20 апреля вторник
СЕЙЧАС -7°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (263)

8 мая 2015 в 02:03

Видимо, опять пришло время ПРИНУДИТЕЛЬНО показывать подобные фильмы народу. Особенно тем, кто сейчас спустя 70 лет ставит знак равенства между Гитлером и Сталиным. Между коммунизмом и нацизмом. Что-то я даже в самых зловещих рассказах о ГУЛАГе не встречал даже намека на то, что можно увидеть просто на первой же фотографии в статье. А так же тем бывшим союзникам Германии, кто сейчас заявляет что они боролись за свою независимость.

ОТВЕТИТЬ
Москвич
8 мая 2015 в 03:58

А я побывал несколько дней назад в Освенциме. Лагерь Биркенау поражает своими масштабами - это страшно представить. А в Аушвице (он на втором фото) - чемоданы, очки, обувь, игрушки и... печи. Ужасно всё это.

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2015 в 08:22

Это урок, говорящий нам о том, что бывает, когда запрещены свобода слова, а права человека поставлены ниже интересов государства.
Точно такой же урок мы можем вынести из истории СССР, Камбоджи, Северной Кореи...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2015 в 08:25

Гм. Ну, давайте тогда будем честными до конца? Например, покажем документальные кадры об 731 отряде. Либо не фильм о том, как освобождались эти лагеря, а задокументированные самими же немцами и японцами «эксперименты» над людьми. Только покажем честно и в полном объеме.
Ну, и главное. Не забыть проследить судьбы основных «работников» этих заведений. Очень многие из них стали уважаемыми людьми после войны.
P.S.

Если все делать по честному, то придется выставлять ограничение по возрасту 27+.

ОТВЕТИТЬ
аыва
8 мая 2015 в 08:33

"Обыкновенный фашизм" Ромма показывайте. А если честно на территории СССР творилось нечто более ужасное, чем все лагеря вместе взятые. 27 млн.советских граждан на убой. Фильмы о б Освенциме и т.п. хорошо, но русских и советских граждан уничтожали каждый день с 22.06.1941 г. по 05.05.1945 г. в гораздо больших масштабах. В этом фильме показаны Белорусские деревни? Деревни в Украине? В Белгородской области? Где наши фильмы о холокосте советского народа (по статистике в большей мере русского) кроме советских фильмов?

ОТВЕТИТЬ
аыва
8 мая 2015 в 08:35

Где документальные фильмы о нашей Отечественной войне, основанные на документальных материалах, или мы опять чувствуем себя виноватыми за что-то?

ОТВЕТИТЬ
Настоящий читатель НГС
8 мая 2015 в 08:36

Такое впечатление из фильма, что в лагерях смерти только одних евреев уничтожали. А то, что, например, в Белоруссии было убито 25% мирного населения - это ничего, об этом можно и забыть.

я нананана
8 мая 2015 в 08:37

Я никогда не обхожу стороной фильмы на эту тему... Мозг силится, но не может понять - как? Почему такое было возможно? Но знать надо. Чтобы люди лишний раз подумали, прежде чем затевать очередную войну. Может, хоть кого-то это остановит...

ОТВЕТИТЬ
Снусмумрик
8 мая 2015 в 08:58

КТ Победа надо открыть филиал в АГ. Или платные интернет трансляции по цене билета, аренда сеанса на два дня. Короткий метр, документалистика, музыка, театр.
Самый нормальный КТ по афишам (кино-кафе тоже плюс).

Новосибирец
8 мая 2015 в 09:03

Мой дед в 42 попал в концлагеря из-под Сталинграда, был сильный, поэтому работал и выжил. Как выжил - никогда не рассказывал, думаю, что многое умолчал. В одном из лагерей видел Карбышева, говорит, его всему лагерю показывали, как и остальных генералов, после пыток на плац выгоняли и показывали. Освободили их в Норвегии в 45м, дед говорил, что к тому времени уже не вставал. Их собирались уничтожить в лагере, не успели всего несколько часов - союзники предотвратили зачистку. Бабушке признался, что был в плену только в 60х, она не знала, даже когда замуж после войны за него вышла. От советских лагерей спасся каким то чудом - у него редкая специальность была, наверное нужно было страну восстанавливать после войны.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2015 в 09:08

По моему Германия лет 500 должне не иметь права голоса на международной арене после всего этого!

ОТВЕТИТЬ
коян
8 мая 2015 в 10:18

"Бараки аккуратно выкрашенные," - мне кажется вот именно это самое страшное в описании, страшнее трупов, страшнее складов с детской обувью.

ОТВЕТИТЬ
ТТТ
8 мая 2015 в 10:32

Не знаю идти на фильм или нет. С одной стороны, он сделан, чтобы помнили, чтобы врезалось в память и не возникало даже мысли о превосходстве одной нации над другой, а с другой стороны, можно смотреть когда на основе реальных событий играют актеры, но когда кадры именно от-туда, идти и смотреть на людское горе. Не знаю...

ОТВЕТИТЬ
11123
8 мая 2015 в 10:44

Дед был Дахау. По волею судьбы смог вернуться домой.

Шура_Ли
8 мая 2015 в 11:37

А о своих собственных лагерях ГУЛАГах направленных против собственного народа покажут документальные фильмы ?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2015 в 11:54

В свободной продаже сейчас лежат диски с фильмом "Освенцим".Не сильно их расхватывают...Понятно,что какого-нибудь "Хоббита" или "Мстителей" смотреть веселее(карикатурное зло,которое всегда будет побеждено супергероями). А тут художественный фильм немецкого режиссёра,искренне озабоченного тем,что школьники уже плохо знают про ЭТО(в начале фильма показаны удручающие интервью с немецкими школьниками о концлагерях).Меня же в фильме потрясла больше всего "банальность зла"(выражение одного из западных историков).Эсэсовские офицеры отправили в газовые камеры очередную партию женщин,детей и стариков,а потом,как деловитые менеджеры лениво следят за сортировкой и взвешиванием выдернутых золотых зубов(ещё в крови) и отобранных вещей. И тут же беседуют мило о предстоящих родах у жены одного из эсэсовцев,гадая,кто родится-девочка или мальчик.Обычные люди на обычной для них работе...Даже не хочется думать о том,что многие из них избежали суда и дожили до глубокой старости на хороших пенсиях. И как я теперь должен воспринимать стилизованную свастику("волчий крюк") на рукавах "хлопцев"из батальона "Азов"?Как глупость? Или как забвение освенцимов и бухенвальдов ?Что-то не слышно осуждающих голосов либеральной общественности...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 мая 2015 в 12:40

Гм. А в фильме расскажут, что после взятия Дахау силы союзников на месте расстреляли практически весь персонал концлагеря? Солдаты находились в шоковом состоянии настолько, что их никто не мог остановить. Да и не пытался, скорее всего.

случайно2
8 мая 2015 в 12:43

Страшно думать о людях, которые работали в концлагерях и до сих пор оправдываются тем, что они "выполняли приказы командира согласно присяге", и не менее страшно думать о других людях, которые пришли из другой страны и, увидев концлагеря, решили не освобождать узников, а отправить их в собственные лагеря... выполняя приказ командира согласно присяге.

ОТВЕТИТЬ
вот
8 мая 2015 в 12:56

мой дедушка тоже прошел через концлагеря финляндии и норвегии, а потом его за то что попал в плен еще и в тюрьму посадили а России, несправедливости и здесь хватает!

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2015 в 13:00

боль и слезы.смотреть .чтобы что?...оба деда мои прошли всю войну от начала , до конца,верили,что мы будем достойно жить под мирным небом..они имели награды ,но никогда не считали себя героями..оба ушли из жизни рано, мои бабушки поднимали детей одни в круглосуточном труде ,и никогда не жаловались на жизнь..Хорошо ,что они не видят и не слышат всего того,что происходит, как переписывается история,навязываются факты, как живут наши пенсионеры,как на первом месте деньги а потом уже дружба,честь, любовь и т.д..

Фото пользователя
8 мая 2015 в 14:15

Где? Скажите, ГДЕ все эти комментаторы, которые так восхваляли Сталина? Или они такие статьи не читают? Правда жизни глаза колет?
Мне страшно, каждый раз страшно думать, СКОЛЬКО человек погибло. И не просто в бою под шальной или не очень пулей. А вот так, под пытками, в нечеловеческих условиях, с неосонаваемой жестокостью...
Простите нас, наших потомков, которые так легко об этом забыли...

ОТВЕТИТЬ
ixh
8 мая 2015 в 15:28

Недавно посмотрели фильм "был месяц май"... на ту же тему. Душераздирающе. Ну, и "мальчик в полосатой пижаме" - если кто еще не видел.

ОТВЕТИТЬ
8 мая 2015 в 16:32

Знаете читают и не только Ваши комментарии...Если бы не Красная Армия освободившая Европу и концентрационные лагеря в районах боевых действий, возможно не было бы Вас и меня. Сталин же был Верховным главнокомандующим Красной Армии и это тоже факт, как и то что решающий вклад в победу над фашисткой Германией внес Советский Союз. Личность Сталина противоречивая в отечественной истории,но...он был и останется руководителем страны и организатором обороны в период Великой Отечественной войны и бесспорно внес непосредственный вклад в Победу советского народа.

ОТВЕТИТЬ
Морковь
8 мая 2015 в 20:13

Посмотрите наш фильм начала 90х "Чекист".
Как уничтожали собственный народ, креативный класс, который способен хоть как-то думать и действовать.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 мая 2015 в 10:52

Ажиотаж вокруг этого фильма возникает только потому, что его сняли иностранцы. В СССР постоянно показывали не менее жёсткие документальные кадры и никому не было запрещено на это смотреть не зависимо от возраста. Я ребёнком многое видела, а сейчас видите-ли это всё слишком жёстко и для взрослых людей!
До сих пор стоят в глазах горы истощённых трупов, горы черепов, золотых коронок, толпы детей детсадовского возраста - скелетов в полосатых костюмах, видео с вивисекцией беременной женщины и её ребёнка, видео работы печей, куда стояли километровые очереди голых людей всех возрастов и т.д. Забывать стали... забывать, если теперь изумляемся импортному кино.(((

Ирина
9 мая 2015 в 11:06

То, что немцы делали в Европе в 30-е и 40-е, англичане и французы веками делали в Африке, Америке, Индии и т.д. А США продолжают делать и сегодня. Только фильмов про это не снимают. Не столь раскрученная тема.

ОТВЕТИТЬ
Натали
9 мая 2015 в 13:13

Люди! вы вообще в своем уме??? Ставить на один уровень Сталина и Гитлера??? Чтобы с вами сегодня было, если бы СССР не победило в войне??? Кем бы вы были рабами Германии??? Если есть такое ярое желание можете отправиться на Украину и воевать за нацизм, зачем вы здесь-то сидите??? Коммунизм, а чем вам там плохо было??? Может тем, что вы в университетах бесплатно учились или тем, что слово ипотека вообще никому было неизвестно, или может тем, что на работу устроиться вообще проблем не было, везде толпами народ принимали, а может было плохо, что каждый гражданин страны раз в год, уж, точно отдыхал на море и при этом год копить ему на это не нужно было!!!! Чем сейчас хорошо? Что работы не найти, что вся молодежь сплошь наркоманы, что ипотека-это единственная возможность иметь жилье, или может то, что хлеб 40 руб. стоит?
Всем ветеранам и погибшим в этой войне вечная память и уважение, они явно боролись совершенно не за то, что мы сейчас имеем....

ОТВЕТИТЬ
Hello,NGS
9 мая 2015 в 22:41

При Сталине в 30х годах в лагерях находилось меньше 1% населения, а расстреляны были вообще несколько сотен человек. Сравните по количеству заключённых с настоящим временем. В Америке на электрическом стуле было казнено в те годы больше , чем расстреляно в СССР.

ОТВЕТИТЬ
Елена
10 мая 2015 в 08:39

Вчера на 9 мая мы посмотрели этот фильм ... Фильм шок, фильм рассказывающий о реальных событиях того времени ... В зале была полнейшая тишина все 1,5 часа ... Фильм о который говорит сам за себя, о том что человечество задумайтесь, что такое война и ради чего вы воюете...

ОТВЕТИТЬ
10 мая 2015 в 10:26

Что вы все в кашу мешаете? Речь идет о лагерях, в которых немецкие солдаты уничтожали людей, в том числе детей. Аккуратно, хладнокровно, рачительно. Уничтожали народы, считая свой народ избранным.
При чем здесь Сталин? Про него - другая история, с иной мотивацией. О ней можно поговорить в другой теме.
А здесь вопрос о том, к чему может привести ощущение собственной возвышенности над другими, избранности. И это урок, который мы должны помнить, и наши дети, внуки, правнуки тоже должны помнить.

10 мая 2015 в 14:28

Сравнивать Сталина и Гитлера, ГУЛАГ и концлагеря - это предательство собственной Родины, собственной истории. Да, Сталин был жестким правителем, да, жестоким в своей паранойе. Но он никогда не уничтожал людей просто так, из-за их происхождения. В СССР не было теории расовой чистоты, не было ненависти к другим национальностям - но все это было в нацистской Германии. И все сравнения двух совершенно разных режимов в настоящее время это ни что иное как проявления информационной войны.

ОТВЕТИТЬ
martinik
10 мая 2015 в 17:07

День победы канонизировать надо. Ведь это победа добра над злом!!!

11 мая 2015 в 00:57

Фюрер нации Гитлер мечтал чтобы все арийцы, отметя социальные разногласия, установили новый мировой порядок. Уничтожив "неполноценные" народы.
Вождь пролетариата Сталин мечтал чтобы пролетарии всех стран, отметя национальные разногласия, установили новый мировой порядок. Уничтожив "чуждые" классы.

Разница конечно между ними есть. Но принципиальна ли она?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 мая 2015 в 08:47

В школе наш 4 класс носил имя Зои Космодемьянской. И никого не удивляли фотографии ее мертвого истерзанного тела в классом уголке у 10-леток. Но мы с детства впитали весь ужас фашизма и стремление бороться с ним пока живы. А сейчас? Ой, нельзя деткам такое показывать, у них же такая ранимая психика! А в GTA 5 детки играют и никому дела нет.

ОТВЕТИТЬ
Молчун
12 мая 2015 в 14:36

Предвижу тапки. Меня всегда поражает избирательность возмущения и негодования общественности. Как это точно назвал Юрий Власов - всеобщее прозрение. Адская машина уничтожения существовала всегда, только в разных местах, начиная с древнейших времен. Никого не удивляет, что половина Африки говорит почему-то на французском языке, а вся Южная Америка на испанском и португальском, что в Америке остался минимум индейцев. Японские лаборатории, где в качестве подопытных существ использовались пленные, ничем не лучше немецких лагерей. Но об этом стараются не вспоминать по политическим соображениям. Есть ужасы любой войны, и страшен сам факт, а не то, в какой именно стране это проявилось. А политика выборочности в определении виноватых дает возможность другим, ничуть не лучшим, уйти в тень.
И второй момент - страшно, когда человека убивают за то, что он другой. И не важно при этом, какой он национальности. Но кругом все твердят об исключительности истребления евреев, хотя точно также подлежали истреблению, например, цыгане. Есть ли хоть один памятник убитым цыганам? Говорят ли об этом? Думаю, что никто и не слышал. Это опять та же самая избирательность, которая до добра не доводит. А то получается, что одни и те же жертвы, о которых все твердят, отодвигают память о других. И разнообразные преступники, которые спрятались за спину единственно виноватой во всем Германии.

Реалист
12 мая 2015 в 14:39

Фильм, конечно, интересный, но это не основание автору этак непринужденно в конце статьи лягнуть разные мероприятия, которые люди устраивали от всего сердца - ленты, пробеги. Позиция-то понятна, но это неприлично.

Фашизм, в какой бы он окраске не был остается фашизмом. И он одинаков во всех странах. А стесняются показывать его зверства под любыми предлогами те люди или силы - которые просто пытаются сохранить фашизм, как обычно прикрываясь воплями о гуманизме. Пример Украина.
России надо четко и жестко размеживать Сталина и Гитлера. Гитлер хотел покорить весь мир, хотел уничтожить целые народы. У Сталина была политика репрессий, но это проблемы России или других народов бывшего СССР, но никак ни Англии или США. А насчет прибалтов, разрешите напомнить, в детском лагере Саласпилс более 90% сотрудниками были латыши, массовые казни и террор в Пскове и Нарве осуществляли эстонцы, и пр.которые сейчас громче всех воют о репрессиях Сталина. Украины, с её национальным героем Бандерой, это тоже касается. Это насчет наших бывших друзей и братьев навек, культурной элиты. Полякам тоже надо напомнить резню в Минске и Киеве в 20 годы, расстрелы пленных.....

ОТВЕТИТЬ
irina
12 мая 2015 в 15:17

ЛЮДИ!!! Очнитесь, тема обсуждений - фильм "«Наступит ночь» — документальный фильм о том, что же именно МЫ победили", а не СТАЛИН (хороший - плохой, неважно, осуждайте его в той теме которая о НЁМ!!!).

ОТВЕТИТЬ
Рома
14 мая 2015 в 15:29

Всё это фальшивка, а в Освенциме бараки добротнее хрущёвок

Днепрогэсовское цунами
30 мая 2015 в 21:42

все эти фильмы о немецких лагерях как раз свидетельство того что национал-социалисты не были враждебны к евреям и не хотели их смерти так как если бы немцы реально хотели бы убить 6 миллионов евреев то им не надо было тратить ресурсы на логистику, на создание для этого газовых камер, на прочую инфраструктуру концлагерей - достаточно было просто каждому стороннику Гитлера убить всего-лишь по одному еврею где-нибудь в подворотне

Загрузка...