23 июня среда
СЕЙЧАС +12°С

«Адекватные люди не идут работать»: кто и как охраняет школы Новосибирска — и спасут ли они наших детей

Какие ЧОПы следят за школами, сколько получают охранники и какие требования к ним предъявляют

Поделиться

По закону во всех школах России должны быть тревожные кнопки и рамки металлоискателей, но насколько хорошо они работают — неизвестно 

По закону во всех школах России должны быть тревожные кнопки и рамки металлоискателей, но насколько хорошо они работают — неизвестно 

Поделиться

Большинство школ Новосибирска не публикуют данные о системе охраны

Трагедия в Казани, где 19-летний Ильназ Галявиев устроил шутинг в родной школе, потрясла всю страну. Он тщательно спланировал теракт: заранее получил лицензию на оружие и купил его, а за несколько минут до стрельбы написал о своих планах в телеграм-канале. Утром 11 мая Ильназ зашел в гимназию дважды: сначала посмотрел расписание. Молодой человек планировал устроить стрельбу во время второго урока и хотел узнать время. В школе Галявиева заметила вахтерша и выгнала. Парень вернулся домой, переоделся, взял с собой дробовик и снова пошел в школу № 175. Погибли минимум девять человек, среди них две учительницы и школьники.

СКР возбудил дело о массовом убийстве (часть 2 статьи 105 УК) после стрельбы в казанской школе. А Владимир Путин поручил проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. После стрельбы в Керчи в 2018 году президент уже отдавал подобные поручения, однако ограничений оборота гражданского оружия не последовало.

На трагедию отреагировали и новосибирские власти — мэрия проверила 30 школ и вынесла вердикт, что они достаточно защищены, так как оснащены системами видеонаблюдения, рамками металлодетекторов и тревожными кнопками. Тем не менее департамент образования мэрии направил дополнительные рекомендации по безопасности во все образовательные организации.

Как на самом деле устроена охрана в новосибирских школах? Насколько прозрачны процедуры заключения контрактов, из чего складывается зарплата охранников и какие требования им предъявляют? Журналист НГС Маша Вьюн изучила контракты на услуги охраны, которые школы заключали за последний год, и поговорила с теми, кто отвечает за работу ЧОПов в школах, чтобы узнать, как охраняют наших детей.

Несостоявшиеся аукционы

В Новосибирске сейчас работает 216 школ, в которых учатся 186 602 школьника. При этом, по данным сервиса «Контур.Закупки», в прошлом году конкурс на услуги охраны в школе объявляли 201 раз. Некоторые школы подавали заявки несколько раз, некоторые — ни разу. Например, школа № 147 публиковала тендер 10 раз.

В большинстве закупок отсутствовали данные о заключении какого-либо договора. Из двухсот заявок информация по заключенным договорам есть только по 36 конкурсам, у 24 — известен поставщик услуг (тот, кто должен охранять школу).

Некоторые аукционы признали несостоявшимися — ни один ЧОП не захотел участвовать в этих заявках, у остальных отсутствовали данные после размещения. То есть школа разместила тендер, указала начальную цену, а что случилось с ним дальше — неизвестно.

Судя по открытым данным, 36 закупок всё же состоялось, по 24 из них есть поясняющие документы: техзадание закупки, договор, протокол рассмотрения заявок. У остальных опубликованы не все документы: то есть закупка всё же состоялась, но кроме цены о ней ничего не известно — нельзя сказать, кто стал подрядчиком, на какой срок и на каких условиях.

Четверть из рассматриваемых школ заключили контракт с охранным агентством «РЭМ», за ним идет ЧОО «Мастер СБ» — они выиграли 1/6 конкурсов, затем — ЧОП «Лунный Свет-К» и «Шкид-12». Три школы за прошлый год заключили контракт на установку тревожной кнопки Росгвардии. Еще одна установила систему охранного телевидения — подрядчиком стал индивидуальный предприниматель Андрей Тотоев. Бизнесмен предложил самую низкую цену — 195 000 рублей.

Всего за прошедший год в открытом доступе есть данные о контрактах, заключенных на сумму более 10 миллионов рублей.

Требования к охране

Как правило, охранников нанимают на пятидневку: на девятичасовой рабочий день или «сутки». Гимназия № 11 «Гармония», например, выдвинула следующие требования к обслуживающему их ЧОПу:

— Обеспечивает ежедневное дежурство своих сотрудников в помещении учебного заведения в период проведения занятий, во время массовых мероприятий и тому подобное, с режимом работы с 08:00 до 08:00 следующих суток с понедельника по субботу (кроме воскресений, праздничных дней и каникул учащихся). В период дежурства особое внимание обращает на сохранность имущества в компьютерных классах, кабинетах, актовом зале, холлах, — говорится в тексте договора.

Кроме того, охранник должен «содействовать поддержанию общественного порядка», «создавать условия противопожарной безопасности».

Три-четыре раза за дежурство охранник должен обходить школу, «пресекать курение учащихся и другие нарушения», следить за тем, кто заходит в школу, вести журнал учета посещений и проверять исправность тревожной кнопки.

— При получении информации о возникновении чрезвычайной ситуации немедленно информирует руководство охранной организации, оповещает правоохранительные органы и оперативные службы. <...> Немедленно вызывает группу быстрого реагирования ОВО ВНГ (Росгвардию. — Прим. авт.) в образовательное учреждение для ликвидации чрезвычайной ситуации, — указано в договоре.

При необходимости охрана должна помогать при эвакуации из школы. Стоимость услуг охраны одним охранником за один час составляет 110 рублей.

Этот тендер от гимназии № 11 выиграло ОП «Шкид-12», за 578 160 рублей предприятие будет охранять школу на протяжении всего 2021 года.

В целом требования к охранникам во всех школах похожи, некоторые учреждения имеют пожелания по возрасту — не старше 65 лет, а также по образованию — минимум среднее специальное.

По словам директора охранного агентства «РЭМ» Дмитрия Старовойтова, для работы в школе ЧОП должно проработать минимум 5 лет, а все охранники должны быть лицензированы и иметь личную карточку сотрудника и страховку.

Дмитрий Старовойтов — учредитель и директор охранного агентства «РЭМ». «РЭМ» занимается частной охраной с 2000 года, более 7 лет работает с образовательными организациями. По словам Дмитрия Старовойтова, сейчас у «РЭМ» контракты с 30 школами в городе.

Для получения лицензии охраннику (у него должно быть минимум среднее образование) необходимо обратиться в специальный учебный центр — это можно сделать самому или через ЧОП. Кандидаты на должность охранника должны пройти медкомиссию: нарколога, психолога и узких специалистов и получить заключение, что они пригодны для работы.

— Сейчас еще делятся на разряды: с 4-м разрядом он может работать без оружия, как охранник-вахтер, 5-я и 6-я категории — это уже работать с нарезным служебным или травматическим оружием, — объясняет Дмитрий Старовойтов.

После прохождения медкомиссии кандидат обращается в учебный центр, где заключает договор и оплачивает обучение — как правило, оно длится около месяца. После этого он сдает теоретическую и практическую подготовку комиссии из Росгвардии — эксперты решают, сдал кандидат экзамен или нет.

— После выдают документ, что он прошел обучение и сдал. Потом эти документы приносят в Росгвардию, и в течение месяца они выдают лицензию на право заниматься охранной деятельностью, — поясняет специалист.

Особенности работы

Дмитрий Старовойтов рассказывает, что многие ЧОПы идут в обход официального трудоустройства. По его словам, сейчас на рынок заходят новые предприятия, которые «не имеют опыта и не знают специфики», поэтому оказывают некачественные услуги. «РЭМ» много лет работало с одной из школ на левом берегу Новосибирска, пока новый директор не решил сэкономить на охране.

— Мы наладили работу, зарплату, но сменился директор и в первую очередь поменял условия договора и оплату труда. Мы работали по 100–110 рублей в час, плюс старый директор добавлял из бюджета школы. Новый директор урезал эту сумму, естественно, охранники за эти средства уже не соглашались работать, и началась текучка. Мы отказались работать с этой школой. Пришел следующий ЧОП после нас: охранники без лицензии, не трудоустроены, в гражданской одежде, турникет открыт, — вспоминает Дмитрий Старовойтов.

По сравнению с нулевыми и 2010-ми, ситуация с зарплатами в охране улучшилась, но незначительно: еще 10 лет назад охранникам платили 65–75 рублей за час, сейчас эта сумма составляет 100–110 рублей. Некоторые школы добавляют премии за свой счет. В среднем охрана в школе получает 16–18 тысяч в месяц, зарплата в 20 тысяч считается относительно высокой, говорит Дмитрий Старовойтов.

— Но при такой нагрузке, мы считаем, это маленькая зарплата. Чаще охранники работают по пятидневке — за такую сумму адекватные люди не идут работать. Когда я говорю «адекватные», я имею в виду зрелых мужчин, которые должны содержать семью. Поэтому, как правило, идут военные пенсионеры, пенсионеры по линии МВД, МЧС, то есть молодые пенсионеры, у которых уже есть пенсия, — рассказывает Дмитрий Старовойтов.

Молодые люди не идут охранять школы не только из-за зарплат: по словам Дмитрия Старовойтова, на работе часто приходится ругаться с родителями.

— У нас как: охранник — это значит ты тупой, у тебя нет образования, ты лентяй. Представьте, когда пять людей так пройдет, то какое настроение будет у охранников, какой человек захочет работать? — рассуждает специалист.

Теракты и массовая стрельба в школах — исключительные случаи, чаще охранникам приходится разбираться с подвыпившими людьми и шумными компаниями на территории школы.

— Года три назад в одной из школ Калининского района был инцидент: молодые ребята пришли на футбольное поле и поставили в центре мангал, пиво, столики и начали делать шашлык. Охранник подошел, раз замечание сделал, два — ему отвечают матом, угрожают. В конечном результате — тревожная кнопка, — вспоминает Дмитрий Старовойтов.

Кроме тревожной кнопки во всех школах должны быть рамки металлоискателей — такие правила диктует постановление Правительства России, ЧОП только предоставляет людей для работы. По словам Дмитрия Старовойтова, если в школе учится меньше 500 человек, ей полагается один охранник, если больше — два.

Говоря о том, может ли повториться у нас трагедия, подобная казанской, Дмитрий Старовойтов говорит, что это зависит «не от охраны и не от директоров школ», а от воспитания ребенка:

— Дети должны чаще общаться с психологом, с преподавателями, которые наставляли их, так сказать, на путь истинный.

Как охраняются другие школы, информации по которым нет на «Контур.Закупках», неизвестно. НГС направил запрос в Министерство образования с просьбой предоставить данные по заключенным контрактам и потраченным суммам.

Если вы — родитель, то поучаствуйте в нашем анонимном опросе.

Что еще почитать про школы?

«Охрана в нашей школе — полное дно». Новосибирцы рассказали, как защищают их детей и что нужно делать лучше.

Чем кормят в новосибирских школах? 10 фотографий от наших читателей.

Топ-11 самых лучших школ Новосибирска. Чем они хороши и где поселиться, чтобы точно туда попасть.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...