К любой статье про новосибирские кафе найдётся комментарий о том, что рестораторы слишком задирают цены — даже столовcкий обед за 119 рублей кого-то не устраивает (мама ведь кормит бесплатно). Если вам грустно отдавать 250 рублей за бизнес-ланч, почитайте о блюдах, которые стоят действительно дорого. Обозреватель НГС.АФИША изучил меню престижных ресторанов и нашёл их — омары, устрицы и стейки, ради которых среднему новосибирцу придётся голодать. Заказать их журналист, понятно, не смог. Отсутствие личных впечатлений пришлось компенсировать воображением, воспоминаниями и снимками из интернета.
Закуска для яхтсмена
В этом разделе меню лидируют устрицы. В местах их разведения — даже в дорогой Франции — эти моллюски стоят на рынке где-то в районе 5 евро за дюжину (350 рублей). Но уже в Париже точно такая же порция обойдётся уже в 20–30 евро (1400–2100 рублей). Дело в том, что устрицы перевозят самолётом в специальных контейнерах, а объемы продаж невелики, и часть раковин выбрасывают.
В Новосибирск, впрочем, из Франции устриц не везут (по крайней мере, это точно запрещено), поэтому моллюски к нам прилетают или с Дальнего Востока, или из каких-то стран, которые не попали под контрсанкции.
Например, в Тунисе практикуется «доращивание» устриц из Франции. А сколько они проводят там — пару месяцев или пару дней — вопрос другой.
Самые дорогие устрицы в Новосибирске подают в Puppen House — здесь одна штука стоит 495 рублей. То есть дюжина обойдется в 5940. А ведь устрицы не основное блюдо, а так, закуска. Впрочем, есть и хорошая новость: ещё не так давно моллюсков здесь продавали по 525 рублей (эта цена до сих пор значится на сайте). Так что жизнь определённо налаживается.
Устрицы есть и в «ТБК Лонж» — дюжина раковин с Дальнего Востока стоит 4600 рублей, а время от времени их продают и вовсе по бросовой цене — 130 рублей за штуку.
Если даже цена 1500 рублей вас удивляет, подумайте о том, что устрицы полезны: в них масса микроэлементов, легко усваиваемый белок, плюс это ещё и афродизиак. Но главное, что это просто вкусно. Потому что устрица — это такое концентрированное море, которое можно организовать у себя на столе.
Лично я пробовал это блюдо в новосибирских ресторанах буквально два-три раза в жизни (и ещё несколько раз покупал его в магазине). И должен признаться, что устрицы по 5 евро на французском рынке мне показались как-то вкуснее. Не знаю, в чём тут подвох. Может быть, мне просто понравился процесс открывания раковин. Знаете, есть люди, которые считают шелушённые семечки невкусными.
Салат за пару тысяч
В этой категории на первое место вырвалось Park Cafe с «фуа-гра с клубникой, киноа и паппарделле из цукини» за 1900 рублей (фото, к сожалению, у нас нет). Паппарделле — это такой вид пасты. Поскольку в описании значится овощ, то, скорее всего, речь идет о том, что цукини просто нарезают тонкими полосками, что вполне разумно для салата. Почему нельзя было назвать этот ингредиент ленточками из цукини, непонятно. С другой стороны, блюдо находится в особом разделе «деликатесы», а там простому не место.
Ну а киноа — это модная крупа из Южной Америки (семена собирают на склонах Анд). Говорят, она очень полезна для здоровья. Особенно если употреблять ее с фуа-гра. Почти 2000 рублей за салат, конечно, недешёво, но чего не сделаешь ради здорового питания?
Блюдо по цене смартфона
В разделе «главное блюдо» сразу несколько претендентов на победу. Больше всего шансов, конечно, у омара «Термидор» из Puppen Haus по цене 1080 рублей за сто граммов.
Стандартные омары весят около 800 граммов, а значит, блюдо обойдётся вам примерно в 8500 рублей.
Рецепт этот придумал Огюст Эскофье ещё в 1980 году: обжаренного омара подают под соусом на основе лука шалот, сливок, сыра, вина и дижонской горчицы.
Омара в англоязычном мире ещё называют лобстер. У нас слово тоже прижилось, хотя мало кто из носителей русского языка пробовал этого морского гада хотя бы раз — такой вот лингво-гастрономический парадокс.
Честно говоря, объяснить, зачем его нужно есть, я не могу — ни разу не пробовал. Но наверняка это вкусно. Особенно под таким названием. Термидор — это месяц, в который французам наконец надоел революционный террор, и они отправили на гильотину Максимилиана Робеспьера.
Остальные два участника «золотой тройки» — это фактически блюда на двоих, хотя чисто формально их подают иначе. Прежде всего, это стейк портерхаус в ресторане Goodman. Основное его достоинство — наличие в одном куске сразу двух типов волокон: нежной вырезки и тонкого края. Плюс кость, которая при жарке даёт мясу особенный аромат. Съесть килограмм говядины в одиночку, конечно, может не каждый. Но с бутылочкой-другой хорошего вина и в приятной компании — почему бы не попробовать? Правда, сначала придётся заработать на этот эксперимент.
Стоит стейк 620 рублей за 100 граммов, что уже само по себе немало. Но дело в том, что портерхаус — это не рецепт блюда, а отруб мяса, вес которого колеблется от 700 до 1100 граммов.
То есть конечная цена может дойти до 6920 рублей — это аккурат средняя зарплата за неделю по Новосибирской области (после вычета налогов).
Дорогие блюда есть и в восточной кухне. Пекинская утка в ресторане «Пекинская утка» стоит 6900 рублей. Да, сумма шокирует. Но для того, чтобы это блюдо приготовить, нужно особым образом откормить особого вида утку, а потом ещё много часов «лакировать» её снаружи, чтобы кожа приобрела практически карамельную текстуру.
Лично я утку пробовал в двух местах в Пекине, и она была неодинаковой. Кстати, на родине блюдо тоже стоит недёшево: в ресторане — около 200 юаней (больше 1800 рублей).
Пекинскую утку стоит попробовать хотя бы потому, что мясо в карамели — это совершенно особая тема. К тому же её просто интересно есть, ведь это блюдо принципиально коллективное. Мало того, что вам приносят целую птицу, так с ней ещё обязательно подают нарезанные овощи. А оставшийся скелет утки в Китае принято забирать домой, чтобы сварить из него суп.
Как видите, ничего экстремально дорогого в подборке нет: эти блюда может позволить себе любой средний новосибирец. Всего неделя лечебного голодания — и омар у вас в тарелке. Заодно немного сбросите вес. Между прочим, самое время начать — скоро лето.
Читайте также:
Фото с диких вечеринок «нулевых» — новосибирцы танцевали топлесс, выбирали «лучшую попу» и освистали Баскова.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram — его лично ведёт наш главный редактор, отбирая туда самые важные новости со своими комментариями.
Стас Соколов
Фото автора (1, 4, 7, 8), instagram.com/puppenhaus.resto (2), instagram.com/tbklounge (3), canavalvie.com (5), goodman.ru (6)