NGS
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-4°

ясная погода, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

штиль.

763мм 95%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Еда «Небо»: обед на 25-м этаже

«Небо»: обед на 25-м этаже

На крыше самого высокого небоскреба появился ресторан, где хочется признаваться в любви к Новосибирску

Под Новый год на верхнем — двадцать пятом — этаже бизнес-центра «Кобра» наконец-то открылся ресторан. Новое заведение неожиданно имеет достаточно гуманные цены (особенно в обед) — притом что может похвастаться уникальным аттракционом: панорамным видом на город. Вообще посмотреть на мир сверху — со смертельной для нелетучего человеческого вида высоты, — порой нестерпимо хочется. Вот и в великих городах самые долготерпеливые очереди из туристов стоят к площадкам обозрения. В невеликом Новосибирске еще недавно общедоступной площадки обозрения не было вообще.

Справка: Ресторан «Небо» открылся в декабре 2011 года на двадцать пятом этаже БЦ «Кобра» (проспект Димитрова, 4/1). Кухня — европейская, азиатская. Средний чек без алкоголя — 600–700 руб. Бизнес-ланч: 130–300 руб. Курение ограничено.

Еще до открытия ресторана «Небо» его владельцы пообещали потчевать бизнес-ланчами не дороже среднего по городу. Раз заведение идет навстречу трудящимся — я отправилась сюда именно рабочим днем, следуя простой диетической теории: каждый обед (а не только романтический ужин) должен быть как минимум приятным, а как максимум — приключением. Потому что унылое повседневное питание — путь к обжорству по праздникам, ожирению и гастритам.

Сам ресторан «Небо» принадлежит тем же людям, которые держали на улице Ленина рыбное место «Старик и море». Меблировка покойного «Старика» по большей части вознеслась на «Небо»: столы с белоснежными скатертями обставлены знакомыми стульями в цветастых чехлах. Курить можно только вечером и только за барной стойкой. Ну и, собственно, главный предмет интерьера — панорамные окна с круговым видом на город.

С трудом оторвавшись от зрелища, беремся за меню. Оно тоже явно наследие «Старика». Оттуда перекочевали блюда с рыбным акцентом (слегка подорожав). Оливье с семгой и красной икрой стоит 190 руб., салат с рукколой и креветками — 290 руб. Суп с перепелкой — 230 руб., самый демократичный в разделе супов борщ — 190 руб. Горячие блюда даны в трех разделах по 6-7 позиций: из птицы, из мяса, из рыбы. В первом разделе до 300 руб. стоят блюда из курицы и индейки, а самое дорогое — утка с цитрусами (490 руб.) и гусиная ножка с квашеной капустой (760 руб.). В мясном отделе любопытно выглядит рагу из оленины (510 руб.).

Бизнес-ланч каждый день предлагает разные наборы из нескольких салатов (45–85 руб.), горячих (с упором на пасту; около 100 руб.) и супа (около 65 руб.).

Есть бюджетный вариант — «ланч от шефа»: фиксированный набор из супа, пасты и салата, а также морса — все за 131 руб. «Ланч от шефа» я и заказываю — сегодня в него входят винегрет, овощной крем-суп и паста карбонара. Винегрет испортить трудно, морс трудно сделать чем-то особенным, поэтому о них сказать нечего. А вот щедрая порция овощного крем-супа оказывается приятнейшей густоты, с живописным тыквенным оттенком в цвете и вкусе и со свитой из румяных гренок.

После вкусного супа особенно огорчительным оказывается финальный подвох с пастой карбонара: в ней нашлись крупные — с полколечка — отрезки вялого лука. Ортодоксы считают, что в «правильной» карбонаре сливок нет, а лука — тем более. Есть только яйца, которые доводятся до готовности жаром только что снятой с плиты пасты. А смазкой, которая обеспечивает счастливый союз яиц и пасты, выступает вытопленный из бекона (в оригинале — свиной щечки) жир. В «Небе» все не так: сама паста кажется чуть переваренной, бекон сух, как текст энциклопедии, а огромные куски дряблого лука вообще не вызывают аппетита. Если повара-творцы на нем так уж настаивают, в конце концов, его можно измельчить и зажарить.

Мои спутники, тем временем, от горьких сетований насчет вареного лука переходят к рассуждениям о том, что неплохо бы установить в «Небе» подзорную трубу за отдельную плату. Чтобы насладиться главным блюдом в подробностях: город сверху кажется незнакомым, каким ты сам кажешься себе на видео или снятых украдкой фото.

На заметку: поклонникам традиционного жанра «открытка с оперным» нужно бронировать столики в первом зале. Поклонникам мрачного индустриального жанра — во втором зале: тут цаплями стоят над рекой краны, дымят трубы и уходит в дымку смога Димитровский мост. Сурово и завораживающе — на этом свидании можно вдруг — даже тем, кто не страдает местечковым патриотизмом, — обмолвиться: «Новосибирск, я люблю тебя». Пусть перед тобой очень даже не Париж и твои слова не очень-то и правда.

Елена Полякова

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы