Санкции США в отношении России продолжают оказывать давление на международные финансовые связи. Китайские банки, включая Bank of China и Bank of Kunlun, начали отказываться от работы с российскими кредитными организациями, попавшими под ограничения. Это решение стало следствием указа Джо Байдена, который позволяет США наказывать иностранные банки за нарушение санкционного режима. Российские предприниматели уже жалуются на трудности в расчетах, но эксперты говорят, что всё не так страшно. Подробнее — в материале НГС.
Китайские банки под давлением США
Китайские банки начали отказываться от сотрудничества с российскими кредитными организациями, попавшими под новые санкции США. Как сообщили «Известиям» представители российского бизнеса, такие крупные банки, как Bank of China и Bank of Kunlun, уже прекратили принимать платежи из российских банков, включенных в SDN-список Минфина США. Это решение стало прямым следствием указа президента США Джо Байдена, подписанного в декабре 2023 года: он позволяет американскому Минфину наказывать иностранные банки за нарушение санкционного режима против России.
SDN-список — это список людей и организаций, который ведёт офис по контролю за иностранными активами Министерства финансов США. Все перечисленные в этом листе попадают под персональные санкции, которые предусматривают визовые ограничения и блокирование собственности и счетов физических и юридических лиц.
В конце ноября прошлого года под новые блокирующие меры попали такие банки, как Газпромбанк, «Дом.РФ», ББР, Примсоцбанк, «Синара», «Траст», «Держава», Авто Финанс Банк, БКС Банк и другие. В общей сложности в этом перечне свыше 50 организаций.
«Торговля с Китаем растет»
По словам председателя комитета по работе с Китаем Ассоциации экспортёров и импортеров и основатель компании «ВсёИзКитая» Андрея Когана, российские предприниматели за 2024 год уже привыкли «бегать из банка в банк» и платить через ту организацию, которая ещё проводит транзакции с КНР.
— Новых проблем в ноябре не добавилось. Для всех это уже норма: постоянно искать новые варианты для платежей в Китай, — рассказал Андрей Коган корреспонденту НГС. — Если товары не санкционные и если российские банки не санкционные, то по-прежнему можно платить напрямую. Также все ещё работают платежи через банк ВТБ, если у китайской компании-получателя есть счёт в банке ВТБ-Шанхай.
В остальных случаях, по словам эксперта, оплата идёт через так называемых платёжных агентов — это посредники, которые берут рубли в России, а в Китай переводят доллары или юани. Деньги при этом идут не напрямую, а через третьи страны.
Если говорить о китайских банках, которые перестали работать с организациями из РФ, то их точного списка нет.
— Такая информация не публикуется. Официально считается, что все китайские банки соблюдают американские санкции. Обычно мы просим каждого нового своего китайского поставщика сходить в свой банк и узнать у менеджера в своем филиале, какие в данный момент есть возможности по оплате, — подчеркнул Андрей Коган.
Несмотря на ограничения, объём торговли между Россией и Китаем существенно вырос. Об этом НГС рассказал генеральный директор АО «Первая Группа» и член генерального совета «Деловой России» Алексей Порошин.
— Только за 2024 год, если мне память не изменяет, товарооборот между Россией и Китаем составил 240 миллиардов долларов. Это примерно на 15% больше, чем годом ранее, — отметил он.
Расчеты с Китаем, по словам специалиста, сейчас осуществляются тремя методами: при помощи компаний-агентов, криптовалюты и через маленькие региональные банки, которые еще не попали под санкции.
— В текущий момент каких-то затруднений в расчетах между Россией и Китаем не наблюдается. Система более-менее выстроенная и она работает, — заключил Алексей Порошин.
Влияние на экономику России
Отказ банков из КНР работать с Россией непременно скажется на экономике, уверена старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Ольга Валиева.
— Для экономики, особенно региональной, это очень плохо. Новосибирск, например — это крупнейших хаб, через который идут грузы по всей стране. А подобные запреты всегда чреваты сокращением объемов поставок и, как следствие, налогов и занятости. Пока предприниматели найдут новые лазейки, новые товары для бартера, который стал успешно процветать сейчас, пройдет время, — объяснила экономист.
Ольга Валиева добавила, что все затраты на поиски новых схем и новых контрагентов увеличат стоимость конечных товаров и услуг для потребителей. А это приведет к новому витку инфляции и удару по ценам.
Другого мнения придерживается финансовый аналитик и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. По его словам, проблема в расчетах с Китаем стоит уже давно, но ничего критичного в этом нет. Он также считает, что Дональд Трамп может отменить введенные ранее Соединёнными Штатами санкции — как минимум, против банковского сектора.
— Я думаю, что скоро это закончится, потому что Трамп уже сказал, что будет возвращать доллар по внешнюю торговлю. Соответственно, будут отменены санкции против Мосбиржи, и вторичные санкции вряд ли будут касаться китайских банков в расчетах с Россией. По крайней мере, эти расчеты уж точно будут за доллары. Нужно просто подождать, эта проблема временная, — объяснил НГС Александр Разуваев.
Аналитик при этом отметил, что даже если санкции не будут сняты, российские предприниматели «найдут 1000 и 1 способ их обойти».
— Маленькие региональные банки, наличные — всё что угодно. Сложность только одна: задержка платежей. Но на отчетности наших крупных экспортеров это не скажется, — заключил Александр Разуваев.
Ранее НГС писал о том, что банки Казахстана остановили выпуск карт для россиян.