Новосибирский бар «Шульц» уже четвертый год несет немецкую пивную культуру в массы — и массы отвечают ему признательностью. Сегодня в этой сети уже три заведения, а нынешней весной «Шульц» открыл на ул. Фрунзе очередной бар, куда переехала его самая первая пивная с Красного проспекта. Корреспондент НГС.РЕЛАКС решил, что это вполне веский повод сходить туда на обед, и убедился, что, при всех возможных претензиях, «Шульц» есть за что любить. Даже на трезвую голову.
Справка: Сеть пивных баров «Шульц» основана в 2009 году. В сети 3 бара, особенностью которых является наличие редко встречающихся в российских ресторанах сортов немецкого пива. Кухня немецкая, пивная. Обед из двух блюд без алкоголя обойдется в 400–500 руб. Полный бизнес-ланч — 215 руб.
«Шульц» — это пример того, как терпенье и труд могут перетереть все, что угодно. Нужно иметь смелость, чтобы открывать немецкое заведение в стране, где самое известное немецкое выражение — это hände hoch. Я, например, от звучащих здесь развеселых немецких песенок даже как-то внутренне напрягаюсь. Только пиво и спасает — может быть, на это и сделан расчет.
Новый бар открыт в непростом месте. Подвал на Фрунзе уже пытались обжить и концептуальный авиабар, и спортивная пивная. Но долго здесь никто почему-то не задерживался, несмотря на расположение в центре и обилие офисов поблизости. Потому что одной физической близости — без духовной — в ресторанном деле для счастья недостаточно. Как, впрочем, и в любом другом деле тоже.
Новый бар открылся недавно, но народу в нем уже в обед столько, что иногда можно и не найти свободного стола. Народ, конечно, идет в основном на бизнес-ланч, но на моих глазах несколько человек подходили и бронировали столики на вечер тоже. Так что, судя по всему, дела у «Шульца» на новом месте идут неплохо.
Расширение заставило «Шульца» сделать лицо (то есть интерьер) попроще и посолидней. Грубая штукатурка, суровые деревянные столы и снопы пшеницы остались в прошлом. Хотя в новом баре специально для любителей старого стиля воссоздан один зал «старого «Шульца».
К особенной аутентичности здесь, впрочем, никто никогда не стремился, немецкий антураж — это не более чем игра, декорация. Главное здесь — обеспечить посетителям ощущение простого уюта. «Старый» зал разбит на небольшие комнаты и отделения, так чтобы даже при полной загрузке каждая компания могла чувствовать себя обособленной.
Вряд ли это так задумывалось, но миниатюрные раковины в туалете как будто символизируют перенаселенность и тесноту Германии, которые испокон веку преследуют этот регион. Помоешь руки в таком туалете и понимаешь, почему немцам так хотелось постоянно что-нибудь захватить.
Меню выглядит ортодоксально немецким (по крайней мере, по названиям), хотя часть позиций, по-моему, просто взяли себе немецкие псевдонимы. Самое дорогое блюдо (если не считать ассорти на компанию) — свиная рулька за 450, но в среднем горячее обойдется здесь в 230–270 руб.
Один из секретов успеха «Шульца» — наличие приличного пива местных пивоварен (120 руб. за 0,5 литра) и редких марок настоящего немецкого (200 руб. за 0,5 литра). «Шульц» заслуживает уважения уже за то, что «не продался» пивоваренным гигантам, которые готовы щедро вознаграждать тех, кто торгует их «международными брендами».
С обслуживанием в баре все тоже весьма прилично. Сколько лично я там ни ел, никогда не сталкивался с какими-то задержками или перепутанными блюдами. Разве что девушки из-за бешеного темпа работы выглядят иногда немного замотанными. Но это вполне лечится улыбкой и хорошим отношением.
Полный комплекс бизнес-ланча из трех блюд с чаем будет стоить 215 руб., но для того, чтобы наесться, хватит и двух (165 руб.). Тем более что салаты здесь почти все с мясом и майонезом, поскольку немецкая душа всей этой травы, сбрызнутой слегка маслом, не понимает. Например, в этом (50 руб.) кроме мяса есть еще и яйцо.
Гороховый суп «айнтопф» вообще настоящий ариец: много калорий, честный яркий вкус и обилие колбасы внутри. В качестве бизнес-ланчевого блюда может заменить горячее. После него ощущаешь прилив сил и желание кого-нибудь срочно завоевать… или хотя бы перевыполнить план.
А вот этот шницель (110 руб.) — это если не Сталинград, то по крайней мере поражение в Северной Африке. Мало того, что для него был выбран совершенно лишенный жира кусок, так его еще, похоже, никто даже и не пытался отбить. Ну и белый кунжут на светлом фоне — тоже идея сомнительная, поскольку он не только не чувствуется во вкусе, но даже на глаз едва различим.
Я, конечно, не эксперт в немецкой кухне, но белые колбаски, которые я лично ел в Мюнхене, были действительно однородными внутри (к тому же белыми и нежными, как грудь фрау Марты). В «Шульце» же в них нашлось место и зелени, и каким-то субпродуктам. Но в качестве закуски к пиву они вполне годятся.
Штрудель (150 руб.) с растомленными до состояния повидла яблочными кубиками был и сам по себе вполне неплох, — а сливочный крем, в котором он плавал, превращал его вкус и вовсе в нечто невероятное.
Федор, работающий в районе ЦУМа, ходит в «Шульц» регулярно, потому что «вкусно и цена устраивает», его приятель Влад приехал сюда специально. Оба ценят здешний бизнес-ланч за приличное качество и низкую цену, но не прочь сюда зайти и вечером.
Как честный немецкий бюргер, «Шульц» звезд с неба не хватает, никакой исключительности не изображает, а просто старается честно делать свою работу. И людям это нравится.
Был в двух Шульцах - на Маркса и на Красном. В каждом был по три раза в разное время суток. Всегда чувствую себя там уютно. Да и пиво, на мой взгляд самое лучшее в городе. Самое странное, что зацепила меня жаренная картошка - как в детстве бабушка готовила. Да и просто уютно очень - кстати на Красном уютней было.
странные комментарии от "любителей" немецкого стиля в интерьере и еде...
ни один из наших рестораторов никогда не сможет воспроизвести дух германии и тем более баварии или австрии в российских заведениях...
зачем же жаловаться на обслуживание и еду, предоставляемую чисто в русском духе с "немецким" налетом...(?)
кроме того не стоит лукавить про некое эталонное европейское обслуживание...
человеческий фактор везде работает...