На прошлой неделе в Новосибирске прошел II съезд терапевтов Сибири и Дальнего Востока. Лейтмотивом мероприятия стал поиск ответа на вопрос: «Что такое сибирское здоровье?». Пока врачи обменивались секретами диагностики и лечения своих пациентов, НГС.НОВОСТИ решили выяснить у четырех разных специалистов, что сегодня врачи вкладывают в понятие «сибирское здоровье» и чем отличаются болезни нас и наших соседей от недугов россиян за Уралом.
Существует ли сибирское здоровье на самом деле или это этот термин устарел?
Воевода Михаил Иванович, директор НИИ терапии СО РАМН, чл.-корр. РАМН: В реальности такой термин существует, правомочность его обусловлена уже тем обстоятельством, что в Сибири есть ряд этнических групп, которые отличаются исключительным долголетием. При всей парадоксальности ситуации (проживание в самых неблагоприятных условиях) — у них самый высокий процент «долголетов» в стране. В Сибирь засылали людей с особым состоянием здоровья, был определенный отбор — не только среди коренного населения, но и среди тех, кто прибыл сюда с запада. Так сформировалась определенная прослойка людей, характеризующихся большой устойчивостью здоровья.
Никитин Юрий Петрович, почетный вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов, академик РАМН, профессор: Сейчас здоровье сибиряков выровнялось со здоровьем живущих в европейской части, тем более что 90 % — это люди, приехавшие в Сибирь из европейской части. Среди тех, кто приехал сюда давно, есть более здоровые люди, но, в целом, термин «сибирское здоровье» мы используем редко, только в отношении некоторых коренных народов.
Максимова Юлия Владимировна, завкафедрой медицинской генетики НГМУ, главный генетик областного министерства здравоохранения: С точки зрения генетики, генофонд меняется в зависимости от района проживания, условий погоды, характера питания. И болеют люди немного, но по-другому. Но вопрос — кого называть сибиряком? Это сегодня абстрактное понятие, есть сибиряк по генофонду (чьи предки жили здесь сотни лет), есть сибиряк по духу, а есть по необходимости: тот, кто здесь просто живет и работает, но ни по духу, ни по здоровью, ни по генетической предрасположенности сибиряком не является.
Гафаров Валерий Васильевич, завлабораторией психологических и социологических проблем терапевтических заболеваний НИИ терапии СО РАМН, д.м.н, профессор: Раньше сибирское здоровье действительно было, сейчас здоровье Сибири хуже, чем здоровье населения России в целом. Во-первых, это окружающая среда, которая не так хороша, как нам бы хотелось. Это даже не климат, а загрязнение окружающей среды — на сегодня оно у нас значительно. Во-вторых, уровень стресса, социальная составляющая играют большую роль.
В чем слабые места сибирского здоровья?
Михаил Воевода: Одним из условий отбора, и у коренного населения, и у прибывшего, была способность переживать неблагоприятные ситуации, в первую очередь изменение условий питания. Как только неблагоприятные условия снимаются и популяция попадает в условия избыточного потребления продуктов — это как бумеранг ударяет по ней: она начинает сильно болеть. Это так называемые болезни цивилизации: все заболевания сердца, в основе которых лежит атеросклероз, сахарный диабет, онкологические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Юрий Никитин: Здесь больше заболеваний, связанных с нездоровым образом жизни. Нелюбовь к себе и отсутствие какого-либо посыла беречь здоровье в Сибири более выражены. Люди менее внимательны к себе, даже если чем-то заболевают, редко следят даже за основными показателями — давлением, массой тела. Итог: диабет, гипертония, полнота, сердечно-сосудистые заболевания. В конечном счете, это культурный уровень, уровень жизни — они ниже, чем в центральной части. В Сибири проживает много тех, кто приехал сюда не по своему желанию, кто жил в лагерях, среди них много нездоровых.
Юлия Максимова: Сибиряки — исконно маленькие люди, крепкие и выносливые, это дает возможность в тяжелых погодных условиях повысить свою выживаемость, и все заболевания общего клинического плана здесь протекают сглажено. Но если сибиряк все же заболевает, особенно респираторными инфекциями, то болеет уже тяжело. С учетом нашего климата, различные простудные заболевания в Сибири протекают более тяжело, потому традиционно нам и рекомендуют летом оздоравливаться на юге. Однако если сибиряк едет в теплые страны зимой, через неделю он более подвержен заболеваниям, поэтому рекомендуются по возвращении, когда организм снова попадает в тяжелые условия, дополнительно поддержать свой иммунитет.
Валерий Гафаров: Я занимаюсь вопросами острой патологии, могу сказать, что одна из самых высоких в мире заболеваемость инфаркта миокарда — в Новосибирске. Это пример грозной патологии, связанной с внезапной смертью (еще до осмотра врача). Если говорить о заболеваемости ЖКТ — она высока, инсультом — высока, сахарным диабетом — тоже высокая. У нас те же заболевания, что в обществе Запада, та же структура. Но у нас все показатели выше.
Какие у сибиряков преимущества в плане здоровья?
Михаил Воевода: Население, которое долго жило в местах распространения клещевого энцефалита, приобретает к нему генетическую резистентность. Сейчас клещевой энцефалит движется на запад, и это вызывает определенные проблемы. Если в целом, то это способность переживать сложные климатические условия, но при определенном характере питания.
Юрий Никитин: Сибиряки духом часто сильны. Выжили в трудных условиях. Какие болезни реже встречаются? Не могу сказать, таких нет.
Юлия Максимова: Есть болезни, которые более тяжело протекают в южных странах и даже в юге нашей страны, а у нас протекают менее выражено. Вот вам пример от генетика: наследственное доминантное заболевание нейрофиброматоз, которое в южном регионе протекает крайне тяжело, с агрессивными проявлениями, люди от него умирают. У нас болезнь проявляется легкими неврологическим расстройствам, иногда даже не приводит к инвалидности, как на юге.
Валерий Гафаров: Так или иначе, это климатический фактор и генетические составляющие здоровья населения, которое здесь родилось, живет и воспроизводится. Минимум три поколения — и уже имеется устойчивость к факторам окружающей среды.
Ирина Киснер
Фото gettyimages.com