21 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Маленькая Ева

Никто не приложил достаточно усилий, чтобы спасти двухлетнюю девочку от отца-наркомана

Поделиться

За сутки до убийства девочки в семью приходил инспектор по делам несовершеннолетних, но не увидел причин для беспокойства

За сутки до убийства девочки в семью приходил инспектор по делам несовершеннолетних, но не увидел причин для беспокойства

Поделиться

В четверг, 28 апреля 2011 года, 32-летний Евгений Г. собирался накормить дочку кашей, но когда та стала отказываться, ударил ее в живот и по голове ногой, сообщили в Следственном управлении. Увидев, что ребенок потерял сознание и не дышит, положил ей в рот большое количество каши — будто бы она подавилась, и вызвал скорую помощь. Прибывшие врачи попытались реанимировать девочку, но безуспешно. После вскрытия выяснилось, что девочка скончалась в результате черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга и внутреннего кровоизлияния. Евгений Г. был задержан.

Дверь коммунальной квартиры открыла Ольга Патрина, соседка Евгения Г. Женщина рассказала, что в их двухкомнатной квартире Евгений со своей женой появились в 2008 году, и уже в октябре у них родилась девочка Ева. Ребенок родился слабеньким, и в начале 2009 года заболел пневмонией. Еву положили в больницу. Как уточнила автору начальник отдела опеки администрации Кировского района Алла Кот, именно с февраля 2009 года семья Евы попала под наблюдение сотрудников опеки, так как врачи пожаловались, что родители совсем не навещают ребенка. Вскоре опека, изучив образ жизни семьи, приняла решение лишать Евгения Г. и его супругу родительских прав. Судебный процесс тянулся с марта 2009 года по апрель 2010, так как родители доказывали, что ребенок все-таки может с ними жить. Не стало весомым аргументом даже то, что в апреле 2009 года Евгений Г. был в очередной раз осужден и получил год условно за «содержание притона для потребления наркотических средств». Все это время, с начала судебных разбирательств, Ева жила в детдоме.

После публикации фотографии Евы в журнале «День Аиста» (октябрь, 2010) нашлась семья, готовая ее удочерить. Но лишенный прав отец заявил, что вернет дочь

После публикации фотографии Евы в журнале «День Аиста» (октябрь, 2010) нашлась семья, готовая ее удочерить. Но лишенный прав отец заявил, что вернет дочь

Поделиться

Перелом произошел в январе 2010 года. Тогда скончалась родная мать Евы, и Евгений Г. признал иск о лишении родительских прав. Но заявил, что в будущем все равно вернет себе дочку. Мужчина добился своего в марте этого года.

Суд принял во внимание погашенную судимость, лечение в наркологической клинике, регулярные посещения отцом дочери в детдоме, тот факт, что он нашел себе работу с зарплатой 15 тысяч рублей в месяц. Также сильным аргументом стала бытовая характеристика (автор видел ее лично. — А.Т.) соседки Ольги Патриной и ее мужа, где сказано, что «Евгений изменил свою жизнь, супруги ведут себя положительно». Под супругой имелась в виду сожительница Евгения, с которой он познакомился после смерти жены. По словам соседей, она тоже наркоманка.

Жильцы дома, где жила маленькая Ева, не понимают, почему суд разрешил вернуть ребенка в семью наркоманов

Жильцы дома, где жила маленькая Ева, не понимают, почему суд разрешил вернуть ребенка в семью наркоманов

Поделиться

16 марта 2011 года Ева вернулась домой. Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ руководитель службы участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних областного ГУВД Александр Бондаренко, в период с 16 марта и до дня трагедии сотрудники милиции дважды наведывались в семью Евы. Первый раз, в начале апреля, участкового вызвала соседка по коммуналке с жалобой на очередной кутеж. А во второй раз, ровно за сутки до убийства, проведать неблагополучную семью пришла инспектор по делам несовершеннолетних. Причиной визита стало то, что накануне днем Евгений Г. вызывал «скорую» — девочка сильно ушибла подбородок, якобы упав с дивана. Из «скорой» передали информацию в милицию.

В тот вечер инспектор по факту своего прихода составила протокол, где якобы со слов Патриной написано, что «отец пытается обеспечить всем необходимым, занимается воспитанием, в комнате не собираются шумные компании, не бывает скандалов, драк, ссор, как сосед ничего отрицательного в сторону этого товарища сказать не могу». Текст автору по телефону зачитал Александр Бондаренко. По его словам, протокол заверен подписью соседки.

Сама соседка Ольга Патрина заявила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что ничего подобного она не подписывала. Якобы на самом деле в тот вечер инспектор дал ей подписать чистый лист бумаги.

В апреле, по словам Патриной, она уже сама писала инспектору по делам несовершеннолетних Анастасии Утиной жалобу, где четко указывала, что сосед — наркоман, ведет антисоциальный образ жизни и что дочку ему отдали непонятно почему. Ольга Патрина говорит, что реакции по той жалобе не последовало. В отношении Евгения Г. возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего), предусматривающего наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Сожительница Евгения съехала с квартиры пару дней назад, и соседи не знают, где она сейчас.

Справка: В 2010 году в Новосибирской области было возбуждено 7 уголовных дел по статье «убийство малолетнего». Одно из них в отношении 26-летнего жителя села Романово в Черепановском районе, который, чтобы отомстить своей гражданской жене, до смерти забил вешалкой и ножкой от стула ее полуторагодовалую дочку летом прошлого года. В апреле 2011 года суд приговорил мужчину к 18,5 годам колонии строгого режима.



Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com (1), aistday.ru (2), автора (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...