NGS
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

с-з.

744мм 90%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Развлечения Все про QR-коды Всё о коронавирусе «Не хотим, чтобы сотрудникам лицо били»: ночные клубы заявили, что не будут требовать паспорта при проверке QR-кодов

«Не хотим, чтобы сотрудникам лицо били»: ночные клубы заявили, что не будут требовать паспорта при проверке QR-кодов

Разбираемся, правы ли они. Что об этом говорят власти и законы?

С 12 ноября в заведениях общественного питания начнет действовать система QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19

Новосибирские заведения рассказали, как будут работать после того, как вступят в силу новые ограничения из-за распространения коронавируса. В аккаунтах ночных клубов после постановления губернатора о необходимости предъявления QR-кодов начали появляться сообщения о том, что охрана паспорт требовать не будет.

С 12 ноября в заведениях общественного питания начнет действовать система QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19. При этом бары, рестораны смогут работать с 23:00 до 06:00.

— Мы же не уполномоченные лица, которые имеют право проверять документы. Человек показал QR-код. Я имею право пропустить. Если придет проверка, то они имеют право уже им показать какие-то документы, удостоверяющие личность. Я не хочу скандалов на входе, чтобы сотрудникам лицо били, — рассказала корреспонденту НГС управляющая клубом Alpen Grotte Елена.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

В рестобаре «Отдых» корреспонденту НГС также объяснили, что не могут требовать паспорт по закону.

После публикации НГС в «Отдыхе» поменяли текст поста и убрали сообщение про то, что они не имеют права требовать паспорт. Но оригинал сохранился в редакции. В компании заявили, что пост был выложен сотрудником СММ до согласования

Юрист Сергей Егоров объяснил, что ситуация неоднозначна — слишком много пробелов остается в законах.

— Потребовать предъявить документ, удостоверяющий личность, может только уполномоченное на это лицо, например, полицейский. Продавец в магазине может потребовать паспорт, если продает алкоголь, но это право прописано в законе о регулировании алкогольной продукции. С введением QR-кодов очень много пробелов. Технические моменты непонятны. Человек может взять его у другого или внести коррективы. Но в постановлении не прописана обязанность предприятий общественного питания требовать документ, удостоверяющий личность. Ввести ограничения — ввели, а как реально исполняться они будут, не подумали. Возникает масса вопросов, — объяснил корреспонденту НГС юрист Сергей Егоров.

Но министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров на пресс-конференции сегодня, 10 ноября, заявил, что паспорт сотрудники ресторанов и баров могут требовать. При этом конкретный закон, где бы это прописывалось, чиновник не назвал, сказав, что всё есть в постановлении. Но в подписанном вчера документе нет ни слова о праве требовать удостоверение личности.

— Паспорт сотрудник может потребовать у гостя входящего, также как сотрудник торговой точки требует предъявить паспорт у несовершеннолетнего. Вам не продадут алкоголь или сигареты, усомнившись в возрасте. И это ни у кого не вызывает отторжение и вопросов. Ситуация практически такая же, — рассказал министр. — Алгоритм известен. На входе сотрудник, который встречает гостей, — тот и требует документы. Всё.

Новое постановление губернатора об ограничениях, связанных с QR-кодами, было опубликовано вчера. Но в части, которая вводит обязанность ресторанов проверять коды, нет слов о праве требовать документ, удостоверяющий личность.

В части, которая вводит обязанность ресторанов проверять коды, нет слов о праве требовать документ, удостоверяющий личность

После выступления министра на пресс-конференции корреспондент НГС уточнил информацию, где именно и в каком законе или нормативно-правовом акте сотрудники общепита наделяются правами требовать паспорт. Документ он так и не назвал. Публикуем диалог с министром.

— Когда паспорт просят при продаже алкоголя и табака, то это регулируется законом о реализации этой продукции. Можете назвать номер или название нормативно-правового акта, где прописано требование вместе с QR-кодом предъявлять паспорт?

— Еще раз говорю, как поймет сотрудник, что это QR-код этого человека?

— Да, никак. Но с точки зрения законодательства насколько это законно — просить паспорт у человека?

— Что значит законно — незаконно? Еще раз говорю, мы находимся в состоянии повышенной готовности. И здесь в том числе действуют нормы законодательства, которые мы приняли. Поэтому для того, чтобы идентифицировать человека, что это его QR-код или его документ, безусловно, ему нужно удостоверение личности. Еще раз говорю — пока мы с этим не сталкивались. Я понимаю, что здесь могут быть юридические какие-то нюансы. Но еще раз говорю, если я хочу эту услугу получить и я понимаю, что для этого мне нужно просто взять с собой документы, — я не буду делать из этого какую-то сложность для себя. Зачем?

— Где-то что это прописано на бумаге — такого нет? Этого требования?

— Это должно быть прописано где-то на бумаге?

— Я спрашиваю — такого нет?

— Нет.

В Новосибирске теперь даже на корпоративы в ресторанах потребуются QR-коды.

Бизнесмены рассказали НГС, чем грозит введение QR-кодов в общепите. Вчера многие жители России, в том числе новосибирцы, обнаружили, что их QR-коды оказались просрочены из-за обновления на «Госуслугах». Если у вас нет кода, то есть еще несколько вариантов, как попасть на мероприятие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления