Японская кухня «Харакири» и ночной клуб «Танцуки» прекратили продолжавшуюся два года совместную жизнь в помещении напротив зоопарка. Клуб «Танцуки», открывшийся зимой 2010 года, был совместным проектом ресторанной сети «Харакири» (обеспечивавшей кухню) и ночного клуба «Изюм» (обеспечивавшего все остальное). Плод их союза позиционировался как «первый японский ночной клуб». Теперь «Харакири» будет развивать в своем ресторане на проспекте Маркса собственное развлекательное направление с кальянами, диджеями и караоке, а «Танцуки» — продолжать готовить ночным гостям суши, но теперь уже самостоятельно.
«Нам было интересно попробовать новый формат, — комментирует завершившийся двухлетний союз с «Танцуки» генеральный директор «Харакири» Александр Войтов. — К тому же было интересное помещение, которое не требовало больших вложений. Наши партнеры хотели пригласить для участия в проекте опытную ресторанную компанию и воспользоваться популярностью «Харакири» для раскрутки нового клуба».
«Сложно управлять одним целым организмом, которым является ресторан-клуб, имея два независимых руководящих органа, мнения которых зачастую расходятся», — комментирует решение «Харакири» Александр Войтов, поясняя, что свою роль сыграло и то, что «Харакири» и «Танцуки» работают для разных аудиторий. Так, например, судя по отзывам на тематических форумах, некоторые дневные посетители «Харакири» бывали возмущены, придя несколько позже обычного и не пройдя ночной фейс-контроль «Танцуки».
Другие участники рынка считают, что союз «Харакири» и «Танцуки» выглядел вполне органично, а их развод не казался предопределенным. Дмитрий Клок, коммерческий директор группы компаний «Терра», предполагает, что причина расставания была финансовой: «Вероятно, учредители не смогли договориться. Маловероятно, что у них разошлись взгляды на музыку или роллы. Поскольку для ночного клуба еда — не основное, а сопутствующее направление, предполагаю, что вклад «Харакири» в «Танцуки» был недооценен».
Нужно отметить, что один из брендов в этом союзе у публики ассоциируется с кровавой историей, и, как ни странно, речь идет не о жестоком обычае самураев. Летом 2010 года клуб «Танцуки» часто упоминался в криминальных хрониках, освещавших расследование и судебный процесс по делу о пьяном посетителе клуба, выстрелившем из травматического оружия в голову милиционера. Александр Войтов не подтверждает напрямую, но и не отрицает, что расставание могло быть частично обусловлено неоднозначной репутацией «Танцуки»: «Подобная беда может произойти в любом развлекательном заведении, куда молодые люди приезжают выпить и себя показать».
«Возможно, что «Харакири» не захотело ассоциироваться с этой историей и дистанцировалось», — предполагает Дмитрий Клок, коммерческий директор группы компаний «Терра».
Ирина Тупицына рассказала, что теперь «Танцуки» будет пользоваться собственной кухней: «Меню в «Танцуки» принципиально не изменится, мы не собираемся отказываться от японской кухни, но будет и европейская. Своя кухня у нас была и раньше: кроме совместного предложения с «Харакири» у нас было и собственное меню в боулинге — с упором на закуски и ассорти на компанию. Теперь будет собственная общая кухня на весь комплекс».
«В своем заведении мы подбираем именно те развлечения, которые интересны нашей аудитории — мы ее знаем и знаем, что ей нужно, — описывает перспективы «Харакири» на проспекте Маркса господин Войтов. — А при открытии клуба «с нуля» трудно заранее просчитать, кто станет вашим посетителем, именно поэтому зачастую открываются клубы, похожие один на другой, со стандартным набором развлечений: диджей, гоу-гоу, стриптиз, конкурсы эротического содержания».
Эксперты по-разному оценивают перспективу формата «ресторан плюс элементы ночного клуба». Максим Коротких, директор «Рок-Сити», считает, что караоке и другие увеселения в «Харакири» могут дать вполне удачный результат. Причем на популярность развлекательных программ в заведениях общепита, по мнению господина Коротких, работает и спад интереса к клубам в чистом виде:
«В последнее время произошел отток от ночных клубов, публика предпочитает отдыхать в кафе, кофейнях и так далее. Это притом, что в Новосибирске, учитывая количество жителей, ночная жизнь в принципе всегда была не очень развита».
«В попытках объединить разные компоненты — ресторан, караоке, клуб — все заведения ходят по кругу: одни пробуют, другие уже попробовали, — наоборот скептически комментирует Дмитрий Клок. — По большому счету, это иллюзия. Рестораны должны заниматься своим делом, а клубы — своим. Теоретически совмещать и то, и другое удачно можно, но в Новосибирске я не могу сразу вспомнить такие примеры».
Елена Полякова
Фото Стаса Соколова (1), Татьяны Кривенко (2), Анны Золотовой (3)