25 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

«Один — дед, второй — всегда пьян». Мы спросили родителей, как охраняются школы Новосибирска. Вот их ответы

Читатели НГС поделились с редакцией своими впечатлениями от того, что происходит на проходной учебных заведений

Поделиться

Читатели НГС поделились своими впечатлениями об охране школ. И они очень сильно отличаются от вердикта властей

Читатели НГС поделились своими впечатлениями об охране школ. И они очень сильно отличаются от вердикта властей

Поделиться

Новосибирские родители назвали причины недовольства школьной охраной

Трагедия в Казани, где 19-летний Ильназ Галявиев устроил шутинг в родной школе, потрясла всю страну. Погибли минимум девять человек, среди них две учительницы и школьники. После трагедии мэрия Новосибирска проверила 30 школ и вынесла вердикт, что они достаточно защищены, так как оснащены системами видеонаблюдения, рамками металлодетекторов и тревожными кнопками.

Вчера мы рассказали, как устроена охрана в новосибирских школах. Насколько прозрачны процедуры заключения контрактов, из чего складывается зарплата охранников и какие требования им предъявляют.

В ответ читатели НГС поделились своими впечатлениями об охране школ. И они очень сильно отличаются от вердикта властей.

Рамки для вида, охранник в возрасте

Большинство опрошенных рассказали, что на проходной сидят в основном пожилые люди — как бабушки, так и дедушки. По мнению читателей, они неспособны на должном уровне защитить детей. Недовольны родители и оборудованием в школах, и поведением охранников.

— Школа моих детей упомянута в материале. И, видя цену услуг, понимаю, почему там на посту сидит обычно женщина 45+ в форме и выполняет роль вахтера. Обычно она детей разнимает и следит, чтобы родители в школу не заходили. В прошлом году ребенок телефон потерял. Так мы выяснили, что камеры не работают. Рамка стоит, раньше не пикала при проходе (видимо, выключена была), сейчас снова попискивает.

— Школа охраняется как попало. Не вполне адекватная женщина-охранник, постоянные беспочвенные конфликты у нее как с детьми, особенно младшеклассниками, так и с учителями. Рамка стоит на входе, через нее никто не проходит, возможно, вообще не работает. При этом пункт охраны находится метрах в 10 от входа. Вообще можно зайти и пройти куда хочешь с другой стороны гардероба, не встречаясь с охранником. Пройти может любой, охранник просто не успеет даже подойти.

— Никак не охраняется наша школа. Рамок нет. Турникетов тоже нет. Охранник вроде есть, но толку от него мало. Либо сидит, уткнувшись лицом вниз, либо бродит где-то, заходи и делай что хочешь.

— Охранник в возрасте, рамка стоит для вида, все ходят в обход нее, двери самые обычные в классах, без блокировки в случае ЧС, камер не видно.

— Сидит старый дед в очках с линзами толщиной в 10 сантиметров, он дальше своего носа не видит.

— Один охранник — дед, второй — всегда пьян. Дед знает каждого, действительно не пускает посторонних, алкаш — да ему всё равно.

— На входе два вахтера в форме охранников, лет по 60–65, турникета и рамок металлоискателей в школе нет, ставят, только если в школе избирательный участок.

— Рамка стоит на входе, затем два турникета и ограждение, через которое может перепрыгнуть любой. За стеклом сидит охранник-дедушка. А в связи с пандемией сделали разные входы. Младшие классы заходят с запасного входа уже продолжительное время, где нет ни охраны, ни турникетов, ничего. Заходи — не хочу. Всё как всегда, никакой безопасности.

Не охраняют, а смотрят ТВ

Родители недовольны тем, как ведут себя те, кто должен внимательно контролировать всех заходящих в школу.

— Практически никак не охраняется школа. Сидит «охранник»-вахтер, смотрит «РЕН ТВ» — все спокойно заходят и выходят. Вообще не обращает ни на кого внимания. Часто его даже на месте нет. Больше гоняет во время урока детей из фойе, чтоб уходили на улицу, если у них «окно» или прогуливают. Сколько проходят взрослые — никогда ни у кого не спрашивает ни куда идут, ни кто они. Заходи и иди куда тебе нужно без проблем.

— Во-первых, по пожарным нормам доступ к школе должен быть как минимум с двух сторон. Этого нет. Со стороны Семьи Шамшиных в нашу школу есть «проход», через который корячатся бабушки, дедушки, матери с колясками и т. д. Потому что это существенно ускоряет подход к зданию. Зачем он сделан и почему закрыт — непонятно в принципе. Я много раз наблюдала за падающими бабушками в этих воротах, особенно в гололед. Это самый главный вопрос! Сейчас еще одно сообщение пришло, нужно оплатить охранникам за летние месяцы в районе 400 рублей с ребенка. Ребенок будет не в школе в это время. И это только первый класс платит или все обязаны? Что за странные поборы с людей? И охранник там (один из двух) постоянно сам хамит и прямо скучно ему, не придравшись к чему бы то ни было. Ну, и при всём при этом родитель покупает всё сам для ребенка.

— Рамки есть, работают. Охрана вроде ЧОП, название не помню. В предпенсионном возрасте мужчины и женщины. В смене 1–2 человека. Но сидят далековато от входа. Как заходишь и прямо по коридору главная лестница, и как раз мимо них проходишь. А если зайти и направо сразу, то через секунду скрываешься с их поля зрения, а там тоже есть лестница на 2–3 этаж, пройти всю школу можно. Сколько заходила, иногда окликали: «Вы кто? Куда?» А чаще лень вставать им, бежать за всеми, и даже если окликнули, а тебе направо, часто их вопросы остаются без ответа. И не бегут за тобой. Иди, делай что хочешь. Лестница свободна. А в том крыле начальная школа. Так особо претензий никаких к охране. Только перенести их камеры и вообще стол ближе к входу, думаю, надо.

— Наблюдала как-то, пока ждала ребенка. Турникеты вроде есть, но дети (в основном взрослые) их постоянно вниз отпускают, причем со всего удара палки эти падают. Вахтер ни слова учащимся не говорит. Видимо, это нормально. Металлоискатель рядом в сторонке стоит (отдыхает). Но это было в апреле! Сейчас, может, что-то и поменялось. Про тревожную кнопку не знаю, но двери в классах хлипкие, с одного удара можно выбить.

— Охранник — мужчина, божий одуванчик, ходит еле-еле. Родителей не пускает — это хорошо. На любого, кто мало-мальски похож на ученика, проходящего через турникет, не обращает внимания.

— У нас в лицее есть маленький коридорчик, есть так называемая охрана, которая просто сидит, и если что-то и случится, разводит руками. Понабирают всяких в кавычках охранников, которые даже не умеют общаться, не только защитить наших детей. Охрана должна быть умной и физически подготовленной. Лучше собак поставить — они лучше будут служить, чем охрана сейчас. Требуем охранять, а не курить бегать. Наши дети должны быть защищенные.

После Казани ничего не изменилось

Некоторые родители подчеркнули, что никакого усиления охраны после трагедии в Казани не произошло:

— Ни после Ивантеевки, ни после Керчи никаких мер по усилению охраны на входе в школу не было и нет по сей день. Никогда ни одного входящего не спрашивали, куда и зачем идешь, никогда не записывали в журнал посещения входящих. Никаких рамок и турникетов на входе не было и нет. Часто вместо охранника сидит техничка. После Казани всё осталось как и было, никаких изменений. Так приняты меры по обеспечению безопасности наших детей.

Альтернативное мнение

Но есть и школы, которые получили положительные отзывы родителей.

— Раньше учились в другой школе: охранник всегда спрашивал взрослых куда идем, если знал, что собрание — пропускал. В иных случаях записывал паспортные данные в журнал и звонил учителю — можно ли пропустить родителя. Дети там проходили по карточкам через турникет, кроме началки. Если ребенок без карточки шел — разбирался из какого класса. Сейчас не знаю, как там всё. Но намного лучше, чем в той школе, где сейчас учится ребенок.

— Охрана избыточна. Школа — не концлагерь и не тюрьма.

— Вход по картам, есть пост охраны, но достаточно записаться в блокноте и тебя пропустят.

На прошлой неделе СКР возбудил дело о массовом убийстве (часть 2 статьи 105 УК) после стрельбы в казанской школе. А Владимир Путин поручил проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия.

Что еще почитать про школы?

«Охрана в нашей школе — полное дно». Новосибирцы рассказали, как защищают их детей и что нужно делать лучше.

Чем кормят в новосибирских школах? 10 фотографий от наших читателей.

Топ-11 самых лучших школ Новосибирска. Чем они хороши и где поселиться, чтобы точно туда попасть.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...