![Новая жизнь «Универсама»: в помещении легендарного магазина открыли большой фуд-корт — смотрим, каким он получился В зале «Рестохолла» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/e6/ce/03/e6ce034b9b370332b18d12ca5434cc94/656x438_1:5593_3c349ffec7c29f245d5d84db05e033fa@3000x2000_0x9m8ntef9_1910615747863027358.jpg.webp)
Создатели нового гастрономического пространства «Рестохолл» успели к обещанной дате: проект представили публике вечером в пятницу 15 декабря. В самих заведениях могло что-то не работать, но в целом комплекс выглядел готовым к приёму посетителей, хотя им было, на что пожаловаться. Каким получился «Рестохолл», возникший всего за пару месяцев на месте легендарного «Универсама», в числе первых посмотрели журналисты НГС.
Открытие «Рестохолла» совпало с круглой датой: 50 лет назад, в 1973 году заработал сам «Универсам», который тогда не нуждался в каком-то имени собственном, поскольку никаких других универсамов в городе просто не было.
Окончательное решение о превращении большого супермаркета в гастрономическое пространство было принято, судя по всему, совсем недавно. Впервые магазин приостановил работу на неделю только во второй половине октября. Товары и торговое оборудование тогда сместили вглубь зала, освободив место для строительных работ.
![Инсталляция на входе | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/08/4b/06/084b066e5acb215d406270af2f2cfc38/656x492_1:5593_803267021571c084355ab22bbeb84a53@3000x2250_0xCLndHchy_5710013365397690243.jpg.webp)
Названный руководством «Универсама» срок открытия в середине декабря выглядел тогда совершенно нереальным. Тем не менее в последний месяц работа здесь в буквальном смысле кипела. На глазах пустой зал обретал вид будущего гастропространства. Мебель же начали заносить в зал только на этой неделе.
![Так зал выглядел ещё утром перед открытием | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/e7/34/f8/e734f8fc4c80eb96e463ffe71e188ba0/656x492_1:5593_5d4d7262d8a7b0c0f43a97a81dc39d16@3000x2250_0x9potQgo0_4073747996693423024.jpg.webp)
В день, а точнее, вечер открытия внутри было довольно многолюдно, хотя в основной зал со сценой можно было попасть только по приглашениям. То и дело входящие и выходящее люди (туалет и часть «Рестохолла» находились вне этой «закрытой» зоны) представляли собой причудливую смесь из девушек в вечерних платьях, обычно одетых людей и тех, кто в «Рестохолле» явно работали, поэтому дресс-код их заботил в последнюю очередь.
![Элементы оформления точек | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/ef/b1/cc/efb1cc456db5a03d5844b49f7d01c8c2/656x438_1:5593_213fc49052d870708c0e3f8caab421b2@3000x2000_0xz8z1DU8g_8393635246321799134.jpg.webp)
Внешне точки — или как их называют в подобных проектах корнеры — выглядят заметно ярче, чем на уже открытых подобных пространствах: «Гастрокорт» на Центральном рынке, «Гастромаркет» в ТЦ «Река», «Вкусные точки» в ТЦ «Кировский рынок». В оформлении использованы декоративные стеклоблоки разного цвета, плитка, дерево, неоновые вывески. Видно, что создатели «Рестохолла» пытались выделиться на общем фоне, представив нечто более «премиальное».
![В зале «Рестохолла» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/22/57/d5/2257d51ea9d2b72021669a6144e22c25/656x438_1:5593_ca9873a8bfadbc9155999b0b40ffadcc@3000x2000_0xdUkLDrd5_4948686114052577674.jpg.webp)
Зона фудкорта выстроена буквой П, внутри которой как раз и примостился оставшийся магазин. В самой заметной, обращённой к витрине линии корнеров выстроились точки с вьетнамской (4Bo) и китайской едой (ChiFa), совместный проект заведения «Крабы» (есть в «Гастрокорте» и «Ресторанном дворике») и сидрерии InCider, Burger Records, а также рёберная группы GUSI (одна точка есть в «Гастрокорте»).
![Зона с тратторией | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/e8/06/54/e80654a9f10ee617674b59a8f0b14047/656x492_1:5593_1666c03d8fccae3b1c5d94dd1276c753@2816x2112_0x0HY62q8r_9282747225903327419.jpg.webp)
В правом, если стоять лицом к магазину, крыле нашлось место для точки с пиццей и пастой (La Quatro), корнер с завтраками Fine от создателей заведения «ПупаЛупа», пельменная «На фарше», кондитерская Manna и точка с бабл-ти (напитками с желатиновыми шариками с наполнителем) Harucha. Прямо на входе публику встречает островок кофейни Treddy (последняя по счёту точка сети открылась в «Галерее Новосибирск»).
На другой стороне зала находится постоянная сцена, где предполагаются выступления как местных кавер-групп, так и каких-то звёзд умеренной степени известности, приглашение которых будет экономически оправдано. Справа от сцены в глубину уходит зал бара «Песец», который на момент открытия посетителей ещё не обслуживал, но внешне выглядел готовым к работе.
![Сцена «Рестохолла» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/6a/3c/d0/6a3cd0bdf138433a373c7e86c9763676/656x438_1:5593_1cf73bbce84d83239d2dc73b33a27226@3000x2000_0xKe7QyTOw_3918754023058525338.jpg.webp)
Сотрудники и владельцы точек выглядели не столько радостными, сколько замотанными: на ходу приходилось решать какие-то мелкие и крупные проблемы, от сбоев в системе управления заведением (через неё вводятся и оплачиваются заказы) до неработающего должным образом оборудования. Видно было, что времени на отладку и проверку у них не было.
![Зал бара «Песец» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/13/eb/8b/13eb8b10664933cb546a69eedb36f466/656x438_1:5593_21b110c2f918dfe58a9260f229fcc229@3000x2000_0xVsPcPeSU_7721931047572533814.jpg.webp)
Тем не менее то здесь, то там в зале были видны посетители с подносами, которым удалось заказать и получить еду. Напитки допущенным в зал гостям отчасти раздавали бесплатно. Да и сами гости были заняты больше трансляциями в социальных сетях и общением друг с другом, чем поисками еды.
Из жалоб посетителей можно отметить разве что холод — обычно покупатели здесь находились всё же в верхней одежде. А раздевшись «как в ресторане», некоторые начинали мерзнуть из-за огромных стеклянных окон и сквозняка от постоянно открывающихся дверей. Не помогали ни тепловые пушки, ни расставленные по залу горелки.
![В зале «Рестохолла» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/d8/a0/93/d8a093c1dbd5ca938d1385d98e683ba2/656x438_1:5593_a09c1c75938a651296d8e77cab14ceb0@3000x1999_0xCFCExvFH_6411173951320561941.jpg.webp)
«Рестохоллу» и его арендаторам, скорее всего, потребуется ещё неделя–другая для того, чтобы освоиться и войти в нормальный режим. Тем более, что делать это придётся в обстановке «максимально приближенной к боевой»: даже если их не накроет потоком любопытствующих посетителей уже в ближайшие выходные, то к новогодним каникулам тут можно смело прогнозировать полный зал.
![Мелкие работы не прекращались даже после формального открытия | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/6e/31/4c/6e314c18b2b163d7c88dd6790a350f04/656x438_1:5593_c1f1ec60c6897d8fd5713905a7341c5d@3000x2000_0xIN3HkRZ4_3945042481985673054.jpg.webp)
«Универсаму» ещё предстоит какое-то время удивлять потенциальных покупателей, которые по каким-то причинам были не в курсе происходящих перемен. Но оставшийся работать супермаркет (путь туда найти несложно, достаточно просто двигаться прямо, войдя в раздвижные двери) вполне способен обслужить тот реальный поток, который существовал здесь в последнее время.
Обилие сетевых магазинов поменьше, а главное — развитие сервисов доставки делает экономически неоправданной работу магазинов в центре с его высокой стоимостью недвижимости. Сдав точки в аренду, владелец получит от этого помещения куда больше, чем от работы одиночного магазина. Тем более, что в перспективе площади «Рестохолла» можно будет расширить, соорудив внутри дополнительный этаж — высота конструкций это позволяет.
![Вид на «Рестохолл» с улицы | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/eb/31/88/eb3188f23405f73f7081a7260e86fd46/656x492_1:5593_4b360e952d4ef23586add1598f81c9b9@2816x2112_0xWWXS2ju0_9996230845316514414.jpg.webp)
«Рестохолл» не последнее новое гастропространство Новосибирска. Сейчас на площади Маркса в ТЦ «Калейдоскоп» достраивают комплекс под названием «Фуд-холл», арендаторами которого должны стать порядка 30 точек с разной едой и напитками.
А совсем недавно на улице Немировича-Данченко в торговом центре «Кировский рынок» заработал небольшой фуд-корт под названием «Вкусные точки».