Сегодня я впервые попробовал знаменитые китайские «черные яйца» (сунхуадань). Это, с позволения сказать, блюдо готовится путем естественного протухания утиных яиц в противоестественных условиях — их обмазывают смесью извести, золы и рисовой шелухи и оставляют на 40–100 дней. В результате они действительно становятся черными изнутри, а желток (который тоже становится черным) еще и начинает источать невиданное зловоние. Но на вкус — очень даже ничего.
Китайцы едят такие яйца как в качестве отдельной закуски, так и порезанными — в роли добавки к тому или иному блюду. Как водится с любой экзотической и не очень приятной на вид едой, «черным яйцам» приписывают всевозможные медицинские доблести от лечения диареи до повышения потенции.
Последнее, правда, можно смело пропускать мимо ушей. Поскольку в восточной кухне за что ни возьмись — все повышает потенцию, причем чем дороже продукт, тем больше эффект. В любом случае, сунхуадань относятся к числу экзотических (хотя на чей-то вкус и несколько экстремальных) кулинарных приключений, которые стоит испытать, раз уж вы попали в Китай.
А теперь вопрос, где, вы думаете, я впервые эти яйца увидел в продаже? В магазинчике какой-нибудь местной сети? В лавке деликатесов в хутуне (одноэтажные районы старой постройки)? Ничего подобного. Упаковку «черных яиц» я приобрел, как белый человек, в магазине, который сами китайцы называют «Воарма», а в остальном мире он известен как Wal Mart — это крупнейшая в мире розничная компания, основанная американцем Сэмом Уолтоном в Арканзасе. Сегодня у «Волмарта» в Китае порядка 370 больших магазинов (из них 7 в Пекине).
В китайских «Волмартах» много местного колорита. Кроме обычных упакованных продуктов здесь много товаров на развес, продающихся так, как будто ты пришел на рынок местной, любимой китайцами и порой малопонятной европейцам еды, а также живой рыбы. Причем настолько живой, что она время от времени выпрыгивает из своих садков (по крайней мере, я был тому свидетелем).
Ну и, конечно, не мог китайский «Волмарт» обойтись без черных яиц. Продаются они здесь, правда, безо всякого респекта — упакованными по пять штук на вес, за которые просят всего около 6 юаней (порядка 28 руб.). Шибко в себе неуверенным можно купить всего одно яйцо, но дороже — за 2 юаня.
Вообще, нужно сказать, несмотря на компартию, коллективное поклонение Мао Цзе Дуну и прочую социально-политическую китайскую экзотику, в Поднебесной исключительно хорошо прижились большинство западных гигантов по торговле едой. Местные «Макдоналдсы» просто ломятся от клиентов (причем это именно китайцы), полно здесь и KFC, и Pizza Hut, и Starbucks. Это лишний раз доказывает, что мы все не такие уж разные, как порой пытаются нам внушить иные бессовестные политики. Просто у нас могут быть разные вкусы, но вкусы сильно зависят от образа жизни. И человек, который перестает есть черные яйца и бао-цзы и переходит на гамбургеры и капучино, сам становится постепенно другим.
Кстати, стоящая за мной пара молодых китайцев (одетых и ведущих себя так, как могли бы быть одеты и вести себя их ровесники в любой западной стране) рассматривала мою покупку с нескрываемым интересом. То есть они, конечно, знали, что это такое, но видимо, мысль о том, что это можно купить в «Волмарте» (куда они пришли за пивом и йогуртом), им в голову не приходила. Теперь, глядишь, и придет. Раз уж старина Сэм обо всем позаботился.
Фото автора