
Цены на технику и электронику в 2025 году могут вырасти от 15 до 35%
Жизнь в России с каждым годом становится всё дороже, и речь идет не только о жилье и продуктах питания, но и о бытовой технике и электронике. Эксперты прогнозируют, что в 2025 году россияне столкнуться с еще более высокими ценами на смартфоны, ноутбуки и другую технику. Какие факторы определяют подорожание и насколько большого роста цен ждать — в материале НГС.
Как изменились цены на технику за 2024 год
В Новосибирской области и России в целом цены выросли как на бытовую технику, так и на электронику. Если говорить о сибирском регионе, то здесь средняя цена смартфона за год, по данным Росстата, выросла почти на 5 тысяч рублей — с 15 942 в декабре 2023 до 20 652 рублей в декабре 2024 года. Заметное подорожание коснулось и телевизоров — с 32 319 до 33 682 рублей. Ощутимо выросли в цене ноутбуки — с 39 744 до 42 551 рубля.
В бытовой технике заметно изменились новосибирские ценники на стиральные машины (в среднем с 31 382 рублей до 34 429 рублей) и микроволновки (с 8 311 до 9 204 рублей).
При этом в целом по России, по данным Росстата, смартфоны подешевели — с 18 240 до 17 331 рубля. А вот цены на все остальные позиции ушли вверх: телевизоры подорожали с 33 012 до 34 894 рублей, ноутбуки — с 45 040 до 45 315 рублей, стиральные машинки — с 32 812 до 34 136 рублей, микроволновки — с 9 106 до 9 867 рублей.
Чего ждать в 2025 году

Основными причинами роста цен станут колебания рубля и издержки параллельного импорта
Как объяснил НГС владелец и главный аналитик исследовательской компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин, в этом году на стоимость электроники будут влиять несколько факторов. В частности, рост мировых цен на компоненты — в этой сфере есть определенный кризис. Если говорить именно о российской специфике, то накладывается еще и ослабление курса рубля.
— По сути, мы получим двойной эффект. В зависимости от категории товаров, рост цен составит от 15% до 35%. Он будет происходить постепенно, это не разовый всплеск — то есть к концу года, например, смартфоны в среднем будут стоить на 18–20% выше. Если говорить про средний чек, то он сокращается — люди начинают выбирать более дешевые модели. Условно, флагман за 150–200 тысяч не покупают уже, выбирают аппараты более низкой ценовой группы, — отметил Эльдар Муртазин, добавив, что крупная бытовая техника тоже вырастет в цене.
Еще одной причиной роста цен является параллельный импорт: сложность логистики и траты на таможню. Это, пояснил он, особенно заметно по стоимости того же iPhone в официальной рознице и на сером рынке, который фактически является контрабандным, — цена может отличаться в два раза.
— Мы видим поляризацию рынка — он очень сильно изменился, — подчеркнул Эльдар Муртазин.
В пресс-службе группы «М.Видео — Эльдорадо» при этом не ожидают значительного роста цен на технику в этом году. По словам представителей компании, цены на ноутбуки, например, формируются под влиянием множества макроэкономических факторов, таких как стоимость логистики, доступность комплектующих и динамики курса валют.
Кроме того, новые поколения процессоров, видеокарт и оперативной памяти, которые устанавливаются в последние модели ноутбуков, всегда стоят дороже предыдущих, что увеличивает стоимость более современных гаджетов. По данным «М.Видео», за год средняя цена на ноутбуки выросла всего на 3%.
— То же самое касается и смартфонов. В 2024 году средняя цена на эти гаджеты увеличилась менее чем на 10%. Рост цен на смартфоны также связан с подорожанием комплектующих, развитием технологий, инфляцией, затратами на логистику и производство, а также стремлением производителей повысить маржу, особенно за счет премиальных моделей. В сегменте умных колонок средняя стоимость устройства выросла незначительно, на 5% по сравнению с 2023 годом, — отметили в «М.Видео».
В пресс-службе группы также добавили, что стоимость техники не вырастет резко — такое подорожание существенно снизит спрос, особенно в текущих экономических условиях с высокой ключевой ставкой Центробанка.
«Всё это попугайский рефрен»

Михаил Беляев уверен, что цены в первую очередь растут из-за аппетита продавцов
Финансовый аналитик Михаил Беляев считает причиной роста цен совсем не внешние обстоятельства: основной фактор — не в параллельном импорте и колебании рубля, а в диктате цен со стороны продавцов, заявил он в разговоре с НГС.
— Это всё попугайский рефрен: производители и продавцы придумывают разного рода аргументы, чтобы повысить цены на свою продукцию. Это касается не только техники и электроники, но и любых товаров в целом. Конечно, доля правды в этих заявлениях есть, но только доля, — отметил специалист.
По словам аналитика, о конкретных цифрах говорить трудно, но то, что цены ощутимо вырастут — это факт.
— Диктат цен не зависит от спроса и предложения. Утрированно говоря, продавцам выгоднее продать одну единицу товара за 1 тысячу долларов, чем 100 единиц по 10 долларов, — объяснил Михаил Беляев.
Специалист при этом добавил, что в диктате цен со стороны продавцов в России виновата, в первую очередь, антимонопольная служба, которая, по его мнению, бездействует.
— Любой продавец хочет реализовать свои товары как можно выгоднее для себя — так устроен не только российский, но и любой другой капиталистический рынок. Просто в США, Англии, Японии и других странах за этим всем следят антимонопольные ведомства, а у нас этого не происходит, — заключил Михаил Беляев.
Корреспондент НГС направил запрос в региональное УФАС с просьбой прокомментировать повышение цен продавцами техники — ответ будет опубликован, как только поступит.
Ранее НГС писал о том, что российские банки начали снижать проценты по вкладам.
Обновлено:
— Рынки реализации техники и электроники являются конкурентными. Цены на такие товары формируются в зависимости от баланса спроса и предложения и не подлежат государственному регулированию. Вместе с тем в 2024 году по предложению ФАС России «М-Видео», «ДНС» и «Ситилинк» фиксировали и снижали цены на отдельные позиции техники и электроники. Это позволило повысить доступность таких товаров для граждан, — ответили НГС в пресс-службе ФАС России.