В Новосибирске вынесен приговор известному в местных бизнес-кругах предпринимателю Вольдемару Басалаеву. Председателя совета директоров компании «Транс-Блок» отправили за решетку на пять с половиной лет за то, что он, как установлено в приговоре суда, выстрелом из травматического пистолета выбил глаз новосибирскому рыбаку Владимиру Устинову, а также избил его приятеля Александра Спасского. 12 ноября 2006 года Вольдемар Басалаев заметил на территории «своего» пляжа «Наутилус» посторонних людей и решил отвадить их от рыбной ловли в этих местах. Наведение порядка на пляже закончилось для Басалаева обращением потерпевших в правоохранительные органы, возбуждением уголовного дела, а вскоре и арестом. В ходе судебного разбирательства предприниматель категорически отверг все обвинения и посетовал на то, что из него пытаются сделать «какое-то воплощение зла».
Судебный процесс по делу Вольдемара Басалаева начался в марте 2007 года. Обычное по сути дело о бытовом конфликте, рассмотрение которого проходило в районном суде, вызвало повышенный интерес у СМИ благодаря личности подсудимого – известного в Новосибирске предпринимателя. Впрочем, сам Вольдемар Басалаев такой интерес не разделял и категорически отказывался появляться в зале заседаний, пока там находились фото- и телевизионные камеры. А проходя мимо камер, установленных в коридоре суда, подсудимый, подчеркивая абсурдность всего происходящего, бросал фразы типа: «Я еще детей по ночам ем!».
Согласно обвинительному заключению, оглашенному в ходе судебного процесса, вечером 12 ноября 2006 года председатель совета директоров компании «Транс-Блок» Вольдемар Басалаев находился на территории городского пляжа «Наутилус», арендованного у местных властей структурами, подконтрольными предпринимателю. Когда уже стемнело, на территорию пляжа забрели двое новосибирских рыбаков – Владимир Устинов и Александр Спасский. Незнакомцы были вскоре замечены, и Басалаев, по версии следствия, решил лично разобраться с «нарушителями». По данным следствия, предприниматель подошел к ним на близкое расстояние и без лишних разговоров сразу начал применять физическую силу.
Рыбак Александр Спасский получил мощный удар в лицо. А 42-летний Владимир Устинов был обстрелян из травматического пистолета. Заряд, выпущенный Басалаевым якобы почти в упор, попал Устинову в левый глаз. Когда потерпевший оказался в больнице, врачам оставалось только констатировать полную потерю поврежденным глазом своих функций – пациент лишился зрения на 50%. По факту нападения на Спасского и Устинова правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Вскоре следователи выяснили, кто именно произвел выстрел. Через несколько дней суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Вольдемару Басалаеву в качестве меры пресечения содержание под стражей.
В итоге крупный предприниматель оказался в следственном изоляторе. В ходе дальнейших разбирательств милиционеры провели несколько экспертиз, получили свидетельские показания. Добытые доказательства позволили предъявить Вольдемару Басалаву обвинения по ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса РФ «хулиганство» и по ч. 2 ст. 111 «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». Все время, пока шел судебный процесс, Басалаев отказывался признавать свою вину в инкриминируемых деяниях, а его адвокаты пытались добиться полного оправдания.
Однако суд признал Вольдемара Басалаева виновным по всем пунктам обвинения. В качестве наказания предпринимателю назначили пять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Как заявили защитники Басалаева, такой приговор их не устраивает, поэтому он будет обязательно обжалован в Новосибирском областном суде в установленном порядке.
«В суде не были добыты доказательства вины Басалаева, приговор строится только на показаниях потерпевших, путанных и противоречивых, – говорит адвокат Римма Уколова. – При этом не учитываются те показания свидетелей и данные экспертиз, которые не укладываются в версию правоохранительных органов: в частности, так и не было подтверждено, что выстрел осуществлялся именно из этого пистолета».
Дмитрий Косенко
Фото Максима Федорова, «Коммерсантъ»