![На крыше исторического здания заработал бар под открытым небом. Как туда добраться и что есть в меню С террасы открывается вид на задворки Красного проспекта | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/bb/57/52/bb5752c344271a39007bbc4a0de85250/656x492_1:5593_7bd8c79fba2dc874a11d6677a2c15e0c@2048x1536_0xWLOJ0Idg_6989010107830462701.jpg.webp)
У Friends появился младший брат — Friends Above, который только на первый взгляд выглядит летней верандой заслуженного места, а на самом деле это отдельное заведение. Более того — это полноценный rooftop bar (бар на крыше), таких в Новосибирске можно пересчитать по пальцам одной руки. Обозреватель НГС Стас Соколов узнал, как удалось открыть заведение на историческом здании, чем там кормят и поят. А заодно решил напомнить, куда ещё в Новосибирске можно пойти, чтобы взглянуть на мир свысока.
Понятие rooftop bar давно уже выделилось в отдельный жанр. Оно предполагает не просто расположение на верхнем этаже здания, а именно на крыше, так, чтобы можно было в хорошую погоду понежиться на солнце, а ночью — задрать голову и увидеть звезды. Ну, или хотя бы луну — в больших городах нынче на небе много не рассмотришь.
![Пока в большей части зала над головами посетителей нет даже временного навеса | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/bb/e8/75/bbe87560e148e5c913583e967a1708cd/656x492_1:5593_e19d9bcf5a66160d03774ff351fa99ba@2048x1536_0xP34Z2RDe_0475922925720260639.jpg.webp)
Владельцы Friends давно хотели сделать летнюю площадку, но это было затруднительно — тротуар здесь узкий, да и само заведение расположено на втором этаже. Вывести же гостей на крышу, арендуя помещение в памятнике архитектуры, было бы сложно. Помогла пристройка, которую приладили к зданию позже. Фактически она просто расширяет здание, но формально уже памятником не является, что развязало рестораторам руки. Так в их распоряжении оказалась небольшая площадка, где нашлось место для барной стойки и пары десятков столиков.
![Пока единственный путь в бар лежит по крутой железной лестнице | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/39/05/a5/3905a5ff64bf5f732642b5c55974ade8/656x438_1:5593_3b27eafca4d5a97539a962e68d275c17@2449x1632_0xz00qp7f7_2744572063292907521.jpg.webp)
Попасть в бар пока можно, только зайдя во двор здания и поднявшись по довольно крутой железной лестнице. Когда снимут последние ограничения и откроется сам Friends, этот путь станет проще. А пока я бы не рекомендовал девушкам надевать туфли на шпильках, если планируется поход в это заведение, — можно и застрять по дороге. Иметь в виду эту логистическую особенность заведения стоит и наверху. Прежде чем заказать очередную порцию алкоголя, стоит спросить себя: а смогу ли я самостоятельно спуститься?
![Бар открылся несколько дней назад, но там уже достаточно много посетителей | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/ae/a3/8a/aea38aa0ed0ef7e9f8d21cdb3508dade/656x438_1_c64a89d01f04873f18e090fca24b5dbf@3000x2000_0xeJnWmpml_5278980275407338872.jpg.webp)
Обставлен бар в модной сейчас манере экологической простоты. Никаких кожаных диванов, дорогого дерева и прочей буржуазной мишуры. В общем так, что если зальет нежданным дождем, то и не жалко. Большая часть зала находится в прямом смысле под открытым небом — я не заметил никакого полога, который оперативно можно было бы развернуть в случае непогоды. В довершение ко всему зеленая изгородь зала сделана из съедобных растений: салат ромэн, мангольд, томаты, чеснок, земляника. Если бы не Роспотребнадзор, то здесь вполне можно было бы ввести в меню поминутный доступ к этой грядке.
![В зеленой изгороди полно хрустящего салата и уже созревают помидорки черри | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/8a/32/a5/8a32a532fb217fc94f67d11593b69a0c/656x595_1:5593_fef4fe31b3bcbbc9df90c875bcb1732a@1536x1392_0xXyfDCLYO_3531591921779518514.jpg.webp)
Меню составлено по принципу развития событий. Сначала несколько легких закусок из овощей и фруктов (от 290 рублей), к которым предлагаются летние коктейли. Потом в ход вступают тартары и севиче (420 рублей) с вечерними коктейлями. В третьем акте вас ждут уже стейк Денвер, филе пикши, утиная ножка и тому подобное (цены здесь начинаются с 390 рублей) с дижестивами — напитками, которые подают после еды. Ну и пара десертов для финала с кофе и чаем.
![Лавандовый шприц за 420 рублей | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/be/89/b5/be89b5da4de1ab7b18973ccbcbb5263c/656x492_1:5593_d692ac173f1d08b51fd2be694ec2882b@2048x1536_0x3UHaxsaR_0976607581207506558.jpg.webp)
Friends Above делает упор на коктейли (цены на них здесь колеблются в районе 400 рублей), но какая-никакая винная карта здесь тоже имеется. Она немногословна, но сбалансирована. И рассчитана на людей с определенным уровнем потребностей (и платежеспособности). Базой (420 рублей за бокал) здесь оказывается, например, новозеландский Пино Нуар Misty Caiff и австралийское Шардоне Camden Park.
![Ферментированная свекла с рикоттой за 290 рублей | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/41/db/e8/41dbe85b9d3effcb2c4da7d57229a0e3/656x438_1:5593_e980df47de369b1cda32a49bff3aaa70@1616x1078_0xys9Bpu02_6924110720126663628.jpg.webp)
Ферментированная свекла с крокетами из рикотты и сливочным соусом — маленькое приключение, в котором скромный корнеплод превращается в какой-то практически чернослив. Только вот я бы взял к нему, конечно, не апероль, а бокал белого. Ну это так, детали.
![Филе пикши, припущенный айсберг и креветочный соус с кокосовым молоком за 290 рублей | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/be/5c/4b/be5c4bcf92e91d6047a841570589175c/656x438_1:5593_de84a6ff0727d82519fe7233436da57f@2449x1632_0xsEwwmEKS_6627154126573511362.jpg.webp)
Пикша меня впечатлила меньше. Тресковые в принципе не отличаются ярким вкусом и сочностью, но в этом и состоит вызов для повара — извлечь из этого продукта нечто большее, чего можно достичь, просто положив кусок на сковороду. А тут перед тобой довольно сухое филе, которое спасает только соус. Но, может быть, это такое специальное предложение для вечно куда-то худеющих девушек. Чтобы презренный жир не ощущался даже во рту.
![Первое правило бара — выложить фото коктейля в инстаграм | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/bd/b3/1c/bdb31ccb9f534a3169a89ac7193a6e2a/656x438_1_5e2b4a89bf73ad2c1d66b82719fe06bd@2449x1632_0xqStVmPn2_9030637459281312722.jpg.webp)
Девушек в баре действительно много. Причем это не одинокие искательницы приключений, а подруги, пришедшие по два-три человека, чтобы обсудить сразу всё — от корпоративных сплетен до мужчин и платьев. Так что если вы — мужчина в поиске, то имейте в виду. Если девушка — тоже имейте.
Чтобы получить от Friends Above максимум удовольствия, стоит заранее отказаться от завышенных ожиданий (но пара тысяч рублей в кармане на человека на вечер всё же не помешает). Это место наполнено воздухом в прямом и переносном смысле. Сюда лучше приходить просто выпивать и общаться, не особо задумываясь, как вы выглядите и достаточно ли достойно преподносите себя миру. Если бы не этот обзор, то бар и вовсе мог бы выполнять роль места для своих, но обозревателям баров тоже нужно о чем-то писать.
Другие rooftop бары Новосибирска
Бар 10 TEN в отеле Marriott
Заведение на 10-м этаже отеля Marriott можно считать rooftop баром с определенной натяжкой — все-таки большая его часть находится в помещении и его терраса не является крышей в полном смысле этого слова. Но выбор в Новосибирске небольшой, а вид отсюда открывается настолько шикарный, что без него здесь не обойтись.
![С террасы бара 10 TEN открывается лучший вид на город | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/d1/fd/5b/d1fd5bc6c1bb5ad847ab1fc314874e2e/656x438_1_257db7542c0ee2600193c1ad3ba37d78@3000x2000_0x7ygq6Sn4_9693390881913297992.jpg.webp)
Меню отнюдь не барное. Кроме закусок (их тут на пару страниц), есть и суп с лангустинами, и стерлядь, и целая карта стейков. В общем, здесь можно крепко поужинать, не ограничиваясь потягиванием коктейля под брускетту. Но идти сюда за какими-то конкретными блюдами, наверное, смысла нет. Меню здесь составлено так, чтобы просто не мешать наслаждаться видами и не вызывать вопросов у человека, который может себе позволить ночь в этом отеле. Поэтому будет добротно и дорого (салат и горячее вполне могут оказаться дороже 2000 рублей). Но красиво, этого не отнять. Лайфхак: если вы ограничены в средствах, но тоже хотите немного лакшери, то ограничьтесь десертами и ягодными чаями. И то и другое здесь на высшем уровне, и по цене будет не принципиально дороже хорошей кондитерской внизу.
Beerman на Речке
Летом это обязательный пункт для гостей города, которые приезжают в Новосибирск в первый раз. Нигде больше нельзя почувствовать мощь Оби с её уходящей вдаль перспективой мостов. Навесами закрыта только часть террасы. Но лучшее место здесь, по-моему, крыло, которое открыто всем ветрам. Вечером здесь уже не будет палящего солнца, зато появится ощущение, что вы плывете по Оби на огромном лайнере.
![Терраса «Бирмана» похожа не верхнюю палубу лайнера | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/99/3f/97/993f97811a37d5206a0e24f4560003a2/656x438_1_aebf3f4eab5491d018a9e004693fc0d5@3000x2000_0xvAoNPtpL_4865314264206081926.jpg.webp)
Формально это просто летняя терраса ресторана, который расположен на первом этаже. Однако по факту это отдельное заведение — здесь своя барная стойка, своя атмосфера, сюда вынесена даже часть кухни, чтобы щекотать ноздри запахом жареного на углях мяса, который время от времени доносит подувший в нужную сторону ветерок. Уровень цен и меню здесь в целом повторяет другие заведения сети. Тут вам и роллы, и мясо на гриле. Но местный специалитет — запеченная голова огромного лосося. Штука на любителя покопаться в хрящиках, щечках и прочей рыбьей анатомии.
Новые бары на крышах в Новосибирске появляются раз в несколько лет. А вот автофургоны с самой разной едой в этом году стали настоящим трендом. О том, чем в них торгуют и где можно застать эти передвижные мини-рестораны, можно почитать в другом обзоре Стаса Соколова.