![Место русского трактира в «поганке» Академгородка займет еврочайхана Сейчас в здании идет ремонт | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/cc/58/3e/cc583e248b629fe0fd06572996d63f40/656x438_1:5593_d9218212b8bb93e283180275ffb876e1@2449x1632_0xO6MF6m56_7997735807962995974.jpg.webp)
В круглом модуле ТЦ Академгородка появится ресторан среднеазиатской и кавказской кухни «Аджикинежаль».
Об этом рассказал создатель и совладелец концепции «Аджикинежаль» Олег Ионко. Заведение открывает по франчайзингу компания, которая до этого развивала по франшизе трактир «Печки-Лавочки» от компании «Фуд-Мастер». Новое заведение должно заработать уже в феврале.
Круглое здание ТЦ из-за своей формы в народе получило название «поганка». Оно строилось для ресторана, который работал с 60-х годов прошлого века. В середине 2000-х здесь заработал трактир сети «Жили-Были» (переименована позже в «Печки-Лавочки»).
В последние годы сеть «Печки-Лавочки» неуклонно сокращалась, последние собственные заведения под этим названием «Фуд-мастер» продал еще в 2019 году. Трактир в Академгородке был закрыт в 2020 году в связи с тем, что владелец бренда отказался от его развития. Сейчас в зале уже полностью демонтировано прежнее оборудование и детали интерьера, а также видны признаки ремонта.
![Ресторан на улице Ильича появился еще в конце 60-х годов | Источник: Музей города Новосибирска](https://n1s1.hsmedia.ru/86/a0/c5/86a0c5170950363641efeac84d3e396c/656x571_1_5f168cb5f9a3c1355df40c371116b7fa@680x591_0xb1fmSxPE_1923625229014908027.jpg.webp)
Как рассказал руководитель «Фуд-Мастера» Илья Серов, франчайзи из Академгородка принадлежит также расположенная в этом здании столовая «Вилка-Ложка»
— После того как «Печки-Лавочки» закрылись, мы ничего не смогли предложить своему партнеру, поскольку в ТЦ уже работает заведение другой нашей сети «Рыба.Рис». И франчайзи принял решение открыть на этом месте «Аджикинежаль», — пояснил Серов.
![Трактир в этом здании проработал больше 15 лет | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/80/fa/c8/80fac81c726c28dae5310868a0b6e53a/656x438_1:5593_8193451995c2449f53c67e96ba359d9b@2449x1632_0xsQ0ewNzv_1374081770708688662.jpg.webp)
«Аджикинежаль» — проект, придуманный владельцами заведений Drovamuka, «Мятный карась» и т. д. Ресторан предлагает среднеазиатскую и (частично) кавказскую кухню. Первое заведение появилось в комплексе Stone House на Красном проспекте. Сейчас в Новосибирске работает три ресторана с этим названием.
Взаимное проникновение успешных ресторанных концепций становится трендом в новосибирском ресторанном бизнесе. Так, в здании, где расположены первые точки «Аджикинежаль» и Drovamuka, в этом году заработало второе заведение под названием Sparks (первое появилось в Академгородке) открытое в партнерстве с создателями этой концепции.