![От амаранта до кускуса: 7 экзотических круп, которые помогают похудеть Крупы могут храниться годами, но это не главное их достоинство | Источник: Дарья Селенская / Сеть городских порталов](https://n1s1.hsmedia.ru/b3/3c/77/b33c77685a6fe7d688dabd59e7501a27/656x438_1:5723_b2e06510f1e9dd11262945618a7cbd41@1920x1280_0xOTpEQuNW_9763565993623277249.jpg.webp)
Однажды мы выяснили, какие каши не стоят вашего внимания — некоторые из них попросту опасны для взрослого человека. Но нет худа без добра. Хотите знать, какие крупы максимально полезны и из чего можно заварить ту еще кашу? Присмотритесь к этой семерке.
Амарант
Тропический амарант пришел к нам из Южной Америки. Его используют в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии. Из семян амаранта делают масло, супы, каши и чаи. Ценят их за высокое содержание белка, фитохимический состав и бесконечно полезное влияние на организм.
— Амарант обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Кашу из амаранта стоит добавить в свой рацион хотя бы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Кроме того, киноа и амарант не содержат глютен и являются прекрасной альтернативой всеми любимым овсянке, манке, пшеничной и ячневой каше.
![Сколько калорий, белков, жиров и углеводов в амаранте? | Источник: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов](https://n1s1.hsmedia.ru/e8/88/0b/e8880b5b7c1037362cbbd1eadfd12c29/656x656_1_040180498cde803da5a845eb68ae0f05@727x727_0xGSyA0CsM_4386436178293872136.jpg.webp)
Амарант также богат калием, кальцием, магнием и кремнием, а содержание клетчатки достигает 14%. Благодаря метионину амарант улучшает работу органов пищеварения, нормализует липидный обмен и метаболизм.
Нут
Это один из самых полезных бобов хотя бы потому, что он — отличный источник нескольких питательных веществ, включая клетчатку, белок, фолиевую кислоту и марганец. Исследования показывают, что добавление нута в рацион может улучшить контроль сахара в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, доказано, что нут усиливает чувство сытости и улучшает здоровье кишечника.
![Нут — богатый источник белков и углеводов | Источник: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов](https://n1s1.hsmedia.ru/cb/00/8c/cb008c674c8ec015f3ba64b827191fea/656x656_1_10598b9224cab904f3b6f9598ec9cdb1@1500x1500_0xlu1VEqMd_4952017620419792359.jpg.webp)
А еще с ним можно приготовить действительно много блюд. Это же не просто «горошница», а универсальная крупа, из которой можно сделать хумус, вегетарианские котлеты, рагу, супы, пасты и салаты.
Киноа
— Киноа богато макро- и микронутриентами. Среди круп киноа (наряду с гречкой) — рекордсмен по содержанию белка, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Благодаря уникальному балансу незаменимых аминокислот киноа обладает высокими питательными свойствами. Кроме того, каша из киноа очень вкусная. Если приготовить ее на ореховом молоке и добавить ягоды, получится сытный и полезный завтрак. Также киноа используют в качестве основы для салатов и поке.
Справедливо спросить: и что, от киноа нет никакого вреда? Есть, но преимущественно это связано, как обычно, с индивидуальной непереносимостью. Также в списке противопоказаний — язвенные обострения, гастрит, панкреатит и другие проблемы с ЖКТ.
![Пищевая ценность киноа | Источник: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов](https://n1s1.hsmedia.ru/7f/7c/45/7f7c45e057753dfa7d505f2f2ba77fb0/656x656_1_24610ef0b8d8f8c7a23b000135e40e3d@683x683_0xkdrau01j_6971530436419477101.jpg.webp)
— Иногда киноа может спровоцировать образование камней, но это произойдет только в том случае, если плохо промывать крупу и есть ее в большом количестве. В современных условиях это странно представить, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — Также в очень редких случаях возможна аллергия. Связано это с сапонинами, которые входят в состав киноа. Это вещество защищает крупу от вредителей и придает киноа горьковатый привкус, но в то же время содержит токсины, которые могут вызвать раздражение ЖКТ. По большому счету эту проблему можно решить, если перед приготовлением замочить крупу на полчаса и как следует промыть.
Чечевица
Ученые проверили: на чечевице действительно можно похудеть. Она снижает массу тела, процентное содержание жира в организме и уровень триглицеридов (это те самые вещества, которые накапливаются в клетках жировой ткани). В чечевице много белка и клетчатки, есть магний и витамин В6, она улучшает микрофлору кишечника и предотвращает колонизацию патогенных бактерий.
![Пищевая ценность чечевицы | Источник: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов](https://n1s1.hsmedia.ru/78/10/1e/78101e68d2e501188459e654fd290999/656x656_1_dd15e05e8f6f11fba713c608cbd1c9df@1500x1500_0xSylKet0X_8875491769436388137.jpg.webp)
Чечевица — один из главных ингредиентов индийской, средиземноморской и латиноамериканской кухонь и хорошо сочетается с супами, салатами, соусами и пастами.
Полба
По сути, полба — это разновидность пшеницы. Она неприхотлива и устойчива к грибковым заболеваниям, но со временем ее вытеснила более капризная и урожайная твердая пшеница. Считается, что в полбе меньше глютена, но ее никак нельзя назвать полноценной альтернативой привычной нам пшенице. При целиакии, чувствительности к глютену и аллергии на глютен полба и продукты из нее будут так же противопоказаны, как и продукты из обычной твердой пшеницы.
![Полба отличается высоким содержанием белка, углеводов, жиров и клетчатки | Источник: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов](https://n1s1.hsmedia.ru/87/2a/30/872a30ea74408b74e9c15dddee5e7a39/656x656_1_413c99e14f072893b137d8e9844801a7@727x727_0xqznwwnqk_9201069068425705664.jpg.webp)
Вместе с тем, по сравнению с той же пшеницей, полба отличается высоким содержанием белка, углеводов, жиров и клетчатки. А тех, кто следит за фигурой, порадует энергетическая ценность полбы: 115–117 ккал в 100 граммах каши. И это притом, что полба считается высокобелковым продуктом, а гликемический индекс цельнозерновой полбы составляет 45 единиц — это низкий показатель, продукты с ГИ ниже 50 рекомендуют больным сахарным диабетом.
— Такую кашу можно включить в рацион, если вы хотите похудеть или не хотите выйти за рамки своей физической формы, — говорит диетолог Ольга Кузнецова. — Кроме того, клетчатка в составе полбы помогает улучшению перистальтики кишечника, но эта крупа не рекомендуется пациентам с расстройством пищеварения.
Черная фасоль
Каждая порция черной фасоли содержит обильную дозу витаминов группы B, таких как фолиевая кислота и тиамин. Также она богата марганцем, магнием, железом, фосфором, медью и антиоксидантами — мощными соединениями, которые помогают бороться с окислительным стрессом и защищают от хронических заболеваний.
![Пищевая ценность черной фасоли | Источник: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов](https://n1s1.hsmedia.ru/12/47/a9/1247a9b7c63f3e4cfbb09ad11fd25b1a/656x656_1_8b59237922a665bb7b0c30548e54dfce@1500x1500_0xpNsDpN0J_9377788498429334277.jpg.webp)
Единственный момент, черная фасоль, помимо прочего, может содержать еще некоторое количество натрия, поэтому с ней нужно быть осторожнее людям с повышенным давлением и проблемами с сердцем.
Кускус
Изначально кускус делали из проса, но в современных реалиях более распространен вариант из манной крупы и муки, которую, в свою очередь, получают из твердой пшеницы. Он богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, и селеном.
![В кускусе практически нет жиров | Источник: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов](https://n1s1.hsmedia.ru/d4/32/f4/d432f42fa8273e7c21a7f9d9939e4d55/656x656_1_b1e453448b410b5b4883a8f252854d10@727x727_0xfgdemPYd_2784660671263965033.jpg.webp)
— В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина.