![Капрезе от Бузовой, щука от Запашного и не только: звездные рецепты новогодних блюд Звездные певцы и спортсмены всегда стараются отметить Новый год, каким бы загруженным ни был рабочий график | Источник: пресс-служба Ольги Бузовой, Артем Устюжанин / MSK1.RU, пресс-служба Аскольда Запашного](https://n1s1.hsmedia.ru/b2/69/af/b269af9a5f33155466463e4e3141efbd/656x438_1_dd82b9db718a55f82705b28655b5866d@1200x800_0xN7NIb0IZ_9143485835119741831.jpg.webp)
Шампанское, оливье, мандарины... Что еще поставить на стол в новогоднюю ночь? Об этом принято думать заранее. Наши коллеги из MSK1.RU узнали у звезд, какие блюда будут готовить они, чтобы порадовать себя и удивить гостей. И конечно, узнали у них рецепты.
Ольга Бузова, телеведущая, певица и блогер
— У меня есть несколько любимых новогодних блюд, которые очень просто приготовить, и они не только красивые, но еще и легкие, что для нас, артистов, очень важно. Одно из них — это капрезе с хурмой. Необычное сочетание, но безумно вкусное, яркое блюдо.
![Источник: пресс-служба Ольги Бузовой](https://n1s1.hsmedia.ru/ff/be/6e/ffbe6eb8d35ccc3472fa4b01fab7574a/853x988_1_b90f1e8ce012f9c7dd6990baa77899d1@853x988_0x2tbgVcZ4_6911791032711285768.jpg.webp)
Нам понадобятся: хурма, сыр страчателла, бальзамический соус, рукола, базилик, кедровые орешки, оливковое масло.
Хурму моем, нарезаем тонкими пластинками, выкладываем красиво на тарелку, сверху кладем сыр страчателла и поливаем бальзамическим соусом. Руколу и базилик моем и обсушиваем. Выкладываем горстку зелени на сыр, капаем немного оливкового масла и посыпаем кедровыми орешками. Вкусная и оригинальная закуска готова!
![Источник: Shutterstock](https://n1s1.hsmedia.ru/6a/c7/06/6ac706182796b7e1a40bf4488e46f205/984x1476_1_76af6a1fbb4b3ff22328fea2cef584b2@2000x3000_0xTkFCWU4f_1129061088326289177.jpg.webp)
Аскольд Запашный, художественный руководитель Большого Московского цирка
— Я могу рассказать вам рецепт классного новогоднего циркового шоу, но раз уж речь идет о готовке, то пусть будет… щука! Щука, запеченная с овощами. Просто и полезно.
Берем целую щуку, две моркови, две луковицы, один лимон, а также майонез, соль и перец. Морковь режем ломтиками, лимон — дольками, лук — полукольцами. Щуку надо почистить и выпотрошить, но не отрезать голову, приправить щуку солью, перцем и оставить мариноваться на час. Сделать с двух сторон неглубокие надрезы на расстоянии примерно полутора сантиметров друг от друга. Лук и морковь перемешать с майонезом. Часть смеси выложить на фольгу, как подушку. А другой частью начиняем щуку. В надрезы на щучке вставляем дольки лимона. Выкладываем начиненную щуку на подушку из моркови и лука, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. В конце надо раскрыть фольгу на 15 минут и дать щучке зарумяниться.
![Источник: Елена Бледных](https://n1s1.hsmedia.ru/0e/f1/99/0ef19906e75f2d72924b0772ed69cfb4/656x437_1_39c6ccf1379c6fef1e8628a8a23755fa@1280x852_0xy1tA0YK5_6827479200412592200.jpg.webp)
Елена Бережная, олимпийская чемпионка по фигурному катанию, художественный руководитель Детского ледового театра
— Мой новогодний рецепт еще не придумался. Но в морозильнике лежат две утки, привезенные из Невинномысска (это мой родной город). Их и буду готовить, хотя еще не знаю как. Может быть, с яблоками, может быть, с картошкой, может быть, с кислой капустой.
Открою холодильник, открою YouTube и буду творить. Но когда — этого тоже не знаю. Накануне Нового года для фигуристов горячее время. Но деваться некуда. Утки сами себя не запекут!
![Источник: Андрей Федечко / Санкт-Петербургский государственный детский ледовый театр](https://n1s1.hsmedia.ru/0c/08/db/0c08db5fe58a204e3f0efc5e585c5e3c/984x656_1_8e5f46c8ebfafe6c1a0c3125653ab0f1@1280x853_0xULiAQqHP_4847639862618080416.jpg.webp)
Настя Крайнова, певица и ведущая
— Необычный по сочетанию, но очень вкусный салат точно понравится всем гостям.
Нам понадобятся: салатный микс, вяленые томаты, манго, печень куриная, огурцы свежие, дижонская горчица, масло оливковое, соевый соус, мёд, кокосовые сливки, соль и перец по вкусу.
Печень промоем и обсушим, разрежем на небольшие кусочки и обжарим на масле до готовности. Посолите и поперчите печень, убавьте огонь и налейте небольшое количество кокосовых сливок. С помощью овощечистки нарезаем манго и огурец тонкими слайсами, вяленые томаты измельчаем произвольно. Для соуса: смешиваем в блендере один огурец с мёдом, соевым соусом, горчицей и оливковым маслом, хорошо всё пробиваем в однородную массу. Теперь выкладываем на тарелку зелень, сверху манго, огурец и вяленые томаты, добавьте печень и залейте всё готовым соусом.
![Источник: пресс-служба Насти Крайновой](https://n1s1.hsmedia.ru/60/5e/23/605e23d0fb155109c4396fbb6277986a/853x880_1_cf971ebd283f3c1a6320d3671f049de0@853x880_0x9kb2ydNk_8665974213905899107.jpg.webp)
Гедиминас Таранда, заслуженный деятель искусств РФ, артист балета и антрепренер
— Я предлагаю вам рецепт венских вафель с мороженым. Он достаточно простой, с небольшой помощью взрослых эти замечательные вафли могут приготовить даже дети. Я уже второй год провожу в исторической усадьбе Морозовых такой необыкновенный праздник, который называется «Дворянское рождество», и у нас дети на этом празднике обязательно пекут такие вафли. Им очень нравится и процесс, и результат, вафли получаются пышные, нежные и очень новогодние!
![Источник: личный архив Гедиминаса Таранды](https://n1s1.hsmedia.ru/1b/d6/fd/1bd6fd605357c111819df728983a4f9e/656x461_1_f7922ba1cd36f58dea81550e3568da26@1200x842_0x0ym6du0y_9932497150943657379.jpg.webp)
Нам понадобятся: мука, яйца, сахар, щепотка соли, молоко, растопленное сливочное масло и разрыхлитель теста.
Конкретные пропорции можно посмотреть в интернете, они зависят от того, на какую компанию вы печете эти вафли. Самое трудное — это отделить белки от желтков. Желтки нужно взбить с сахаром, добавить масло, муку, разрыхлитель и молоко. А белки нужно взбить в пену тоже с сахаром и щепоткой соли. А потом всё перемешать. Из этого теста получаются вкуснейшие вафли! Их нужно есть теплыми и обязательно с шариком мороженого. Можно посыпать корицей или ягодами, полить карамелью, но нужно обязательно загадать желание. Оно сбудется!
![Источник: личный архив Гедиминаса Таранды](https://n1s1.hsmedia.ru/1b/a9/87/1ba987ac3c8d0d7a62a7caef821943bb/984x980_1_7dc32c5826f3521ccbbd922aa77f9212@1024x1020_0xhwFr6sm3_7523798305272503501.jpg.webp)
NST, певица
— Новогодний стол для меня — это разнообразие закусок, салатов, мяса и рыбы. Я больше люблю рыбу и поделюсь с вами своим фирменным рецептом «Лосось в сливочном соусе со шпинатом и голубым сыром».
Нам понадобятся: лосось (свежий или замороженный), можно взять форель или горбушу. Шпинат свежий, сливки 30%, чеснок, сыр с голубой плесенью, кедровые орешки.
Филе рыбы очищаем и нарезаем порционными кусочками. В форму для запекания кладем шпинат и разрезанный пополам чеснок, сверху выкладываем рыбу и кедровые орешки, не забываем посолить и поперчить. Рыбу заливаем сливками и убираем в разогретую духовку 180 градусов на 25 минут. Как рыба приготовится, посыпаем ее кусочками сыра с голубой плесенью. Советую подавать с гарниром и зеленым салатом.
![Источник: пресс-служба NST](https://n1s1.hsmedia.ru/6c/37/d7/6c37d7aefbbff2b8d7d27b4c0f32cce9/656x438_1_8a0c917e3308fb323d642c558e288c01@1280x853_0xvGVXz0ah_5436088476191899407.jpg.webp)
Алиса Руденко, актриса
— Новый год без мандаринов и сладкого не бывает! Поэтому мы с мамой делаем необычный десерт, который любят даже взрослые, и это мандарины в шоколаде.
Нам понадобятся: мандарины, шоколад горький или молочный и фисташки.
Фисташки очищаем от скорлупы и мелко нарезаем, мандарины очищаем и делим на дольки. Начинаем топить шоколад и делаем это только на водяной бане. Затем очищенные дольки мандаринов опускаем в горячий шоколад, а следом купаем их в фисташках и откладываем на пергамент. Как все мандаринки будут в шоколаде, отправляем их в морозилку на 15 минут до застывания шоколада. Приятного аппетита и сладкого Нового года!
![Источник: пресс-служба Алисы Руденко](https://n1s1.hsmedia.ru/1a/05/fa/1a05faaa53fcfa4507adb4483e8ae5df/853x821_1_58e6f5a003159e9f627ef1ac62eecd4e@853x821_0xTLPBIXEq_1609485172488107597.jpg.webp)
Читайте также
Можно даже шоколад: худеем к Новому году по звездным диетам — как это делают Киркоров и Бузова;
Кугель от Гулькиной и закуска от экс-солиста «На-на»: антикризисные рецепты из 90-х, актуальные сегодня;
вчера перебрал, а утром мучительно тяжело? Как справиться с похмельем, чтобы не навредить себе.