NGS
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-4°

ясная погода, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

штиль.

763мм 95%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Еда «Ля Мезон Кафе»: такой мильфей нам не нужен

«Ля Мезон Кафе»: такой мильфей нам не нужен

Что стало с самым престижным рестораном города, который внезапно подешевел

Новые знания приходят к тебе порой неожиданно. Например, сегодня я узнал, что люблю (и довольно часто готовлю дома) блюдо с французским названием «мильфей». Это сокровенное знание пришло ко мне после посещения «Ля Мезон Кафе». До сих пор был уверен, что мильфей — это кондитерское изделие, а не пластики цукини, которые просто разложены на тарелке.

«Ля Мезон Кафе» — это не какое-то новое заведение, а просто большой зал ресторана «Ля Мезон», который с некоторых пор работает в более демократичном режиме. Еда в нем стала чуть подешевле. Для тех, кто не особенно силен в кулинарной терминологии, замечу, что мильфеем (от французского mille feuilles — тысяча листьев) в кондитерском деле называют слоеное пирожное. Например, известный торт «Наполеон» это, по сути, мильфей и есть. Поэтому, когда в меню бизнес-ланча «Кафе Ля Мезон» я увидел в разделе «Горячее» куриное филе с мильфеем из овощей, то был не на шутку заинтригован.

Когда блюдо очутилось у меня на столе, то оказалось, что мильфеем в заведении называют просто порезанные дольками (даже не особенно тонкими) цукини и баклажан. «Здорово, — сказал себе я. — Оказывается, я этот мильфей регулярно делаю у себя дома, просто не знал, что это называется так красиво!»

К «мильфею» прилагалась плошка с соусом (неплохим, но обещанный имбирь там не чувствовался абсолютно) и кусок куриной грудки, которую сначала, видимо, приготовили в пароконвектомате (есть такая хитрая кухонная машина), а затем слегка обжарили на гриле. Никаких претензий к курице не было, но это просто кусок филе, который не испортили при приготовлении, — никакой сложности приготовить такую курицу дома нет, я вас уверяю. Стоило блюдо, несмотря на то что оно было включено в местный бизнес-ланч (ах, простите, в menu de jour), 290 руб. За эти деньги в какой-нибудь «Чашке кофе» можно получить полный комплекс с небольшим десертом.

Причем, если «курица с мильфеем» были хотя бы просто съедобными, то принесенный перед ними бульон с яйцом (90 руб.) оказался мутным, как будто повар забыл при варке вовремя снять пену. Где-нибудь в сетевой столовой к этому можно было бы отнестись толерантно, но в ресторане с претензиями готовить плохо, по-моему, вообще не должны уметь. Замечу, что комплекс из невнятного супа, горячего и морса обошелся мне в 450 руб.

Однако, дело даже не в цене. Я готов платить за блюдо существенно больше, чем стоят продукты, из которых оно изготовлено, но хочется же увидеть в этом блюде хоть какую-то идею или хотя бы хитроумную технологию. И то, что вы заказали блюдо из бизнес-ланча, на самом деле не дает ресторану права готовить его абы как. Поскольку для посетителя именно обеденное предложение может оказаться причиной прийти (или не приходить) в заведение еще раз. То, что повара в «Ля Мезоне» научились просто не портить продукты, конечно, хорошо, но у человека, который готов потратить в Новосибирске на обед 500 руб., право слово, есть и более увлекательные варианты.

Кстати, могу предложить рестораторам еще одну маркетингово-гастрономическую идею. Если огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками и разложить тонким слоем на тарелке, то это блюдо можно продавать как «овощное карпаччо». Только стоить оно должно никак не дешевле 200 руб., сами понимаете. Иначе какое же это карпаччо!

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы