Холестерин — это название общее. С точки зрения науки, холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами. Они бывают «плохими» (низкой плотности — ЛПНП) и «хорошими» (высокой плотности — ЛПВП). От плохих надо избавляться. Для этого не надо сложных операций. Достаточно исключить из рациона некоторые продукты.
Первое — отказ от курения. Второе — от «тяжелого» алкоголя в больших количествах. Если доктор посоветовал снизить уровень холестерина, это значит: не есть сало (особенно нутряное), жирное мясо (особенно жареное и особенно с маслом на сковороде).
Нужно меньше есть легкоусвояемых углеводов — кондитерских изделий, сладостей, сладких газированных напитков и т.п. Стоит отказаться от хлебобулочных изделий из дрожжевого теста.
Высокая доля холестерина в блюдах из мозгов и почек. Не стоит часто есть яичные желтки.
Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, надо мазать на хлеб масло и икру более тонкими слоями, не закусывать часто пиво раками и креветками. А из рыбы больше всего холестерина содержат карп и сазан.
Свиная отбивная — лидер по содержанию холестерина, так же, впрочем, как и сметана, мороженое и твердые сорта сыра. Колбасой сырокопченой тоже лучше не злоупотреблять.
Надо снизить потребление, а то и совсем исключить из рациона поваренную соль или заменить ее на морскую. Не ешь продукты, где есть консерванты.
Нельзя допускать значительного увеличения веса, а значит, не стоит переедать и есть на ночь.
Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.
Фото gettyimages.com