22 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С

«Охрана в нашей школе — полное дно». Новосибирцы рассказали, как защищают их детей и что нужно делать лучше

По мнению новосибирцев, ни одна из школ не защищена настолько, чтобы спасти детей от ЧП

Поделиться

Лучше всего безопасность соблюдается во время ЕГЭ, в остальное <nobr class="_">время —</nobr> не очень

Лучше всего безопасность соблюдается во время ЕГЭ, в остальное время — не очень

Поделиться

Новосибирцы оценили меры предотвращения терактов, установленные мэрией

Мэрия Новосибирска проверила 30 школ после теракта в Казани. Власти заявили, что на сегодня все школы оснащены системами видеонаблюдения, рамками металлодетекторов и тревожными кнопками. Однако поможет ли это в случае ЧП? О подобной теоретической ситуации поразмышляли родители и бывшие ученики школ в нашем аккаунте «Инстаграма». Публикуем подборку самых говорящих мнений.

Несколько читателей предложили меры, которые могут помочь в случае теракта или вооруженного нападения в школе.

— В нашу школу однажды приехали журналисты с какими-то разборками во время учебного процесса, хочу сказать, что благодаря боевому вахтеру в школу они зайти не смогли, Росгвардия появилась через 5 минут. Но когда в руках оружие и человеку нечего терять, тут только блокировка дверей в классах, — описала свой опыт читательница под ником tatianagaas.

— Один умный друг сегодня сказал, что для предотвращения всех подобных случаев давно есть бронированные отсекающие рольставни, которые мгновенно выпадают и блокируют проход. Любого стрелка можно заблокировать в тамбуре или закрыть двери в учебные классы по нажатию кнопки. Но это же никому не нужно, это не суд и не спорткомплекс построить — для себя много денег не украдешь, получается, что для детей деньги пойдут. А у нас так не принято, — поделился предложением комментатор под ником kniazev123.

— Как вариант, чтобы в классах двери блокировались на время уроков и войти в класс невозможно было. В класс установить видеозвонок. И еще дополнительная страховка: после нажатия кнопки охраны внизу, чтобы сразу шло голосовое сообщение по громкой связи, чтобы успевали разбежаться по классам и закрыться. Турникеты с металлоискателями ставить на улице по принципу аэропорта. Если подозрительным предмет показался, то проход сразу блокируется охранником на входе в школе. Соответственно, вызывается спецподразделение, — рассказал свое видение безопасности читатель под ником natuskis0102.

Другие читатели вспомнили свои школы и школы своих детей. К безопасности большинства школ имеются вопросы. Давайте посмотрим какие.

— Никакой охраны в школе № 49 нет, сидит женщина за монитором одна, и всё. Что она сможет сделать отморозку с оружием? — удивляется читательница под ником nemerova.


— Должна быть нормальная зарплата у охранника в школе, тогда туда пойдут работать не пенсионеры, а сотрудники того же ЧОП. И проверять надо не когда человек уже зашел в школу, а в тамбуре как минимум. А то пока до охраны дойдешь, уже полшколы прошел. Ужесточить требования к выдаче разрешения на оружие и ограничить круг лиц, имеющих вообще на это право, — предложил решение проблемы читатель под ником ksu_zili.

— У нас в 28-й ввели турникеты и пропуска. Но вот спасет ли это в подобном случае? Не думаю. Застрелит охранника и пойдет дальше. А вот толпу каждый день у этих турникетов собирают знатную, — рассказала ситуацию в школе комментатор под ником evgeniya_star1802.

— В 216-й на МЖК (новая школа) вход только по карте. Если родитель хочет встретиться с учителем, то созваниваетесь, договариваетесь на когда, и она вас выходит встречать на первый этаж. Никого просто так не пропустят, я полностью довольна, — высказала противоположное мнение читательница под ником shkunova.svetlana. Впрочем, по словам ученицы данной школы, металлические рамки на входе бездействовали весь год, но только сегодня, 13 мая, они начали работать.

— Нет никакой системы безопасности. Вот пишут о том, что в школе в Казани в некоторых кабинетах не сработала система оповещения и двери не заперлись автоматически. И думаю о школе № 36, где учатся дети и из школы № 57. Деревянные двери — ровесники 80-летнего здания, которые даже на ключ не запираются — от старости замочные скважины развалились. Кто в случае чего будет отвечать, может быть, мэр, который 3 года денег не может найти на ремонт? — возмущается читательница под ником julia_kosmacheva_makarova.

— Охрана в нашей школе, да и не только в нашей, — полное дно — турникеты и бабульки. Перепрыгнул и пошел. По камерам никто не отслеживает. А она с термометром бегает, наша охранница, видать, это в должностную инструкцию входит. А в туалет ушла, так вообще простор. Вот какой должна быть охрана наших детей? Такой? — удивляется читательница под ником _t.a.t.i.an.a_.


178-я школа, турникеты стоят, но ими не пользуются, сидит женщина-охранник, прости господи, проходной двор, — высказала свою оценку читательница под ником aliafomichenko_flowers.


— А в детских садах что творится? 420-й сад. Какая система охраны? Вроде как все двери на замках и с домофонами. Но в какое время ни приди, всегда двери открыты, — читательница под ником nastyaagamyan заметила подобную проблему не только в школах.

— Системы охраны в принципе не существует в обычных школах, сколько раз в свою школу приходил в гости — никого на входе... Бывало, да, сидел охранник, старый дедушка какой-то... Спросил: «Вы к кому?», а я ответил и всё, пошел дальше — ни документы не посмотрел, ни-че-го. И о чем тут говорить вообще? — задается вопросом читатель под ником __s_kaifom__.

Другие читатели также предложили более глобальные меры пресечения терактов.

— Необходимо сажать тех, кто пропагандирует насилие на телевидении, и воспитывать детей на советских мультиках, а не на извращенских западных и американских. Война в головах... И никакие вооруженные охранники и колючая проволока не помогут... Родителей не пускают, а убийцы с оружием проходят, — уверяет читатель под ником vakhrusheva5871.

— Отключите интернет во всём мире, разрешайте ношение оружия после прохождения жесткой комиссии с 25 лет, не раньше, уберите насилие с экранов, воспитывайте с пеленок уважение к себе, родине, людям. При чем тут система охраны в лице пьянчужек на пенсии? — предложила свои меры безопасности читательница под ником ek_aterina278.

Для вашего удобства мы собрали все новости о казанской трагедии и стрелке в один сюжет — вы можете посмотреть, какое наказание получит осужденный, как казанцы почтили память погибших, а также кто пытался защищать детей ценой собственной жизни.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...