![Маленькая Швеция: два бывших сотрудника IKEA открыли точку с фрикадельками и вафлями в Новосибирске Вафли со сливочным кремом за 249 рублей и фрикадельки с гарниром за 349 рублей в закусочной Hej! | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/32/6d/14/326d141b5f16258e334664fa1071158b/656x438_1:5593_b5a24b7674d56d9ea04ca3e1544efbb1@2487x1660_0xbfbYwAr0_7110163102345538776.jpg.webp)
На Гастрокорте Центрального рынка заработало заведение под названием Hej! с блюдами шведской кухни. Точку открыли два бывших сотрудника IKEA.
Заведение заработало в новой зоне Гастрокорта, которая организована в продовольственном павильоне, за шведской закусочной сразу начинаются мясные прилавки. Название переводится со шведского как «привет». Открыли закусочную бывшие сотрудники ресторана ИКЕА в Новосибирске Даниил Приходько и Дмитрий Левшук, это их первый самостоятельный бизнес.
![Заведение открылось на границе между расширившимся Гастрокортом и остатками продуктовых рядов рынка | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/cd/60/08/cd6008d47d71bf3d32604fe54cffdf45/656x438_1:5593_c2913ab91efa3b24312bf53e15636987@2750x1835_0xdaN2KGb0_9157861278444825828.jpg.webp)
Главные блюда в меню — это шведские фрикадельки (в качестве гарнира можно выбрать картофель фри, картофельное пюре или брокколи), вафли в форме сердца и чай с добавками (брусникой и медом или розмарином и облепихой).
— ИКЕА ушла из Новосибирска, но из головы нет. Начать мы решили с блюд, которые были в меню ресторана ИКЕА, но потом хотим двигаться в сторону более традиционной шведской кухни. Будем солить селёдку сами. Блюд будет больше, — рассказали Даниил и Дмитрий.
Начинающие рестораторы говорят, что не пытались воспроизвести шведские фрикадельки самостоятельно, а используют готовый полуфабрикат «от того же поставщика, что и у ИКЕА».
Это не единственное новое заведение, которое заработало в последнюю неделю в новой зоне Гастрокорта. По соседству с Hej! открылись блинная и точка кафе китайской кухни «Янцзы» из Академгородка, Чуть дальше появилась точка с корейской лапшой кукси, пышечная и заведение с вином по бокалам и закусками. Здесь же еще готовятся к запуску бургерная и заведение с грузинской кухней.
Нужно заметить, что создатели Hej! не единственные выходцы из ИКЕА, которые решили запустить на Гастрокорте собственный проект. Ранее, в сентябре заведение под названием «Бистро вкусно» здесь открыл проработавший в ИКЕА больше семи лет повар сирийского происхождения по имени Талал. У него также есть шведские фрикадельки, но основу меню составляют всё же блюда сирийской кухни.
Новые точки открываются на Центральном рынке так быстро, что НГС мог бы писать о них обзоры каждый месяц. Вот, например, обзор новинок, который выходил у нас в сентябре.