Еда обзор Быка за бока: сколько на самом деле стоит говядина и почему она такая дорогая — изучаем полки магазинов и статистику

Быка за бока: сколько на самом деле стоит говядина и почему она такая дорогая — изучаем полки магазинов и статистику

Стоимость говядины в Новосибирске выросла на 107% за 10 лет

Дефицита говядины нет, просто она не всем по карману  | Источник: Стас Соколов / NGS.RUДефицита говядины нет, просто она не всем по карману  | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Дефицита говядины нет, просто она не всем по карману

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Новость об очередном подорожании говядины вызвала у части читателей взрыв негодования. Связано оно было, впрочем, не столько с самим фактом роста цены, сколько с несоответствием данных Росстата тому, что читатели видят в магазинах. Обозреватель НГС прошелся по самым разным торговым точкам, от набольших мясных лавок и Центрального рынка до дискаунтера и гипермаркета, чтобы понять, сколько же действительно сегодня будут стоить стейк и бефстроганов. Подробности — в материале Стаса Соколова.

Сомнительная средняя

По данным Росстата, средняя цена говядины за килограмм в середине февраля составила 640 рублей. За неделю, с 10 февраля, она выросла на 14 рублей, а в начале года этот вид мяса стоил 599 рублей. Короткая новость с этими данными вызвала настоящий взрыв комментариев, количество которых превысило 260. При этом нельзя сказать, что в тексте были приведены сенсационные данные — по нынешним временам такой рост цены какого-то конкретного продукта уже давно не должен никого шокировать.

Найти мякоть говядины дешевле 900 рублей за килограмм, действительно, проблематично  | Источник: Стас Соколов / NGS.RUНайти мякоть говядины дешевле 900 рублей за килограмм, действительно, проблематично  | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Найти мякоть говядины дешевле 900 рублей за килограмм, действительно, проблематично

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Но, судя по комментариям, читателей задел даже не сам факт повышения цены, а приведённые значения.

— Где это видели цены на говядину такие? Давно уже 980 рублей, — заметил один читатель НГС.
— На центральном рынке говядина 850–950₽, — добавил другой.
— Такое впечатление, что министерство финансов, политики от экономики, Росстат и иже с ними, а также наша пресса покупают продукты «через заднее крыльцо. Вчера на рынке: говядина на кости — 750 руб./кг, шея говяжья — 850 руб./кг, мякоть без костей — 950 руб./кг. Откуда такое неприкрытое враньё в статье? — возмутился третий.
— Говядина переместилась из набора обычных продуктов в корзину недоступных деликатесов или доступных только по праздникам раз в год. Теперь она рядом с красной рыбой и икрой. На очереди свинина и курятина. Скоро вся Россия будет на круглогодичном посту, — сокрушённо заключил ещё один комментатор.

Что в магазинах и на рынке

Короткая новость на основе пресс-релиза не предполагает расследования. Росстат на то и государственная структура, чтобы распространять официальную информацию. Но раз она вызывает сомнения, то мы решили пройти по торговым точкам самого разного рода, чтобы понять, сколько прямо сейчас нужно будет заплатить за говядину.

На Центральном рынке можно найти неплохое мясо даже дешевле средней цены Росстата | Источник: Стас Соколов / NGS.RUНа Центральном рынке можно найти неплохое мясо даже дешевле средней цены Росстата | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

На Центральном рынке можно найти неплохое мясо даже дешевле средней цены Росстата

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

На Центральном рынке (где, по мнению части комментаторов, «давно один Гастрокорт») говядину продают в двух зонах: в халяльном ряду и вместе с другими видами мяса.

В халяльных точках выбор в целом заметно побольше: можно найти и вырезку, и лопатку, и грудинку, и антрекот. Цены стартуют где-то от 650 рублей за килограмм мяса на кости. Но если походить, то можно найти антрекот за 600 рублей. Брать, правда, придется весь кусок, который тянет килограмма на два минимум.

Говядина в общем зале рынка | Источник: Стас Соколов / NGS.RUГовядина в общем зале рынка | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Говядина в общем зале рынка

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

В общем зале женщина-продавец уговаривает купить грудинку по 550 рублей, и выглядит мясо, в принципе, довольно свежим. Покупателей, впрочем, не видно, поэтому продавцы пытаются изо всех сил что-то продать любому посетителю продуктового павильона, который проявил хоть какой-то интерес к товару. В обеденное время больше половины мест за мясными прилавками пусты.

На вопрос, откуда говядина, отвечают, как правило, «Алтай». Проверить это сложно, на куске грудинки место производителя не написано. А продавцы продуктов питания довольно часто пытаются связать их с каким-то местом, поднимающим их ценность в глазах покупателя. Так помидоры подороже становятся ташкентскими (совсем дорогие — бакинскими), арбузы — астраханскими и т. д.

Мясная витрина в магазине «Магнит» в ТРК «Галерея Новосибирск» | Источник: Стас Соколов / NGS.RUМясная витрина в магазине «Магнит» в ТРК «Галерея Новосибирск» | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Мясная витрина в магазине «Магнит» в ТРК «Галерея Новосибирск»

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Через дорогу в ТРЦ «Галерея» расположен «Магнит Семейный» — укрупнённая версия стандартного супермаркета этой сети с большим выбором свежих продуктов и каких-то товаров не массового спроса.

На мясной витрине здесь больше десятков наименований свежего мяса, но из говядины только одна позиция — лопатка по 790 рублей за килограмм. Это уже бескостная говядина, но она потребует, скорее всего, длительного приготовления, чтобы сделать её мягкой.

Говядина в мясной лавке ТЦ «Федосеевский» | Источник: Стас Соколов / NGS.RUГовядина в мясной лавке ТЦ «Федосеевский» | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Говядина в мясной лавке ТЦ «Федосеевский»

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

В небольшом мясном отделе в ТЦ «Федосеевский» говядиной заполнена целая холодная витрина: лопатка, грудинка, голяшка, антрекоты, фарш. Цены начинаются с 600 рублей (шея на кости), заканчиваясь 960 рублями за филе из окорока.

Фасованное мясо в «Ашане» | Источник: Стас Соколов / NGS.RUФасованное мясо в «Ашане» | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Фасованное мясо в «Ашане»

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

В «Ашане» (в ТРЦ «Сибирский молл») говядина активно представлена сразу в двух разделах. В одном холодильнике покупателей ждут порционные куски самых разных отрубов, цены стартуют от 650 рублей за грудинку. Шейку на кости можно купить за 869 рублей, но бескостная говядина почти вся стоит больше 1000 рублей за килограмм.

Отдельно выстроилось мясо в порционных упаковках. В основном это стейки, которые предполагается просто жарить на сковороде или гриле, но здесь уже нужно быть готовым к тому, что жевать такое мясо будет сложно. И чем ниже цена, тем такая вероятность выше. Хотя и недорогой стейк может оказаться достаточно нежным — это своего рода лотерея.

Витрина со стейками в «Ашане» | Источник: Стас Соколов / NGS.RUВитрина со стейками в «Ашане» | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Витрина со стейками в «Ашане»

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Стриплойн (отруб со слоем жира из тонкого края) хозяйства из Татарстана стоит 400 рублей за 250 граммов — для такого отруба это даже недорого, но мягкость не гарантирована. Стриплойн «Мираторга» даст хороший результат с большей вероятностью, но и стоит он уже 800 рублей за кусок весом 320 граммов. Такого же размера рибай здесь можно купить за 1300 рублей.

Выбор мяса в гипермаркете «О`Кей» | Источник: Стас Соколов / NGS.RUВыбор мяса в гипермаркете «О`Кей» | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Выбор мяса в гипермаркете «О`Кей»

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

В гипермаркете «О`Кей» выбор и уровень цен примерно как в «Ашане». Но здесь есть тот самый суповой набор, который, если его добавить в общую выборку, способен чуть понизить статистику: говяжьи кости с каким-то количеством мяса на них стоят 399 рублей. Бефстроганова или даже шашлыка из такого мяса не получится ни при каком раскладе, но на борщ или харчо пойдёт.

Витрина «О`Кей» интересна ещё тем, что здесь присутствует сразу семь разных видов говядины. Можно попробовать посчитать среднюю цену, охватив, так сказать, все основные сегменты, кроме порционных стейков — получается 826 рублей. Это уже куда больше похоже на среднюю цену для этой группы продуктов в целом. Хотя средний «говяжий» чек будет наверняка меньше, потому что мясо подешевле продаётся куда лучше.

Кое-какая говядина есть даже в дискаунтерах «Чижик» | Источник: Стас Соколов / NGS.RUКое-какая говядина есть даже в дискаунтерах «Чижик» | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Кое-какая говядина есть даже в дискаунтерах «Чижик»

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Дискаунтер «Чижик» не вызывает оптимизма, выбор товаров здесь невелик. Но говядна присутствует, причём две позиции: просто мякоть в упаковке весом 600 граммов за 499 рублей и стейк весом 250 граммов за 269 рублей. Хороший стейк из такого мяса вряд ли получится, но отбивная — вполне.

К чести этой сети нужно заметить, что, кроме цены за упаковку, здесь указана ещё и цена за килограмм. Раньше так делали только в «Ашане».

Глядя на говяжьи порционные стейки, действительно, можно решить, что это элитный продут  | Источник: Стас Соколов / NGS.RUГлядя на говяжьи порционные стейки, действительно, можно решить, что это элитный продут  | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

Глядя на говяжьи порционные стейки, действительно, можно решить, что это элитный продут

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

Резюмируя, можно признать, что средняя цена Росстата в 640 рублей с трудом получается, даже если считать вообще любые продукты из говядины, включая суповые наборы. За редкими исключениями говядина на кости стоит сейчас 650 рублей, а если вам нужно филе, то меньше чем на 900 рублей за килограмм лучше не рассчитывать.

Почему оно дорожает

Даже если опираться на данные Росстата, стоимость говядины на кости выросла за год (по сравнению с январём 2024 года) на 20%, а за десять лет этот рост составил и вовсе 107%. Сильнее подорожала только баранина: 25% и 123% соответственно. Курятина и свинина поднялись в цене значительно меньше: за год цены на них увеличились на 1,8% и 5%, а за десять лет — на 68% и 39%.

Как менялись цены на основные виды мяса последние 10 лет  | Источник: Юрий Орлов / Городские медиаКак менялись цены на основные виды мяса последние 10 лет  | Источник: Юрий Орлов / Городские медиа

Как менялись цены на основные виды мяса последние 10 лет

Источник:

Юрий Орлов / Городские медиа

Цены, конечно, растут, но, согласно Росстату, выросли и доходы новосибирцев. В 2015 году средняя зарплата в Новосибирской области составляла 28 тысяч рублей с небольшим, а сейчас уже перевалила за 73,3 тысячи рублей, то есть рост составил аж 158%. Возможно, лично вы не попали в число таких счастливчиков, но у Росстата всё записано.

То, что свинина и курятина дорожают медленнее говядины и баранины, легко объяснимо. Свиней и кур проще разводить промышленным способом, они быстрее набирают вес, у них дешевле корм, и производство этих видов мяса растет быстрее. По данным Ассоциации «Объединение мясопереработчиков», курятины в России в 2024 году было произведено 5,7 миллиона тонн, свинины — 4,8 миллиона тонн, а говядины — только 1,6 миллиона тонн. Неудивительно, что говядина стоит дороже.

В новосибирских ресторанах сегодня трудно уже найти стейк дешевле 1000 рублей  | Источник: Стас Соколов / NGS.RUВ новосибирских ресторанах сегодня трудно уже найти стейк дешевле 1000 рублей  | Источник: Стас Соколов / NGS.RU

В новосибирских ресторанах сегодня трудно уже найти стейк дешевле 1000 рублей

Источник:

Стас Соколов / NGS.RU

При этом если свинина уже практически не импортируется — напротив, экспорт её растёт с каждым годом, превысив в прошлом году 260 тысяч тонн, то говядину приходится завозить в Россию во всё больших объемах. В прошлом году её закупили в общей сложности 350 тысяч тонн. А цена любого импорта зависит от курса рубля — так говядина дорожает быстрее.

Существует и региональная специфика. В Сибири, например, нет по настоящему крупных производителей говядины. В России лидирует с большим отрывом «Мираторг», в тройку лидеров так же входят ГК «Заречное» и компания «Оренбиф», но всё их производство расположено в европейской части России. И если порционные стейки «Мираторга» можно встретить даже в магазинах типа «Пятерочки», то самое известное сибирское предприятие, занимающееся разведением мясных пород говядины, алтайский ССПК «Дружба» имеет в Новосибирске один единственный фирменный отдел.

Со свининой всё достаточно благополучно. Компания «Сибагро» (третий по размеру производитель этого вида мяса в России) имеет предприятия не только в Новосибирской области, но и в соседних Томской и Кемеровской областях. Это не считая свинокомплексов группы «Продо» в Омской области и «Митпром» в Алтайском крае. Так что со свининой и курятиной проблем пока не предвидится.

Молочное производство в Новосибирской области при этом развивается. В прошлом году в районе Толмачева заработал новый молокозавод, сырье на который поставляют с расположенной поблизости фермы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY18
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
151
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления