По сложившейся традиции в конце года редакция провела слепую дегустацию игристого вина, чтобы, возможно, помочь тем, кто еще не сделал выбор для новогоднего стола. На этот раз мы решили сосредоточиться на продукции российских производителей, а также не брать в подборку наиболее раскрученные вина, которые хорошо известны и без наших дегустаций. Результат оказался неожиданным, если не сказать — обескураживающим. Подробности — в материале Стаса Соколова.
Что и как мы пробовали
В последние годы мы проводили дегустации, собирая довольно широкий спектр напитков: от вполне серьезного кремана до совсем сомнительных жидкостей. На этот раз мы решили вовсе обойтись без импортного вина и не брать премиальных образцов.
В первую очередь потому, что найти что-то дешевле 1000 рублей среди продукции зарубежных виноделен уже непросто. А какое-нибудь просекко купят и без наших рекомендаций, а качество там более или менее предсказуемо. При этом с отечественным вином возможны неожиданности.
Мы также решили не брать в подборку вина, которые были у нас неоднократно и даже занимали высокие места: «Шато Тамань», «Золотая балка» и «Фанагория».
В дегустации приняли участие 15 человек, что стало рекордом для НГС. Вина при этом было сравнительно немного — шесть образцов. Все бутылки мы купили в гипермаркете «О`Кей» в ТРЦ «Аура», цены распределились от 250 до 590 рублей.
«Zero Dosage Пино Блан» (450 рублей) — 3,7 балла из 10
Вино выпустили под брендом «Инкерман», но произвела его винодельня «Золотая балка» (тоже расположена в Крыму, неподалеку от Севастополя). В теории zero dosage подразумевает то, что перед вторичной ферментацией, когда вино и насыщается углекислотой, в него не должны добавлять сироп, который станет дополнительным источником питания для дрожжей. То есть шампанизация идет исключительно за счет собственного остаточного сахара. Как оно происходит на практике, здесь не очень понятно. Единственное, что можно сказать — содержание углеводов на бутылке минимальное, 0,5 г на 100 мл.
Именно отсутствие сладости, видимо, стало причиной низких оценок. Справедливости ради, нужно заметить, что и с кислотностью тут особенно не задалось: вино вряд ли устроит тех, кто любит «сухое как ветер из Сахары». Но если вы любите такой стиль, то стоит попробовать. Подойдет для стола, где соберутся люди с разными вкусами.
«Советское шампанское» (250 рублей) — 4,7 балла из 10
Произведено компанией «Симферопольский винзавод» из местного винограда. Винограда этого, правда, набралось аж пять видов: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Совиньон и Ркацители. С учетом минимальной цены (250 рублей) это может означать, что производитель просто указал все сорта белого вина, с которыми работает цех игристых вин.
Уже при открытии бутылки в нос бьет сильная парфюмерная отдушка — так обычно пахнет не вино, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Сладость и кислота здесь тоже разваливаются, существуя как бы отдельно. Возможно, тоже потому, что добавлены в продукт в качестве самостоятельных элементов. Но технологи едят свой хлеб не даром: сразу несколько человек поставили ему довольно высокие оценки.
— Ой, а мне нравится, — прозвучало над столом, даже когда в разговорах возникла версия, что это должно быть «что-то самое дешевое».
«Эндемы Совиньон» (480 рублей) — 4,9 балла из 10
Игристое из Дагестана, который у большинства потребителей всё еще мало ассоциируется с вином, хотя коньяки оттуда известны давно. Впрочем, у него уже есть свои горячие поклонники. Особенность этой серии в том, что все вина здесь моносортовые, что дает возможность познакомиться с особенностями использованных видов винограда.
Во вкусе ощущается приятная горчинка, что отличает это вино от большинства недорогой «шипучки». Назвать это характером было бы преувеличением — все ощущения довольно поверхностны. Но если вы любите что-то не вполне банальное, то можно попробовать.
«Лев Голицын» (390 рублей) — 6 баллов из 10
Единственное вино в выборке, которое произведено довольно далеко от любых виноградников — в Санкт-Петербурге (ЗАО «Игристые вина»). Но, правда, утверждается, что само вино сделано в Краснодарском крае. Использованы три сорта винограда: Совиньон, Алиготе и Бьянка.
Образец получил много высоких оценок, и если бы не несколько чуть более продвинутых любителей, которые раскусили его простецкое происхождение, он мог бы претендовать на лидерство.
В принципе, это просто максимально нейтральное вино без особых примет — не сластит, не горчит, не кислит. Знатоков не порадует, но и совсем раздражать не будет, особенно, если окажется у этих знатоков уже в пятом–шестом бокале.
Tiara (270 рублей) — 6,9 балла из 10
Tiara — красивая бутылка, изготовленная по заказу сети «О`Кей» компанией «Кубань-Вино» (она же делает вина под брендом «Шато Тамань»). Это то, что в ретейле называется СТМ — собственная торговая марка. Производителю не нужно тратиться на маркетинг, он даже не рискует остаться с непроданным товаром, сеть заберет всё. Цена, соответственно, должна быть ниже, чем у обычных товаров такого уровня.
В бленде здесь четыре сорта: Бьянка, Цитронный Магарача, Шардоне и Рислинг. «Тиару» можно назвать открытием вечера, потому что, согласитесь, ждать что-то от вина за 270 рублей при нынешних ценах как-то наивно. Но в «Кубань-Вино» удалось сделать в столь стиснутых узких финансовых рамках вино легкое, свежее, без явных изъянов. Больше половины дегустаторов поставили ему оценку выше пяти.
«Абрау Дюрсо Резерв» (590 рублей) — 7,2 балла
Самое дорогое вино в выборке. Производитель обещает «отборные купажи и выдержку на осадке» — теоретически это всё должно обеспечивать уже более сложный букет и более интересный вкус. Использованы Шардоне, Рислинг и Пино Блан.
Разницу почувствует любой опытный любитель. Здесь уже появляются стройность и какое–никакое благородство. Хотя, возможно, такие эпитеты приходят в голову, только если попробовать много другого вина.
Но за эту цену сейчас это действительно хороший выбор. И если уж вы испытываете уважение к «Абрау Дюрсо», то лучше взять именно это «резервное», а не простую черную этикетку. По крайней мере, для новогоднего стола — точно.
Если шести наименований вам показалось недостаточно, можно обратиться к результатам прошлогодней слепой дегустации. Там мы сравнили десять вин, из которых четыре были импортными. Почти все они и сегодня доступны в магазинах в Новосибирске.