В Новосибирске в микрорайоне «Европейский берег» заработал проект «Гастроном», его создатели не побоялись соседства с крупным сетевым супермаркетом.
Формат «Гастронома» (им управляет ИП Борисова Ирина) можно определить как премиальный микрорынок. Пространство торгового зала разделено на отделы, в каждом из которых торговлю ведет специализированный арендатор.
Сейчас здесь работают лавка сыров, мясных деликатесов и полуфабрикатов, рыбный магазин, мясная лавка «Рибай», отдел фруктов, овощей и сухофруктов, кондитерская, пекарня, точка с роллами и студия ремесленного шоколада.
Руководитель «Гастронома» Анастасия Куликова говорит, что идея проекта — предложить по каждой из выбранных групп товаров продукты с более широким выбором или более высоким качеством, чем можно купить в сетевых супермаркетах.
— Поэтому соседство с «Магнитом» будет скорее помогать, потому что покупатели, которые всё равно пойдут туда, будут заходить и к нам за какими-то специалитетами, — говорит Анастасия.
Цены в отделах «Гастронома» могут быть выше, чем в среднем в супермаркетах. Так, фермерские куры стоят больше 300 рублей за килограмм, отельные сыры могут потянуть более чем на 3000 рублей за килограмм, 200-граммовые сыровяленые колбасы из необычного сырья (утка, косуля, лось) стоят 350 рублей за штуку.
Нужно заметить, что в Европейском береге уже работает целый ряд специализированных магазинов: «Свой мясник», «Кинза» (сыры, специи и деликатесы), «Камчатка» (морские продукты), «Пшеница» (пекарня) и т. д. Однако они распределены по территории всего микрорайона. Создатели же «Гастронома» надеются привлечь покупателей возможностью сделать покупки в одном месте.
Если вы еще не были в микрорайоне Европейский берег, то посмотреть, как выглядит этот построенный с нуля меньше чем за десять лет «маленький город», можно в репортаже обозревателя НГС.