Развлечения «Вчера ты танцевала топлесс со стриптизёром, а сегодня ты бухгалтер»

«Вчера ты танцевала топлесс со стриптизёром, а сегодня ты бухгалтер»

Фото с диких вечеринок «нулевых» — новосибирцы срывали бельё, «отпускали грехи» и освистали Баскова

Только взглянув на старые снимки, можно понять, как сильно отличается нынешняя реальность от той, в которой мы жили (и отдыхали) ещё 10 лет назад. Например, совсем другой была клубная культура «нулевых». Обозреватель НГС.АФИША собрал фотографии и воспоминания об этом времени, когда новосибирцы получали адреналин на танцполе, а не на забеге или квесте. Чтобы разгул первого десятилетия века можно было рассмотреть в подробностях, мы включили в текст ссылки на собственные материалы с фотографиями, публиковать которые сегодня кажется просто немыслимым. Если вас оскорбляет вид полураздетых людей, просто не кликайте на эти ссылки. А если нет, смотрите и вспоминайте — может, когда-то так отдыхали и вы.

Деньги и «Нефть»

Расцвет клубной культуры (или, по мнению части горожан, бескультурья) «нулевых» случился по нескольким причинам. Но главной, как ни крути, были деньги, которые хлынули в Россию с ростом цен на нефть. Поэтому правильно будет считать началом этого периода 2003 год, когда этот самый рост стал очевиден настолько, что углеводородные доходы добрались и до провинции.

Именно в «нулевые» танцы у шеста, которые раньше ассоциировались только с раздеванием, превратились в почти респектабельный вид фитнеса

Если в девяностые развлечения такого рода были всё же уделом меньшинства, то именно в «нулевых» ночной разгул втянул в себя самую широкую публику. Уровень доходов рос, но ещё быстрее росли стандарты потребления. Именно тогда появилась шутка про то, что «раньше по машине человека можно было судить, сколько у него денег, а теперь она показывает, сколько он должен». И ночное прожигание жизни очень удачно вписалось в эту концепцию демонстративного потребления.

В «нулевые» клубная культура расцвела даже в провинции

Запрос на развлечения активно поддержали крупные поставщики алкоголя, сигарет и прохладительных напитков. «Мы одни из первых начали работать с "Хорекой" (HoReCa — ресторанный и отельный бизнес. Имеются в виду подразделения компаний, которые работали с этим сегментом. — С.С.) за деньги, — говорит Вадим Прусаков, один из создателей «Нефти», которую открыли в 2007 году, а также клубов «Лунапарк» и «Лебовски». —

Мы делали вечеринки, отчёты, и компания за это перечисляла несколько сотен тысяч рублей.

Один раз мероприятие мы провели, а фотографии куда-то пропали. И мы просто собрали людей снова, навешали логотипов, сделали снимки и отправили их в Москву».

Деньги текли рекой, так что несколько вечеринок с участием поставщиков приносили заведению приличную прибыль. Стоит ли говорить, что делать клубы кинулись все кто ни попадя — иногда в городе открывали по несколько площадок в месяц.

«Рок-Сити» и поп-звезда

В «Рок-Сити» проходили запоминающиеся мероприятия

Пожалуй, самым ярким массовым проектом «нулевых» стал «Рок-Сити». По словам бывшего арт-директора заведения Константина Кошкина, первоначально его создавали именно как рок-клуб, но быстро стало понятно, что столько поклонников этого направления музыки в Новосибирске просто нет. «И мы стали делить публику по дням, делая тематические вечеринки: один день был для байкеров, в другой играл хаус, в третий — R'N'B», — поясняет Кошкин.

В «Рок-Сити» зажигали не только под рок

Плата за вход на некоторые вечеринки была символической.

Так, по вторникам (самый провальный день для клуба) здесь играли R'N'B и пускали гостей за шоколадку.

«В некоторые вечера у нас собирались тут горы из этих шоколадок — приносили штук по пятьсот их, сметая все, что было похоже на шоколад, в окрестных магазинах», — смеётся бывший сотрудник клуба.

Концерт «Гражданской обороны» в «Рок-Сити» в 2006 году

Большой зал позволял проводить полноценные концерты самых разных звёзд. Здесь выступали «Чайф», Егор Летов (тогда он ещё был жив), t.A.T.u., Uma2rman и многие другие. А на какие-то особенно зажигательные праздники в клуб набивалось до тысячи человек. Для многих новосибирцев «Рок-Сити» стал первым клубом, местом, которое они стали считать «своим».

На концерте в «Рок-Сити»

Как-то здесь освистали Николая Баскова, рассказывает Константин Кошкин. У певца был концерт с Монсеррат Кабалье в оперном театре, и он решил отдохнуть в каком-то популярном месте. Для дорогих гостей забронировали VIP-ложу, они пришли к полуночи, когда веселье было в самом разгаре. Играл диджей, народ танцевал, и ведущий решил как-то поприветствовать звезду, попросив Баскова выйти к микрофону. Тот вышел — и решил экспромтом спеть. Первая композиция была встречена на ура.

«Но уже к седьмой песне народ зашумел, дескать, хорош петь, дайте потанцевать», — вспоминает бывший арт-директор «Рок-Сити».

Жёсткий фейсконтроль

К середине «нулевых» желающих попасть в клубы стало слишком много, и плата за вход их не останавливала. Тусовщиков нужно было как-то отсеивать — и тут расцвёл институт фейсконтроля. Появились люди, которые определяли, попадёте вы сегодня на вечеринку или нет.

Каждый клуб старался создать свою атмосферу — посетитель обязан был ей соответствовать

Проще всего с этим было в «Рок-Сити», куда не пускали только людей очевидно пьяных, агрессивных или одетых совсем уж не соответствующим образом, говорит Кошкин. В местах, претендовавших на более богатую публику, на входе порой разыгрывались настоящие трагедии.

«В "Нефть" мы не пускали людей, которые не выглядели платёжеспособно, и мальчиков, чтобы те не мешали солидным мужчинам общаться с девушками.

А в "Лебовски", наоборот, не попал бы человек, который выглядит недостаточно субкультурно. Потому что ну что ему там делать-то?» — рассказывает Вадим Прусаков.

Секс, наркотики и стриптиз

Клубы стали местом, где люди не просто танцевали и общались — здесь они могли себе позволить многое. Просматривая репортажи с некоторых тусовок «нулевых», сегодня уже трудно поверить, что всё это происходило здесь, в Новосибирске. И никто не устраивал у входа пикетов, не писал жалоб и не пытался прекратить это безобразие.

Даже открытый для широкой публики «Рок-Сити» запомнился совершенно отвязными (по нынешним временам) вечеринками. Здесь выбирали «Попу года», устраивали праздники с танцами у шеста для байкеров и даже закрытые топлесс-вечеринки, которые для человека со стороны выглядели как сеанс коллективного стриптиза.

Откровенные наряды были неким дресс-кодом — и не только среди сотрудниц клубов

Вообще, стриптиз (в той или иной форме) в какой-то момент стал чуть ли не обязательным элементом программы любого веселья.

Более того, клубы активно вовлекали в процесс раздевания публику. Наталья (просила не указывать её фамилию и настоящее имя) вспоминает вечеринки вроде «Ночи отпущения грехов» в клубе «Рай», на которой подвыпившие девушки со смесью страха и возбуждения снимали с себя лифчики в объятиях мускулистых стриптизёров.

У дам появились деньги, и клубы предложили им выступления минимально одетых мужчин

«Было такое ощущение полной свободы, что можно всё. При этом все понимали: то, что происходит в клубе, — это какая-то другая жизнь, в которую можно на время окунуться, чтобы потом вернуться к обычной реальности. Вчера ты танцевала топлесс со стриптизёром, а сегодня сводишь баланс, потому что вообще-то ты бухгалтер. Серьёзный человек», — рассказывает Наталья.

Эротические шоу позволяли оказаться в самом центре событий (на фото — клуб «Эгоистъ»)

«Клуб давал возможность удовлетворить многие базовые потребности: общение, самовыражение, ну и, конечно, секс, — говорит Вадим Прусаков. — В "Портофолио", бывало, в туалет стояла очередь. Там была матовая стеклянная дверь, на которой периодически отпечатывались женские ладошки».

В клубе «Нефть», заботясь о клиентах, даже обили кабинки туалетов мягким материалом и сделали специальные подставки для коленей.

А особо дорогие гости (или просто гости, которые заказали много дорогой выпивки) могли получить в своё распоряжение целую VIP-комнату.

По мнению Вадима Прусакова, ощутимая часть клубного бизнеса так или иначе была завязана если не на торговлю специальными веществами, то уж точно на их употребление посетителями. В 2004 году, например, арт-директора клуба «Щука» взяли с поличным прямо на рабочем месте.

В первой половине «нулевых» в клубах процветала торговля запрещёнными веществами. Фото 2006 года

И это вовсе не было каким-то чрезвычайным происшествием. Наркотики в клубах изымали регулярно, причем не только у посетителей — таблетками «экстази» там торговали сами сотрудники.

Где-то в 2006 году Госнаркоконтроль перешёл в наступление и стал проверять заведения регулярно. «Наркополицейские так хорошо работали, что убили часть клубного бизнеса», — иронизирует Константин Кошкин.

«Какой-то Дорн»

Особенностью «нулевых» было чёткое деление на форматы, считает создатель клубов «Изюм» и «Танцуки» Григорий Крашенинников. В кофейню ходили пить капучино, в бар — за пивом, в ресторан — за едой, а в клуб — танцевать. Но уже в конце десятилетия стали появляться заведения, которые пытались заработать не только на алкоголе. В том же «Изюме», который открылся в 2008 году, была уже полноценная кухня. И это было только начало. Вскоре на рынке появилось сразу несколько проектов, которые тоже предлагали танцы и веселье, но уже в обстановке бара.

Клуб «Изюм» одним из первых начал не только поить, но и кормить тусовщиков

Изменилась и аудитория. Ещё лет семь назад было трудно было представить, что такое количество людей кинется бегать марафон, покупать дорогие велосипеды (да ещё и ездить на них), не говоря уже о повальном увлечении всевозможными квестами.

Наевшись стриптизом, пьянством и безудержным весельем, часть платежеспособной публики обнаружила другие, более тихие способы времяпрепровождения.

Другой стала и информационная среда. Вадим Прусаков вспоминает, что уже в начале «десятых» впервые услышал про «какого-то Дорна», у которого на тот момент не было ни концертов, ни выступлений в крупных московских клубах, но уже были, как оказалось, преданные фанаты в Новосибирске.

«Мы тогда Дорна так и не привезли, но он приехал в Dj bar 11 (клуб Дениса Иванова, на месте которого сейчас работает бар «Жан Хуан Лу». — С.С.) и имел невероятный успех. Девушки стали подтягиваться за несколько часов до начала», — говорит Прусаков.

На одном из концертов в клубе «Изюм», 2009 год

Развитие соцсетей и появившаяся откуда ни возьмись мода на пуританство привели к тому, что всё ещё существующая (хоть и менее бурная) клубная жизнь почти перестала попадать в массовые каналы информации. Если в «нулевых» для успеха заведениям нужны были репортажи в журналах и фотоотчёты на сайтах, то сегодня вполне достаточно хороших аккаунтов в соцсетях. Так что если где-то былой кутёж и случается, то о нём знают лишь избранные.

А в каких клубах десять лет назад отдыхали вы? Делитесь историями в комментариях.

Читайте также:

Подборка лучших номеров новосибирских команд КВН от НГС.АФИША — видео с новосибирцами, которые разорвали Высшую лигу. В кадре: маленькая Пелагея, Стинг из глубинки, полиция Голландии и Лариса с бородой.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Стас Соколов

Фото из архива НГС.НОВОСТИ (1), Алексея Цилера (2), Виктора Дмитриева (3 6, 8–13), Евгении Брыковой (7)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
125
Форумы
ТОП 5
Мнение
«На капоте двойной окрас, на месте логотипа — шпатлевка»: сибирячка купила нового «китайца» в салоне — машина оказалась битой
Анонимное мнение
Мнение
«С нелюбовью, Кемерово»: журналистка НГС провела пять часов у соседей в аэропорту — что ее разозлило и заставило жалеть о поездке
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления