![В жилмассиве на берегу Оби открылась артизанская пекарня — тесто для багетов здесь заводят с вечера Пока в булочной делают только два вида хлеба (но корреспондент НГС смог застать только один). | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/24/65/80/24658035cf898f41f0c5de044a7caee5/656x438_1:5593_b3a44680f1d93c4588960a5ddaebff14@1500x1000_0xlJ0Slpq8_0502563209785500344.jpg.webp)
Пекарня «Пшеница» открылась в жилом комплексе «Европейский Берег» (Большевистская, 112).
«Пшеница» — небольшая пекарня на первом этаже жилого дома. В зале пока нет ничего, кроме стеллажа для хлеба и витрины для выпечки и десертов. Совладелец заведения Павел Мошкин, рассказал, что и он, и другие участники проекта ранее работали в общественном питании и к промышленному хлебопечению отношения не имели.
«Когда открывались, все деньги потратили на оборудование. Но позже мы хотим в зале поставить хотя бы пару столиков, чтобы можно было выпить кофе и съесть десерт на месте», — пояснил Павел.
![Пока в зале ничего нет, кроме витрины и стойки | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/9a/97/4f/9a974f3962ea217c003218f9b727efa6/656x438_1:5593_140da9146c3e463c4ba31202d97e59c6@1500x1000_0xkK2feqYX_1520409068518993607.jpg.webp)
Корреспондент НГС застал в пекарне только один вид хлеба — багеты. По словам Павла Мошкина, чтобы получить тесто для багетов правильных кондиций, его заводят за 12 часов. Багет в «Пшенице» стоит 35 рублей и по вкусу и структуре мякиша действительно очень похож на так называемый «артизанский» (то есть изготавливаемый вручную) французский хлеб. Кроме хлеба в пекарне можно купить несколько видов выпечки (18–28 рублей) и десертов (80–120 рублей).
![У багета мякиш с большими порами, которые образуются и сохраняются только при длительном вызревании теста. | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/2a/c8/c1/2ac8c1125715e70ccb8d4ca43ee737e2/656x438_1:5593_d39a9976a06c15ef84a51bc2c327e161@1500x1000_0x6Ood48WS_7917472613529862492.jpg.webp)
Мини-пекарни — одно из активно развивающихся направлений в Новосибирске. Однако, как показывает практика, большинство такого рода точек выпекает довольно стандартную продукцию на основе готовых смесей, которые позволяют упростить и убыстрить процесс производства. Хлеб по традиционной «медленной» технологии можно встретить преимущественно в национальных пекарнях.
![Кроме хлеба в заведении продаются недорогая выпечка и десерты | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/8d/9a/e4/8d9ae4ae13e1c401ca8b1c10609d85dd/656x438_1_dd2a2c8007cafb4e4faa1f0bdc350599@1500x1000_0xZemxtyGe_4740530920088776428.jpg.webp)
«Пшеница» — не единственная мини-пекарня в «Европейском Береге». Буквально в соседних домах находятся две точки близкого формата: пекарня сети «Буше» и пекарня-кондитерская Le Pain. Всего в Новосибирске сейчас, по данным 2ГИС, работает более 150 пекарен. Самый крупный сетевой проект — «Хлебница», имеющая уже 16 точек по всему городу.
«Европейский Берег» давно уже привлекает предпринимателей. Несмотря на то что работающим здесь магазинам и кафе приходится рассчитывать прежде всего на жителей самого жилого комплекса, здесь работает уже несколько кафе. Не у всех, правда, дела идут хорошо. Так, начавшая работать в ноябре 2017 года бар-коптильня Jack Smoker была закрыта ещё в прошлом году. А вот пельменная «#ВТЕСТЕФАРШ» смогла не только удержаться, но даже расширилась, переехав на новое место.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!
Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
Стас Соколов
Фото автора