25 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Можно ли кофе при ковиде? Новосибирский диетолог объяснила, что нужно есть и пить больным

В рацион необходимо добавить овощи, фрукты и белки в отварном виде

Поделиться

Диетолог рекомендует исключить из диеты во время болезни напитки, содержащие кофеин

Диетолог рекомендует исключить из диеты во время болезни напитки, содержащие кофеин

Поделиться

Новосибирский диетолог попросила больных ковидом не пить кофе

Главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко дала рекомендации, как питаться во время заражения коронавирусом и каких продуктов стоит избегать. Об этом она рассказала в прямом эфире сообщества правительства Новосибирской области в соцсети «ВКонтакте».

По ее словам, питание — это главный фактор в профилактике и лечении коронавируса. Специалист рекомендует соблюдать режим питания и водный режим. Объем необходимого употребления воды рассчитывается, исходя из параметров 25–30 мл на 1 килограмм веса.

— В обязательном порядке в разгар лета необходима чистая вода. Из отваров: могут быть травяные чаи, но избегаем сладкие и газированные напитки.

Питание во время коронавируса

В период болезни диетолог рекомендует придерживаться диетического лечебного рациона питания.

— Диета должна быть гипоаллергенной. Таким образом, вы исключаете кофе и кофеиносодержащие напитки, наваристые бульоны. Должны быть продукты в отварном виде, отварные и сырые овощи. Супы не на курином или мясном бульоне, а на овощном, также все крупы. Кроме этого мясо и рыба — так же все в отварном виде или запеченном, — рассказала главный диетолог НСО Оксана Герасименко.

Она отметила, что необходимо убрать из рациона «излишний тугоплавкий жир» (содержится, например в баранине, свинине, говядине), который будет напрягать секрецию ЖКТ. Также во время болезни стоит избегать кисломолочных продуктов. Не переедать, питаться дробно и часто — 5–6 раз в день.

Питание после болезни

Диетолог отмечает, что на этапе восстановления у человека должен хорошо работать желудочно-кишечный тракт, поэтому в рационе должно быть много клетчатки.

— Поэтому в приоритете сырые овощи: кабачки, цукини, свежие овощи. Я бы рекомендовала использовать огурцы, помидоры — всё, что доступно местного производства. Конечно, кроме натуральных продуктов питания — витаминно-минеральные комплексы: цинк, железо, селен. Конечно, будем долго отходить от продуктов, которые повышают аллергизацию. Их нужно вводить постепенно, — объяснила диетолог.

Постепенно в рацион можно начинать вводить и кисломолочные продукты: творог, йогурт, ряженку, бифидокефир, при этом от молока лучше отказаться. Также на этапе восстановления лучше избегать употребления спиртных напитков.

— На период болезни и выздоровления — это противопоказано. Я думаю, такая диета должна соблюдаться минимум 3 месяца, — добавила диетолог.

Ранее НГС рассказывал, какие овощи диетологи считают самыми полезными — прочитайте о них подробнее здесь. Также мы собрали восемь вкусных рецептов на ужин, которые готовятся за 15 минут. Кроме того, вместе с диетологами мы внимательно присмотрелись к частым сочетаниям продуктов и выяснили, какие из них лучше обходить стороной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...