Еда инструкция Три несложных, но небанальных блюда для мангала (вся суть в маленьких хитростях от шеф-повара)

Три несложных, но небанальных блюда для мангала (вся суть в маленьких хитростях от шеф-повара)

Кавказская кесадия, гриль-салат и рыба с авторским соусом

На приготовление каждого блюда уйдет не больше получаса
Источник:

Лето — время шашлыков, но рано или поздно каждый из нас задает себе вопрос: а можно ли на мангале сделать что-то интересней просто мяса на шампурах. Если вы перепробовали уже все маринады, и простая замена свинины на баранину вас уже не вдохновляет, посмотрите подборку из трех блюд, которые подготовил специально для НГС новосибирский шеф-повар Павел Коледин. В сущности, ничего сложного. Любое из этих блюд можно приготовить за полчаса.


Сулугуни в лаваше


Обычный лаваш с сыром можно превратить в яркую, интересную закуску
Источник:

Простая и быстрая закуска из доступных продуктов. Эдакая кесадия в кавказском стиле, но только улучшенная и дополненная. Если у вас есть полноценное барбекю, то лучше воспользоваться им, но подойдет и любая решетка, положенная на мангал.

Для двух порций (или одной, если это основное блюдо) нам потребуется

Набор продуктов для сулугуни в лаваше
Источник:

— Лаваш, 1 шт.

— Сыр сулугуни, 150 г

— Смесь хмели-сунели, треть чайной ложки

— Яйцо куриное, 1 шт.

— Сметана, 1 ст. л.

— Аджика, 1 ч. л.

— Спелый томат, 2 шт. среднего размера

— Микс зелени, 2 ст. л.

— Масло растительное ароматное, 1 ст. л.

— Соль / перец, по вкусу

Как готовить

Главная операция в этом рецепте — нарезать начинку для лаваша
Источник:

Томат порезать кубиком. Порубить зелень (подойдет всё, что найдете на грядке: кинза, лук, укроп, петрушка). Сыр натереть на крупной терке.

Яйцо нужно, чтобы лаваш не разворачивался
Источник:

Развернуть лаваш, выложить сыр по центру и посыпать хмели-сунели. Закрыть сыр в лаваше, смазывая яйцом, чтобы при жарке лаваш не раскрывался.

Смешать сметану и аджику. Соединить рубленый томат и зелень, заправить ароматным маслом, солью и перцем.

Сверток можно обжарить и на сковороде, но на огне он получится вкуснее
Источник:

Сулугуни в лаваше обжариваем на гриле с двух сторон до румяной корочки.

Затем нужно разрезать обжаренный сулугуни на 4 части, выложить на плоскую тарелку. Сверху на каждый кусочек выложить по чайной ложке соуса из сметаны с аджикой, поверх соуса выложить по столовой ложке томатов с зеленью.

Последняя деталь — украсить кусочки поджаренного лаваша соусом
Источник:

Советы шефа

  • Добавьте в зелень мяту (порубить листья) — это придаст уникальный свежий вкус блюду. Таким образом мяту можно использовать для любых овощных салатов.

  • Сначала обжарьте свернутую сторону лаваша — чтобы он склеился и припекся.

  • Если лаваш начинает подниматься и вздуваться — значит сыр расплавился, и блюдо готово.

  • Лаваш лучше покупать на рынке, но магазинный тоже подойдет.

Армянский салат «Хоровац»


«Хоровац» — это всё, что пожарили на огне
Источник:

Обжаренные овощи часто используют в кухнях разных стран — например, известный всем рататуй из французской кухни или аджапсандали из кавказской. Салат «Хоровац» (так в Армении называется шашлык и вообще любые продукты, приготовленные на углях) — это менее известный, но очень яркий и вкусный аналог этих блюд.

На два человека нам потребуется

Набор для салата «Хоровац»
Источник:

— Болгарский перец, 1 шт.

— Баклажаны, 1 шт.

— Спелые средние томаты, 3 шт.

— Красный лук, 1 маленькая головка и чеснок, 1 зубчик

— Свежий перец чили, половина

— Гранат, 1 ст. л. зернышек

— Зеленый лук, кинза, петрушка и укроп — по маленькому пучку

— Растительное масло ароматное, 2–3 ст. л.

— Соль и перец, по вкусу

Как готовить

Лук очистить и разрезать пополам, чеснок натереть на мелкой терке, чили нарезать колечками.

Овощи допускается немного подпалить, это добавит блюду вкуса
Источник:

Баклажан, болгарский перец, томат и красный лук обжарить на гриле до готовности.

С перца, томата и баклажана снять кожицу и порезать кубиком примерно 1,5–2 см. Добавить в овощи рубленую зелень (всю вышеперечисленную). Заправить ароматным растительным маслом, тертым чесноком, солью и перцем.

Из перцев нужно удалить серцевину
Источник:

Подавать лучше в углубленной тарелке, сверху посыпать гранатовыми зернами и украсить колечками чили.

Советы шефа

Осталось выложить готовую смесь на тарелки
Источник:

  • Баклажан лучше не нарезать, а обжаривать целым — именно так принято в армянской кухне. После обжарки баклажана кожица легко отделяется.

  • Для гриля лучше использовать свежие овощи, без вмятин. Тогда будет максимально раскрыт их яркий и насыщенный вкус.

  • Чтобы быстро очистить гранат, нужно разрезать его поперек, подготовить миску с водой и перевернуть гранат на широко раздвинутые пальцы над миской. После этого постучать ложкой по гранату — все зерна отделятся от кожуры.

Стейк из лосося с пряной сальсой из томатов гриль и йогуртовым соусом


В случае с лососем главное — не испортить его в процессе приготовления
Источник:

Начнем с простого. Лосось просто создан для гриля, это жирная, крупная рыба, с которой практически ничего не нужно делать. Если просто не испортить, то уже получится хорошо. А если еще грамотно улучшить, добавив уместный гарнир и подобрав соус, выйдет и вовсе ресторанное блюдо. В этом рецепте главное — сальса, которая очень подходит к рыбе.

Для одной порции нам понадобятся

Главная фишка этого блюда — авторский соус
Источник:

— Лосось филе, 250 г

— Соль, перец

— Оливковое масло, 100 г

— Спелые средние томаты, 3 шт.

— Молодой чеснок, 2 головки, лук репчатый, 1 средняя луковица

— Розмарин (пара веточек), кориандр и зира (молотые по 0,5 ч. л. каждого)

— Смесь зелени (кинза, мята, укроп, петрушка), по одному пучку, порубить листья

— Сметана, 150 г и йогурт, 150 г

Как готовить

Овощи нужно обжечь на гриле
Источник:

Томаты, чеснок, лук и розмарин обжечь на гриле.

Соединить овощи в стакане блендера: томаты, листочки розмарина, зубчики чеснока, лук, две трети оливкового масла, молотые кориандр и зиру, соль и перец по вкусу. Взбить до однородной консистенции. Туда же добавить треть рубленой зелени. Сметану и йогурт смешать, добавить две трети рубленой зелени, 20 г оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Лосось лучше немного недожарить, чем пересушить
Источник:

Филе лосося посолить, поперчить и смазать оливковым маслом, обжарить на гриле с двух сторон до готовности. Обжаренный стейк выкладываем в углубленную тарелку, рядом сальсу из томатов гриль и йогуртовый соус.

Советы шефа

В готовое блюдо добавить оливковое масло
Источник:

  • Самый простой способ определить качественный лосось — он должен пахнуть свежими огурцами.

  • Чтобы проверить готовность стейка, нужно надавить на него. Если не пружинит, значит — готов. Кстати, стейк с небольшой сырцой — намного вкуснее. Сырой внутри лосось — это нормально, не нужно доводить до полной готовности, это только испортит хороший продукт.

  • Стоит позаботиться и купить к стейку хорошую чиабатту. Ее можно тоже обжарить на гриле — будет очень вкусно.

  • Соус можно сделать заранее дома. Сальсу можно хранить в холодильнике 3–4 дня. Он прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, можно даже использовать как перекус — просто макая поджаренный хлеб в соус.

Шеф-повар Павел Коледин
Источник:

Павел Коледин — известный новосибирский шеф-повар. Сейчас отвечает за кухню в изакая-баре «Жан Хуан Лу» и ресторане «Веранда Дениса Иванова».

Если вам не хочется стоять у мангала в жару, то вот семь рецептов летних холодных супов. Вы не поверите, но окрошки там нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Больше запретов — больше произвола»: в Шерегеше придумали спецслужбу для слежки за инструкторами и туристами — что с ней не так
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления