соответствующими выводами с моей стороны», — закончил мысль Василий Юрченко.

Дорогие автомобили для высокопоставленных чиновников. Известие о том, что для главного пристава Новосибирской области Михаила Печурина на торгах покупается внедорожник Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 3,1 млн руб., взбудоражило читателей. Как относится к подобным госзакупкам губернатор, Василия Юрченко спросили не менее 40 человек. Как выяснилось, глава региона не одобряет «популистские решения» в выборе способа передвижения госруководителей, считая, что они в конечном итоге оказываются «в сто раз накладнее и дороже для налогоплательщика». «Такая машина ему нужна», — заявил губернатор, комментируя госзаказ для главного пристава НСО.

Возвращение выборов губернатора. В ходе онлайн-конференции Василий Юрченко прокомментировал и президентскую инициативу по возвращению выборов губернаторов. К прямым выборам глава региона относится «абсолютно нормально», однако ему импонирует высказанная недавно премьер-министром РФ Владимиром Путиным идея сохранения «президентского фильтра» при допуске кандидатов до всенародного голосования. «Должны быть определенные критерии, чтобы во власть не пришли криминальные и полукриминальные личности, которых и вы знаете, и я знаю», — заявил губернатор.

Полный текст онлайн-конференции губернатора Новосибирской области 27 декабря 2011 года на НГС.НОВОСТИ.

Елена Воробьева

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter