Бар «Пузырики» занял последнее вакантное место на ресторанном дворике за гостиницей «Центральная». Это первая в Новосибирске попытка открыть заведение, посвященное игристым винам.
«Пузырики» заняли угловое помещение в бывшем техническом здании гостиницы (там, в частности, располагалась трансформаторная подстанция), которое владельцы «Центральной» еще в прошлом году полностью переделали для сдачи в аренду рестораторам.
В помещении всего четыре столика (два совсем маленьких и два рассчитанных на четырех человек). Над стойкой нависает стеллаж на котором расставлены бутылки, бокалы и увесистые статуэтки: голова Давида в маске, Гомер Симпсон, Нефертити в солнцезащитных очках и просто огромная ладонь художественно испачканная в краске. На стене большая фреска, изображающая двух дам в костюмах эпохи возрождения. Одна из дам наливает из бутылки вино, держа в другой руке козленка. Другая находится в глубокой задумчивости
На стойке в углу стоит портативный проигрыватель виниловых пластинок. Выбор дисков пока невелик, но бармен говорит, что желающие могут приносить и ставить свои:
— Недавно люди приносили диск «Битлз», было круто.
Формат бара можно обозначить как «шампанерия», главный напиток здесь — игристые вина. Одного французского шампанского имеется десять наименований (некоторые в бутылках разного размера). Правда, в этом демократичном на вид месте представить себе покупателя магнума (бутылка 1,5 литра) «Вдовы Клико» за 11 тысяч рублей довольно сложно.
Кроме собственно шампанского в карте еще 13 наименований игристого вина из других стран: испанская кава, итальянские просекко и ламбруско и т. д. Есть буквально несколько наименований тихих вин. Бокалами можно заказать девять позиций (цена одинаковая для всех — 250 рублей).
Кухни в баре нет,, но к вину можно заказать небольшие бутерброды, которые разделены на две группы. Первая называется брускетты (150 рублей штука), вторая — венецианские традиционные бутербродики чикетти (100 рублей).
Бар открыли предприниматели, имеющие отношение к ресторану R.A.G.U. Это не первый их малоформатный проект. Здесь же на ресторанном дворике уже третий год работает их бар Crafty Radler, а в прошлом году на Красном проспекте открылась оформленная в похожем стиле закусочная Crafty Diner.
«Пузырики» не первый необычный бар на ресторанном дворике. Здесь же с другой стороны работает, например, единственная в городе сидрерия (заведение с сидром) InCider. В целом же формат небольших демократичных по форме заведений с вином, похоже, становится трендом. Так, владельцы сети кондитерских Dudnik открыли в конце прошлого года на площади Станиславского первое заведение нового проекта «Кофе Брют». Помимо десертов и кофе, там можно заказать вино бокалами (цены начинаются со 119 рублей), Здесь тоже делают маленькие бутербродики, но называют их уже тапасами. Новое заведение этого проекта, кстати, скоро должно появиться в центре, на месте кондитерской Dudnick на Советской, 37.
«Кофе Брют» — это далеко не предел демократичности. В последние полгода Новосибирск буквально атакуют сети совсем уже простых на вид баров-магазинов, предлагающих практически только алкоголь. Этот статус позволяет им продавать спиртное круглосуточно.