2 августа понедельник
СЕЙЧАС +15°С

В Минэкономразвития назвали самые ожидаемые открытия года. Какие миллиардные проекты готовят Mars, PepsiCo и OZON?

В Новосибирской области откроются крупные заводы, а в Академгородке может появиться свободная экономическая зона

Поделиться

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников рассказал, как продвигаются самые главные инвестиционные проекты региона

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников рассказал, как продвигаются самые главные инвестиционные проекты региона

Поделиться

В Новосибирской области в 2021 году начнут делать чипсы Lay’s и сыры

18 марта стало известно, что комиссия под председательством зампреда правительства России Марата Хуснуллина одобрила 12 инвестиционных проектов Новосибирской области. По этому показателю наш регион вошел в тройку лидеров. Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников на пресс-конференции в ТАСС рассказал, какие крупные заводы откроются уже в этом году, как продвигаются проекты PepsiCo и Nestle, и как область намерена строить школы, спорткомплексы и онкоцентр в формате государственно-частного партнерства.

Какие проекты завершат в 2021 году

В 2020 году Новосибирской области удалось сохранить прирост инвестиций. По словам министра экономического развития НСО Льва Решетникова, он составил 1,4% — и это неплохой результат в кризисное время.

— У нас была задача сохранить уровень 2019 года — это примерно 250 млрд рублей. По итогам 2020 года мы привлекли почти 264 млрд — больше всего в транспортные средства, машины и оборудование (35,4 млрд рублей), — сообщил министр экономического развития.

Среди самых крупных проектов 2021 года он назвал уже построенный логистический почтовый центр «Почты России» в Толмачёво за 7,5 млрд рублей, на открытие которого приезжал премьер-министр Михаил Мишустин, а также гигантский продуктовый распределительный центр за 8,6 млрд (мы показывали, что внутри).

В этом году в Новосибирской области планируют запустить первую очередь сыродельного завода в селе Пайвино Маслянинского района, который строит «Сибирская академия молочных наук» (входит в «ЭкоНива-АПК Холдинг»). Объем инвестиций — 20 млрд рублей. Основные виды продукции, которые будет выпускать завод — твердые, полутвердые сыры, масло, молоко и сливки. Как ранее рассказывал Лев Решетников, на проектную мощность переработки 420 тысяч тонн молока в год производство выйдет в 2022 году, а в 2024-м начнет экспортировать сыры и молочную продукцию в Китай.

Утиная фабрика «Улыбино» должна запустить следующий этап производства за 4,4 млрд рублей.

— В том году был первый этап. В этом году еще один. У нас всего четыре этапа. Нашу новосибирскую утку мы уже видим на полках некоторых магазинов, и это очень радует, — добавил Лев Решетников.

Также в этом году в промышленно-логистическом парке запустит проект за 1,5 млрд компания по производству электротехнического оборудования IEK. Возле горбольницы № 25 в Калининском районе начнет работу Центр молекулярной визуализации за 1,1 млрд рублей (ПЭТ-центр для онкологических пациентов).

Кроме того, в регионе ожидают открытие логистического комплекса компании OZON за 1 млрд рублей и третьей очереди производства кормов для животных компании Mars за 0,8 млрд рублей.

— Только по этим проектам планируем инвестиции более 44 млрд рублей, более 3000 рабочих мест, более 14,4 млрд налоговых платежей, — сообщил Лев Решетников.

По его словам, инфраструктура для территорий опережающего социально-экономического развития в Линево и Горном строится не так быстро, как рассчитывали. Правительство рассчитывало вложить 90 млн рублей и 430 млн ждали из федерального бюджета, но пока федеральные деньги под вопросом.

Государственно-частные проекты: школы, онкоцентр, центр сноуборда

Правительство Новосибирской области планирует развивать целый ряд частно-государственных проектов. В их числе Лев Решетников назвал 6 школ, онкоцентр, объекты «Академгородка 2.0», центр единоборств, кампусы (НГУ и межвузовский), поликлинику на ОбьГЭС, центр сноуборда на улице Немировича-Данченко, 4 ледовые арены, 8 комплексов и полигонов твердых коммунальных отходов и 10 спорткомплексов.

Как рассказал министр экономического развития, проектирование первых поликлиник уже идет, ждут выход проектов после госэкспертизы, чтобы можно было начать строительство. Кроме того, правительство готовится войти в пилотный проект по строительству школ в рамках ГЧП — сейчас договариваются с инвестором. Новая программа предполагает 65% инвестиций из федерального бюджета и 35% из регионального.

— Прорабатываем онкоцентр. Есть идея построить кластер вокруг ПЭТ-центра на территории 25-й медсанчасти, — добавил министр.

Как дела у крупных заводов

Компания PepsiCo, по информации Льва Решетникова, в 4-м квартале 2021 года планирует ввести две производственные линии завода по производству соленых снеков. Новосибирские сельхозпроизводители уже вырастили первый чипсовый картофель для компании PepsiCo, которая выпускает Lay’s. Инвестиции в новый завод составят 13,7 млрд рублей.

В Новосибирской области стартовал первый для Сибири инвестпроект компании «Нестле» — строительство фабрики по производству кормов для домашних животных «Нестле Пурина ПетКер» в Искитимском районе.

— По «Нестле» подписана дорожная карта — ввод планируем во 2-м квартале 2025 года. 10,6 млрд инвестиций. Наша задача — подвести инфраструктуру. Параллельно «Нестле» начинает строительство объектов, — рассказал Лев Решетников.

Производителю углеродных нанотрубок OCSiAl предоставили участок для производства в Академгородке. Срок получения разрешения на строительство — 2-й квартал 2022 года, инвестиции в проект составят 641 млн рублей. OCSiAl владеет единственной в мире масштабируемой технологией промышленного синтеза графеновых нанотрубок. Автор уникальной технологии — российский ученый-физик, академик РАН Михаил Предтеченский. В марте 2019 года рыночная капитализация OCSiAl превысила $1 млрд.

В Академгородке может появиться свободная экономическая зона

В «Смарт-Сити» (входит в проект развития «Академгородок 2.0») могут создать свободную экономическую зону.

Как рассказал министр экономического развития НСО Лев Решетников, для «Смарт-Сити» выделили около 800 гектаров земли и определили зонирование — где будет общественная зона, а где жилая. Под научно-производственную зону отвели 50 гектаров.

— Это не такие большие заводы, как в промышленно-логистическом парке, а компактные комплексы по аналогии с «Оксиалом», где идут научно-исследовательские работы и выпускают небольшие производственные партии, — объяснил министр.

Он сообщил, что 2–3 месяца назад проводили встречу примерно с 60 резидентами Академпарка, проявили интерес к участию в «Смарт-Сити» 23 компании, которые прислали анкеты. Из них отобрали 7 проектов, которые готовы выйти на стройку.

— Сейчас поеду к ним на встречу, чтобы понять, насколько они готовы реально. Мы думаем накрыть «Смарт-Сити» новым форматом особой экономической зоны. Это небольшие проекты с точки зрения инвестиций, но это большие проекты с точки зрения выручки, производительности, их значимости для экономики и влияния на новые отрасли. Это инновационные проекты, которые по маржинальности превосходят многие отрасли, — прокомментировал Лев Решетников.

Что еще интересно почитать про заводы в Новосибирске

В марте 2020 года PepsiCo запустила в Новосибирске новую линию соков за 2,8 млн долларов. В час здесь будут делать 8000 литровых упаковок сока «Фруктовый сад».

Кто делал миллиарды на нефти, угле и металлах в Новосибирской области? 7 любопытных картинок.

Рабочие крупного завода с заказами от РЖД и «Росатома» получили зарплату от 7 до 50 рублей. Что там происходит.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...