Поделиться
Анна Богданова:
Добрый день, уважаемые посетители НГС! Мы начинаем онлайн-конференцию директора клиники «Медэксперт» Сергея Савельева на тему «Призыв-2011: независимая военно-врачебная экспертиза — законное решение сложных проблем».
В течение часа — с 12:00 до 13:00 — будет идти видеотрансляция конференции. Текст конференции будет выложен с 13:00 до 13:30. Пожалуйста, задавайте свои вопросы.
Поделиться
Поделиться
Игорь:
Добрый день, опубликуйте пожалуйста список болезней подпадающих под освобождение от службы. Сам отслужил уже в 1986-1988 годах.
Ответ:
Можно посмотреть на нашем сайте voenexpert.ru.
Поделиться
Поделиться
Алексей:
Здраствуйте Сергей! Я бы чотел спросить, у меня межпозвонковая грыжа, болезнь шейерманмау, на первой комисии мне сказали что я не годен, это было весной этого года, а осенью позвонили и сказали приедте на холодильник, там меня даже хирург не посмотрел и сказал что у меня всё в порядке!
Ответ:
По медицинским показаниям запишитесь на консультацию. Если согласно Расписанию болезней ваш диагноз соответствует категории «В», имеете право оспорить данное решение.
Поделиться
Поделиться
Елена:
Можно ли пройти полное обследование у вас до похода в военкомат на врачебную комиссию?
если да, необходимо ли будет проходить комиссию в военкомате или достаточно будет показать от вас результаты? примерная стоимость комплексного обследования у вас?
Ответ:
Полное обследование (которое вам необходимо) вы можете пройти в любой клинике города Новосибирска. До похода в военный комиссариат мы не выдаем никаких заключений. Можем только проконсультировать, какие обследования можно пройти (учитывая ваши жалобы на состояние здоровья), и по результатам дать оценку: имеются ли основания на отсрочку или освобождение от военной службы.
Поделиться
Поделиться
Вера:
Здравствуйте!
Если я, как мама, знаю, что у ребенка (16 лет) есть склонность к суициду (по его разговору), но по этому вопросу ни к каким врачам (психогам, неврологам) официально не обращались (словесно разговоры были-но ничего конкретного), то это как нибудь принимается во внимание? Кто будет нести ответственность, если в армии с ним что-нибудь случится? Буду благодарна, если ответите на вопрос.
Ответ:
В первую очередь я вам посоветую не ждать чего-то
«конкретного», необходимо наблюдение психиатра. Если во время прохождения комиссии он выражает склонность к суициду и, более того, наблюдается у психиатра, это, конечно же, принимается во внимание.
По поводу ответственности однозначно не могу ответить, зависит от конкретной ситуации. Судя по своей практике службы в войсках в роли офицера, в большинстве случаев ответственность никто не несет.
Поделиться
Поделиться
Анатолий Иванович:
На сколько квалифицированы ваши специалисты?
Ответ:
Учитывая, что мы работаем уже не один год, наши специалисты имеют опыт работы по военно-врачебной экспертизе. Причем стаж работы некоторых специалистов составляет более 20 лет. Подготовка врачей соответствует всем требованиям экспертного учреждения.
Поделиться
Поделиться
Виктор:
Добрый день. Вынужден воспользоваться вашими услугами. У меня хирургическое заболевание. Возможно выдача заключения одного специалиста?
Ответ:
Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 июля 2008 года № 574, экспертиза проводится составом комиссии. Простым языком — один специалист не имеет права выдать заключение о годности к военной службе.
Поделиться
Поделиться
Саша:
Я из другого региона и у меня боевая повестка на 28 октября, но я на 100% уверен, что мои заболевания подходят под категорию «В» в расписании болезней. Что мне делать?
Ответ:
Если действительно ваши заболевания относятся к категории «В» — ограниченно годен к военной службе, вы имеете право быть не согласным с решением призывной комиссии и оспорить это решение.
Во-первых, написать заявление на контрольное медицинское освидетельствование в областную комиссию вашего региона.
Во-вторых, пройти независимую военно-врачебную экспертизу и предоставить заключение в отдел военного комиссариата.
В-третьих, подать исковое заявление в суд об отмене решения призывной комиссии.
Учитывая вашу ситуацию — что боевая повестка на 28 октября, по моему мнению, у вас остается один выход. Обжаловать решение призывной комиссии в суде (с момента регистрации искового заявления в суд призывная компания в отношении вас приостанавливается — пока дело рассматривается в суде, вас не призовут). В остальных случаях вы можете не успеть. При рассмотрении дела в суде вы имеете право подать ходатайство на проведение независимой военно-врачебной экспертизы в ООО «Медэксперт» (лицензию и правоустанавливающие документы можем выслать). Результаты экспертизы будут являться доказательством, что ваше заболевание препятствует прохождению военной службы по призыву.
Поделиться
Поделиться
Евгений:
Моего сына признали годным к военной службе с диагнозом «застарелый компрессионный перелом позвоночника» и мы подали исковое заявление в суд. Здесь вы можете чем- то нам помочь?
Ответ:
Экспертиза проводится как по заявлению гражданина, так и по определению суда. Вы имеете право быть не согласным с решением призывной комиссии и оспорить его, но в суде для вынесения решения необходимы доказательства, что ваш сын имеет заболевание, которое препятствует прохождению военной службы по призыву, и это заболевание определяет категорию годности «В» — ограниченно годен к военной службе. При рассмотрении дела в суде вы имеете право подать ходатайство на проведение независимой военно-врачебной экспертизы в ООО «Медэксперт». Результаты экспертизы будут являться доказательством, что он болен и имеет право на освобождение от прохождения военной службы по призыву.
Поделиться
Поделиться
Юлия:
Эта экспертиза платная? Если да, то сколько?
Ответ:
Консультация 500 руб. Стоимость экспертизы зависит от многих факторов:
– количество и сложность поставленных перед экспертами вопросов;
– количество специалистов, участвующих в проведении экспертизы.
Поделиться
Поделиться
Помидоров Антон:
Знакомый проходил недавно медецинскую комиссию в военкомате (Ленинском), у него остеохондроз шейного, грудного и поясничного отдела с многократным обращением к врачам и лечением (лечился больше года). В военкомате на комиссии пердеседатель заявил, что была некая комиссия из москвы, которая поставновила, что с такой больезнью всех брать. Насколько законно такое решение? В постановлении о врачебной экспертизе никаких изменений не было.
Ответ:
Незаконно.
Поделиться
Поделиться
Андрей Семенов:
Как ваша работа способствует повышению числа призывников и укреплению обороноспособности государства ? Ведь если призвник будет бояться идти служить и искать поводы и придумывать заболевания, то он не сможет защитить Отечество ни сейчас, ни в случае военных действий ?
Ответ:
Андрей, наша задача не повысить число призывников, а предупредить появление больного солдата на службе. По моему мнению, здоровая армия — залог обороноспособности государства, Такие организации, как наша, возникают не сами по себе, а на основании принятых законов.
Поделиться
Поделиться
Сорокина Лариса Петровна:
Мой сын проходил медкомиссию в военкомате Центрального района. Удивило безразличие врача хирурга и врача дерматолога к медицинским документам,которые представил сын. Эти два врача преклонного возраста, в грязных халатах,были очень грубы. Вопрос: должны ли иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности медкомисси военкоматов? Есть ли у Вас такая лицензия?
Ответ:
Да, безусловно они должны иметь лицензию. У нас имеется медицинская лицензия с видом деятельности на оказание специализированной помощи по военно-врачебной экспертизе.
Поделиться
Поделиться
Юрий Шамсутдинов (отец Кирилла Шамсутдинова):
Сергей! Огромное отцовское спасибо за Ваш профессионализм, за то, что такая организация есть в нашем городе. Вы помогли найти выход из казалось бы безвыходного положения. Вы наверное помните, что моего больного сына пытались призвать в армию! Мы обратились к Вам. Вы провели экспертизу и сын законно получил военный билет. Поклон Вам от всей нашей семьи ))
Ответ:
Пожалуйста! Всегда рады помочь!
Поделиться
Поделиться
Андрей:
Такая ситуация. был в военкомате на мед. комиссии. жаловался на боли в спине, отправили на рентген шейного, грудного и поясничного отделов.
Диагноз: Ювенильный остеохондроз, скалиоз 1 степени (10 градусов).
Вот в этих градусах я очень сильно сомневаюсь, мне не хватило 1 градуса для освобождения от армии.
Я так подусал что ведь может быть и погрешность когда мне поставили 10 градусов. Эта погрешность может складываться и от положения тела при снимке и от ренгенолога (не так расчертил), даже от самого рентген-аппарата.
Так что мне теперь делать? Сделать снимки занова? или попытаться взять в военкомате старые снимки (конечно если отдадут) и перечертить их?
Можно ли в вашей клинике сделать снимки или их перечертить?
Если я сделаю в ващей клинике снимки военкомат может опять меня отправить на рентген, сказать мы не верем твоим новым снимкам. Что тогда мне делать?
Зарание спасибо. С уважением.
Ответ:
Добрый день, Андрей! Да, вы действительно правы, погрешность может зависить от многих факторов, что повлияет на ближайший год в вашей жизни! На данный момент ваши действия должны заключаться в следующим:
1. Написать заявление о выдаче копии решения призывной комиссии.
2. Подать заявление в суд.
3. Ходатайство на приведение НВВЭ (наши специалисты предупреждены об уголовной ответственности о даче заведомо ложного заключения). Заключение выносится объективно, причем может сыграть и не в вашу пользу.
Более подробно мы раскажем вам на консультации по телефону: 299-62-16.
Поделиться
Поделиться
Иван:
Кто отвечает за организацию призыва?
Ответ:
В п. 2 Положения о призыве на военную службу граждан РФ предусмотрено, что призыв на военную службу призывников организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссаром района, города без районного деления, иного муниципального (административно-территориального) образования.
Поделиться
Поделиться
Олег:
Здравствуйте. Могут ли родители призывника присутствовать на заседании призывной комиссии и может ли призывник сообщить им, куда его направят служить?
Ответ:
Это одна из особенностей осеннего призыва — родители призывника могут присутствовать на заседании призывной комиссии района. При призыве в войска призывник может с собой взять сотовый телефон. Министром обороны в войска направлена директива, которой установлены правила пользования военнослужащими мобильными телефонами в воинских частях. Разумеется, нельзя в соответствии с уставом в интересах безопасности допустить, чтобы военнослужащий с мобильным телефоном находился в карауле либо на боевом дежурстве.
Поделиться
Поделиться
Сергей:
Добрый день. У меня такая проблема. После того, как я поступил в ВУЗ, я получил повестку.
После чего принес в военный комиссариат справку с места учебы. И более меня никто не беспокоил и не присылал на протяжении 4-х лет. На 5 курсе мне понадобился загранпаспорт, а для его оформления справка из военкомата.
Справку я удачно получил, но в приписном свидетельстве мне написали, что отсрочка у меня длится, цитирую: Решение Ст. 24 ч. 2 п. а ЗОВО и ВС "На время учебы", а год в конце написали не тот, в который я заканчиваю учебу, а следующий.
Как мне известно, я попадаю под призыв. Означает ли их запись то, что я могу потом еще спокойно целый год заниматься своим делом, или они имеют право забрать меня на службу после окончания учебы?
И что это за запись в приписном свидетельстве?
Ответ:
Запись в приписном свидетельстве вам написали ту, что должны были сделать еще при прошлом вызове вас в военкомат, т.е. 4 года назад. Забрать вас на службу они имеют право после окончания вами учебного заведения.
Поделиться
Поделиться
Стас:
При переводе из одного ВУЗа в другой ВУЗ, с потерей одного года я использую первую отсрочку или уже вторую?
Ответ:
При переходе из одного вуза в другой первая отсрочка сохраняется, если вас переводят. Если же вас отчислили из одного вуза и вы поступаете в другой, то ваша отсрочка пропадает.
Поделиться
Поделиться
Ольга:
В течение какого времени медицинские документы пригодны для поредения годности призывника к военной службе?
Ответ:
Вопрос о сроках годности медицинских документов действующим законодательством явно не оговаривается. В п. 1 ст. 30 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» сказано, что в случае невозможности дать медицинское заключение о годности гражданина к военной службе на месте указанный гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение. Но при этом в законодательстве никак явно не оговаривается вопрос о возможности или невозможности определения годности к военной службе, при наличии у гражданина медицинских документов, полученных не вчера, а некоторое время назад.
На практике получается, что если гражданин представил в призывную комиссию медицинские документы, полученные недавно, призывная комиссия может принять решение о его годности к военной службе на основании этих документов. Если же документы получены достаточно давно, то определение годности гражданина по состоянию здоровья на основании этих документов считается невозможным, так как за прошедшее время в состоянии здоровья гражданина могли произойти изменения. В этом случае призывная комиссия направляет гражданина на новое медицинское обследование для определения состояния здоровья на текущий момент.
Возникает естественный вопрос: что следует вкладывать в понятия «давно» и «недавно»? В течение какого времени медицинские документы следует считать пригодными для определения годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья? К сожалению, в законодательство этот срок четко не прописан.
По сложившейся практике, медицинские документы считаются годными в течение 6 месяцев. То есть если со времени вашего последнего медицинского обследования прошло менее 6 месяцев, наиболее вероятно, что на новое медицинское обследование вас не направят и решение будет принято на основании имеющихся актов исследования состояния вашего здоровья. Если со времени вашего последнего обследования пошло более 6 месяцев, наиболее вероятно, что вас направят на эти обследования повторно, и вам придется оформлять аналогичные акты исследования состояния вашего здоровья. Но здесь еще раз следует оговорить, что этот шестимесячный срок не является установленной юридической нормой. Это не более чем сложившаяся практика. Поэтому вы не можете требовать строгого соблюдения этого срока.
Поделиться
Поделиться
Владимир:
Может ли призывник, имеющий отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением в образовательном учреждении, получить освобождение от призыва по состоянию здоровья, не дожидаясь окончания срока отсрочки?
Ответ:
Если вы не хотите ждать окончания срока вашей отсрочки и хотите получить категорию годности «В» как можно скорее, то вы можете решить этот вопрос в течение ближайшего призыва. Для этого вам нужно будет обратиться в призывную комиссию с заявлением о своем заболевании и с требованием признать вас ограниченно годным и освободить от призыва. Порядок ваших действий ничем не будет отличаться от порядка действий обычного призывника, не имеющего никаких отсрочек.
Как показывает практика, в большинстве случаев призывные комиссии, получив такое заявление, соглашаются освидетельствовать призывника, изменить его категорию годности и освободить от призыва. Однако иногда призывные комиссии отказывают в удовлетворении подобных требований призывника. В ответ на заявление вам могут прислать письмо, в котором сообщается о том, что в настоящее время вам предоставлена отсрочка от призыва на военную службу и ваше медицинское освидетельствование будет проводиться только после окончания отсрочки. К сожалению, вопрос о возможности прохождения призывной комиссии до истечения срока отсрочки в связи с изменением категории годности в законодательстве явно не прописан. Поэтому, формально призывную комиссию, отказавшую вам в проведении медицинского освидетельствования, нельзя упрекнуть в нарушении закона. Иными словами, проводить ваше медицинское освидетельствование до окончания отсрочки призывная комиссия не обязана.
Если вы получите от призывной комиссии подобный ответ, но все же захотите довести дело до конца и добиться освобождения от призыва по состоянию здоровья, у вас есть два пути решение этой проблемы:
1. Вы можете просто отказаться от права на отсрочку. В п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» речь идет о праве на отсрочку. То есть все отсрочки, предусмотренные данным пунктом, могут быть предоставлены, а могут быть и не предоставлены призывнику — в зависимости от желания или нежелания призывника эти отсрочки получать. От любой из этих отсрочек призывник может отказаться. После отказа от отсрочки вы будете подлежать призыву на общих основаниях. Тогда призывная комиссия уже обязана будет вызвать вас на медицинское освидетельствование, в ходе которого вы сможете добиться категории «В» и освобождения от призыва.
2. Вы может обжаловать решение о предоставлении вам отсрочки, полученное после поступления в учебное заведение, в призывную комиссию субъекта РФ. В жалобе можете заявить, что уже тогда имели заболевание, подпадающее под категорию «В», в связи с чем решение о предоставлении отсрочки было неправомерным, так как при таком заболевании призывная комиссия была обязана принять другое решение: об освобождении от призыва. В суд вы обжаловать это решение уже не сможете, так как в соответствии со ст. 5 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», жалоба в суд может быть подана в течение 3 месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права. При этом на подачу жалобы в призывную комиссию субъекта РФ таких временных ограничений не установлено. То есть обращаться с жалобой в призывную комиссию субъекта РФ вы можете в любое время, без каких-либо сроков давности. Формально даже то, что с момента принятия решения прошло несколько лет, не является препятствием обращения с жалобой в призывную комиссию субъекта РФ.
Поделиться
Поделиться
Николай:
Здраствуйте. Как я понял, у вас есть лицензия на проведение независимых военно-врачебных экспертиз? Наверняка, на сайте у вас она есть в отсканированном виде, либо на каком-либо сайте госучереждений (типа минздравсоцразвития) Ваша клиника есть в списке, можно ли посмотреть?
Ответ:
Отсканированный вид лицензии на сайте. В реестре, безусловно, занесены. Можете оформить запрос. Как только минздрав обеспечит доступ к лицензиям всех организаций, у вас появится возможность получить интернет-ссылку. Оригинал находится в клинике — при необходимости имеете возможность подержать в руках.
Поделиться
Поделиться
Слава:
2Обязан ли я являться по звонкам из военкомата?
Ответ:
Порядок вызова граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, определен п. 3 ст. 26 и п. 2 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Согласно указанной норме права, единственный законный способ вызова — это вызов повесткой. Вызов призывника телефонным звонком законодательством не предусмотрен.
Поделиться
Поделиться
Андрей:
Дает ли служба в милиции отсрочку от армии?
Ответ:
Сотрудники милиции после 1 января 2008 года смогут получить отсрочку только в случае: а) окончания образовательного учреждения органов внутренних дел; б) получения высшего профессионального образования; в) поступления на службу в органы непосредственно после получения образования и г) получения специального звания. Отсрочка предоставляется на время службы в органах (пп. «з» п. 1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
Поделиться
Поделиться
Алексей:
Для чего нужен военный билет после 27 лет?
Ответ:
Документ воинского учета необходим для устройства на работу по трудовому договору и т.д. (ст. 65 Трудового кодекса РФ).
Поделиться
Поделиться
Серж:
Когда заканчивается осенний призыв?
Ответ:
Срок окончания осеннего призыва на военную службу определен ст. 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно этой норме оканчивается осенний (или, так будет правильнее, — осенне-зимний) призыв 31 декабря.
Поделиться
Поделиться
Константин:
Что делать, если в военкомате потеряли личное дело?
Ответ:
В случае потери вашего личного дела можно требовать (желательно письменно) его восстановления. Если в личном деле содержались документы, существующие в единственном экземпляре, либо документы, восстановление которых требует от вас затрат времени или денег, вы можете в судебном порядке требовать компенсации морального вреда и возмещения убытков.
Поделиться
Поделиться
Иванов:
Если я отслужил в армии в другом государстве?
Ответ:
Граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, освобождаются от призыва на военную службу в силу пп. «г» п. 1 ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Имейте в виду: служба должна быть именно военной. На альтернативную службу данное основание для освобождения от призыва не распространяется.
Поделиться
Поделиться
Артур:
Можно ли в военкомат отдать копии медицинских документов?
Ответ:
Согласно Перечню, являющемуся приложением № 32 к Инструкции, утвержденной приказом Минобороны РФ № 400 от 2 октября 2007 года, призывной комиссии представляются подлинники акта исследования состояния здоровья, выписки из истории болезни, листа медицинского освидетельствования и карты медицинского освидетельствования — то есть документы, оформляемые либо самими врачами-специалистами либо медицинскими организациями по их инициативе.
Обязанность предоставить прочие документы в подлиннике не возложена на призывника. У призывной комиссии и военного комиссариата, сомневающихся в происхождении представленных документов, есть полномочия по истребованию от медицинских организаций сведений об идентичности копий подлинникам.
Поделиться
Поделиться
Марк:
Как приостановить решение о призыве?
Ответ:
Приостановить решение призывной комиссии, согласно п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», можно, направив жалобу на это решение в призывную комиссию субъекта Российской Федерации или заявление в суд об оспаривании этого решения. Важно помнить: решение приостанавливается по факту направления жалобы (заявления), а не в результате принятия заявления судом или поступления жалобы в призывную комиссию субъекта Российской Федерации.
Поделиться
Поделиться
Дмитрий:
Что означают категории годности Б-2, Б-3, Б-4?
Ответ:
Категория «Б» — годен с незначительными ограничениями — позволяет призывной комиссии вынести решение о призыве гражданина, которому она определена, на военную службу.
Цифра после буквы «Б» называется показателем предназначения, определяется в соответствии с Таблицей дополнительных требований Расписания болезней (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе) и указывает на возможность прохождения службы в том или ином роде войск.
Поделиться
Поделиться
Павел:
В районной комиссии хирург поставил категорию "В", дело отправили на областную комиссию. Скажите как проходят все мероприятия в областной комиссии, заочная она или очная, и когда она по срокам вынесет решение?
Ответ:
Рассмотрение решений районных призывных комиссий проходят по отдельному графику областной призывной комиссии и могут быть как очными, так и заочными. Если у врача областной комиссии нет сомнений в правильности принятого районной комиссией решения, то оно утверждается, если возникают сомнения в обоснованности вынесенного районной комиссией решения, то призывник приглашается на очное освидетельствование, и в зависимости от представленных документов и имеющихся признаков заболевания принимается решение, которое может и не совпадать с решением районной комиссии, т.е. призывник может быть признан годным к военной службе.
Поделиться
Поделиться
Николай:
Здравствуйте! Приходил участковый с повесткой. Его полномочия?
Ответ:
Полномочия участкового инспектора, в рамках осуществления гражданами обязанностей по воинскому учету и военной службе, определяются Инструкцией, утвержденной совместным приказом МО РФ, МВД России и ФМС России «Об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению гражданами РФ воинской обязанности».
Согласно этому акту, сотрудник милиции имеет право вручить повестку военного комиссариата на основании письменного обращения военного комиссара об установлении местонахождения гражданина, которому не представилось возможным вручить повестку для явки в военный комиссариат.
Поделиться
Поделиться
Ирина:
Справка по форме 32 из военкомата. Обязательно ли она нужна для оформления загранпаспорта?
Ответ:
Название «форма 32» несколько устарело. Теперь данный документ именуют справкой по приложению № 2. Этот документ необходим для оформления загранпаспорта для граждан в возрасте от 18 до 27 лет, не проходивших службу в армии.
Поделиться
Поделиться
Максим:
Доброго времени суток! Где можно пройти альтернативную службу?
Ответ:
Альтернативную службу можно пройти в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала. Служба проходит, как правило, за пределами субъекта Российской Федерации, где гражданин постоянно проживает (ст.4 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»).
Поделиться
Поделиться
Юрий:
Имеют ли право с улицы доставлять в военкомат?
Ответ:
Перечень мест, в которые гражданин может быть доставлен, определен ст. 27.2 КоАП РФ и является исчерпывающим. В данный перечень включены только помещения полиции и органов местного самоуправления сельского поселения. Следовательно, доставление в военкомат запрещено.
Поделиться
Поделиться
Анна:
Можно ли отказаться от обследования в психиатрическом стационаре?
Ответ:
Статья 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» устанавливает 3 основания для помещения гражданина в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи.
Так, госпитализация может быть осуществлена, если гражданин представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, является беспомощным или существенный вред его здоровью будет нанесен в случае оставления без необходимой помощи.
Поделиться
Поделиться
Ирина Павловна:
Здравствуйте! Имеют ли право врачи военкомата игнорировать справки из больницы?
Ответ:
Призывник имеет право пройти обследование в том медицинском учреждении, в котором, по его мнению, имеются квалифицированные специалисты и современное оборудование. Данное право закреплено за гражданином согласно ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
Таким образом, игнорировать справки из больниц в военкомате по закону не могут.
Поделиться
Поделиться
Илья:
Здравствуйте! Скажите что такое контрольное медицинское освидетельствование?
Ответ:
Контрольное медицинское освидетельствование — это освидетельствование, которое проходят граждане, в отношении которых принято решение о предоставлении отсрочки или освобождения от призыва на военную службу по состоянию здоровья, а также граждане, заявившие о несогласии с вынесенным заключением об их категории годности (п. 22 Положения о военно-врачебной экспертизе). Проводится КМО врачами — членами призывной комиссии субъекта РФ. КМО в некоторых случаях может, в отличие от освидетельствования, проводиться заочно, путем изучения личных дел граждан.
Поделиться
Поделиться
Ярослав:
Добрый день! Как получить военный билет после 27 лет? От военкомата не скрывался.
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», могут быть призваны на военную службу только лица, не достигшие 27 лет. По достижении этого возраста, в соответствии с требованиями ст. 52 того же закона, гражданин подлежит зачислению в запас. Зачисление производится в том числе и в отношении тех, кто не был призван на военную службу «по каким-либо другим причинам». Под этими причинами понимается и уклонение от призыва на военную службу с некоторого времени до 27-летия, и неявка на мероприятия, связанные с призывом, не квалифицирующаяся как уклонение. Решение о зачислении в запас принимается призывной комиссией после проведения медицинского освидетельствования. Неявка в течение призывного возраста на призывную комиссию может расцениваться призывной комиссией либо как административное, либо как уголовное правонарушение. В первом случае к ответственности призывник будет привлечен военным комиссаром по признакам состава правонарушения, предусмотренного КоАП РФ («Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету»). Санкция, предусмотренная этой статьей, — предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей. Во втором случае (уголовная ответственность) призывная комиссия или военный комиссар обратятся в Следственный комитет при Прокуратуре РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения в действиях призывника признаков состава преступления, предусмотренного ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы). Предельная санкция этой статьи уголовного закона — лишение свободы на срок до 2 лет. При этом велика вероятность того, что если в личном деле призывника не окажется корешков повесток с распиской призывника, то прокуратура не будет возбуждать уголовное дело (прокуратура может сослаться на ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которой на призывника возложена обязанность являться именно по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом). После проведения освидетельствования призывной комиссией будет вынесено решение о зачислении в запас, и на основании этого решения гражданин получит военный билет.
Поделиться
Поделиться
Роман:
Здравствуйте! Подскажите, поступление в ВУЗ после колледжа дает отсрочку?
Ответ:
Согласно ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», при поступлении в учебное заведение по программам высшего профессионального образования гражданам, пользовавшимся отсрочкой в связи с получением начального профессионального или среднего профессионального образования (т.е. в связи с обучением в ПТУ и колледжах) отсрочка от призыва на военную службу не предоставляется.
Однако граждане, обучавшиеся в ПТУ и колледжах, но не оформлявшие отсрочку по обучению (т.е. имевшие отсрочку по здоровью во время обучения, не состоявшие на воинском учете, не являвшиеся на мероприятия, связанные с призывом, и т.п.), имеют право на отсрочку в связи с поступлением на очное отделение имеющего государственную аккредитацию по соответствующей специальности вуза.
Поделиться
Поделиться
Алик:
мамы вторая группа инвалидности. Меня заберут в армию?
Ответ:
Инвалидность матери не является основанием для предоставления сыну отсрочки от призыва на военную службу.
Однако, в силу ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», если мать призывника (или его отец, брат, сестра, жена, бабушка, дедушка) не находится на полном государственном обеспечении, нуждается в постоянном постороннем уходе согласно заключению медико-социальной экспертизы и не имеет иных (кроме призывника) лиц, обязанных по закону содержать ее, отсрочка должна быть предоставлена.
Поделиться
Поделиться
Владислав:
Мне 19 лет и я посещаю ВУЗ с отсрочкой. Уже на третьем курсе. Хочу бросить этот и поступить заново в другой ВУЗ. Заберут в войска если такое проверну?
Ответ:
Заберут. Право на отсрочку вы потеряете.
Поделиться
Поделиться
Леша:
Мне 23 года, от военкомата повесток никогда не получал. У меня есть ребёнок 2009 г.р. и беременная жена (роды в апреле 2012 года). Хочу узнать заберут ли меня в армию и положены ли мне какие-нибудь отсрочки.
Ответ:
Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
– имеющим двух и более детей;
– имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
Поделиться
Поделиться
Кирилл:
Я получаю второе высшее образование, имею ли я право на отсрочку?
Ответ:
В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу предоставляется тем лицам, которые после получения первого высшего образования стали обучаться по очной форме обучения в высших профессиональных учреждениях или научных организациях, т.е. аспирантурах, магистратурах, ординатурах и пр. (всех тех формах образования, дополняющих полученное первое высшее образование по полученной в вузе студентом специальности).
Таким образом, получение второго высшего образования не является основанием для предоставления отсрочки от призыва лицу, подлежащему призыву на военную службу.
Поделиться
Поделиться
Гена:
Расписался за повестку в военкомат и не явился по причине заболевания , грозит ли мне уголовная ответственность?
Ответ:
Не грозит, если представите оригиналы справок, документов, которые подтверждают причину вашей неявки.
Поделиться
Поделиться
Леонид:
В чем отличие юридической фирмы, которая занимается помощью призывника, от вас?
Ответ:
У нас медицинская организация, имеющая лицензию по военно-врачебной экспертизе.
Поделиться
Поделиться
Анастасия:
Моему сыну исполнилось 16 лет и ему предстоит посещение военкомата, я очень волнуюсь по этому поводу. Что необходимо знать подростку, которому предстоит приписка?
Ответ:
Безусловно, первоначальная постановка на воинский учет — ответственное мероприятие, и, прежде чем идти в районный военный комиссариат, посмотрите медицинские документы вашего сына, вспомните, какие заболевания перенес ваш сын в детстве и какие заболевания дают ему право на отсрочку.
Поделиться
Поделиться
Алла:
Как возможно к вам в попасть?
Ответ:
Прием в период призыва у нас ведется по записи. Позвоните по тел. 299-62-16. Вам сообщат время, когда можно проконсультироваться.
Поделиться
Поделиться
Григорий:
В мае мне предстоит проходить призывную комиссию, но у меня есть хроническое заболевание, на которое при первоначальной постановке на воинский учет не обратили внимание. Чем в данном случае мне могут помочь независимые эксперты?
Ответ:
Эксперты разберутся в степени вашей годности к военной службе. Проконсультируют вас по всем имеющимся диагнозам. Это избавит вас от напрасных волнений во время прохождения призывной комиссии.
Поделиться
Поделиться
Кира Дмитриевна:
Моему сыну врач по месту жительства сказал, что с заболеваниями его сто процентов в армию не заберут! Но военкомат признал его годным и сейчас он служит в Чите, и заболевание только усиливается! Правды мы так и не добились, где справедливость и кому верить?
Ответ:
Не все врачи могут точно дать оценку медицинским документам, при которых призывник имеет право на отсрочку либо освобождение от призыва в армию. Гражданские специалисты, при всем уважении к ним, в области медицины часто вообще бывают некомпетентны в этом вопросе — есть нюансы, которые понятны лишь врачам с военно-врачебной подготовкой. Именно поэтому мы рекомендуем обращаться за помощью к специалистам, которые имеют опыт именно в этом направлении.
Поделиться
Поделиться
Артем:
Когда я проходил комиссию в военкомате, то жаловался и хирургу и терапевту так как меня действительно беспокоит состояние моего здоровья, но все мои жалобы были проигнорированы, меня признали годным и 10 ноября повестка на отправку в войска, ну я то понимаю что болен! Что можно сделать? Спасибо!
Ответ:
Да, действительно бывают случаи, когда у призывника есть какое-либо заболевание, но документального подтверждения он на руках не имеет. При этом абсолютно уверен в том, что во время прохождения комиссии в военкомате диагноз подтвердят. Но военкомат — это не лечебное учреждение, поэтому документы, подтверждающие ваше заболевание, необходимо готовить заранее. Записывайтесь на консультацию, если есть основания — у вас будет возможность пройти независимую экспертизу. Тел. 299-62-16.
Поделиться
Поделиться
Светлана:
Добрый день, подскажите, в чём заключается ваша консультация?
Ответ:
Вас проконсультируют специалист в области военно-врачебной экспертизе и юрист, в ходе которой станет ясен диагноз по имеющимся у вас на данный момент документам, при необходимости будет проведен медицинский осмотр, а юрист ответит на все возникшие правовые вопросы, а также будут рассмотрены многие моменты, которые необходимо знать призывнику.
Поделиться
Поделиться
Анна Богданова:
Уважаемые посетители НГС! Онлайн-конференция завершена. Спасибо за внимание.
Поделиться