Узбеков в Новосибирской области, по данным последней переписи, стало в 6 раз больше. По данным УФМС по НСО, в 2011 году представители этой национальности получили больше всех разрешений на работу — более 11 тысяч и заняли первое место по количеству патентов на работу — 55 %, или более 15 тысяч. Первым депортированным мигрантом из Новосибирска в 2012 году тоже стала гражданка Узбекистана. Правовой помощью узбекам в восточной части России занимается Межрегиональный координационный совет узбекских организаций. О том, как живется узбекским мигрантам, корреспондент НГС.НОВОСТИ беседовал с первым вице-президентом этой организации Акбаром Нарбаевым.
Справка: Нарбаев Акбар родился в 1951 году в Самаркандской области Узбекистана. Окончил Ташкентский политехнический институт. По специальности — строитель. В конце 80-х переехал жить в Читу. Дважды избирался депутатом областного парламента Забайкальского края. С 2001 года живет в Новосибирске. Окончил Академию государственной службы при президенте России в Москве. Гражданин России.
Почему стало больше узбеков в Новосибирской области?
По сравнению с западной частью страны здесь гораздо спокойнее. Люди лучше, терпимее. В Москве или Петербурге и экстремисты нападают, и «скинхеды». Здесь этого нет. А еще для узбеков Новосибирск — транзитный пункт. Отсюда они разъезжаются по всей Сибири и Дальнему Востоку.
Едут в основном гастарбайтеры?
Не люблю это слово. Работают узбеки в основном на стройках, торгуют, есть трактористы, например в Искитимском районе, в тепличных хозяйствах работают. Но, много стало студентов, аспирантов. Диссертации пишут и защищают. Есть, например, ученые, которые сотрудничают с НИИ им. Мешалкина и другими институтами.
А кто-нибудь добился серьезных успехов в бизнесе?
А что узбекская диаспора привнесла в Новосибирск нового?
Ну, в первую очередь, наверное, кухню, нашу национальную. Многие блюда сибиряки попробовали благодаря нашим поварам. А еще мы познакомили новосибирцев с нашими традициями, праздниками. Когда мы празднуем Наурыз, например, то всегда приглашаем всех желающих. У нас есть молодежный центр «Тамерлан», они приглашают сюда известных узбекских артистов на гастроли. Устраивают соревнования по национальной борьбе.
Мечеть построить узбеки не хотят в Новосибирске?
Узбеки религиозны. Почти все соблюдают исламские каноны. В районе Хилокского рынка мечеть есть. Если кто-то захочет построить еще — ну пусть строит. Мы пропагандировать религию или вмешиваться в религиозные дела не будем. Радикальных настроенных «исламистов» я в Новосибирске не встречал. И Центр «Э» наших соотечественников особенно не тревожит. Потому что, наверное, сюда экстремисты не едут.
Они стараются селиться по соседству?
Если говорить о Новосибирске, то тут узбеки традиционно селятся в районе Хилокского рынка и немного в районе Гусинобродского.
Платят им так же, как гражданам России?
Массовой дискриминации в оплате труда мы не отмечаем. Сложнее для граждан Узбекистана бывает не заработать, а получить заработанные деньги.
Неужели до сих пор «кидают»?
Очень часто. Вот один из последних примеров (достает несколько от руки исписанных листков. — С.С.), люди написали заявление. Заплатили им 40 тысяч, а должны работодатели остались еще почти 330 тысяч.
Они идут к вам, потому что боятся идти в полицию?
И боятся, конечно, тоже, но многие из них просто плохо говорят по-русски. Мы помогаем правильно написать заявление и объясняем, как нужно действовать. Составили для них даже специальный алгоритм действий, как вести себя в случае если не платят деньги.
А если у рабочего не было разрешения на работу?
Значит, работодатель нарушает закон и не оформляет документы. Можем и в УФМС обратиться, и в прокуратуру или налоговую инспекцию. Ответственность обоюдная. Гражданина Узбекистана за нелегальную работу могут оштрафовать на 50 тысяч, а работодателю грозит до 800 тысяч штрафа.
А полиция как себя ведет по отношению к гражданам Узбекистана?
Уже лучше. Например, пришел в Управление на транспорте по СФО генерал-майор Аркадий Иванов, мы обсудили проблемы и подписали соглашение. Теперь вместе работаем по правонарушениям, связанным с гражданами Узбекистана на вокзалах Сибири.
Даже если узбек без документов, то все знают, что можно позвонить нам или в консульство, и мы поможем и личность установить, и разобраться в ситуации. Гражданам Узбекистана мы подготовили листовки-памятки на узбекском и русском языках, как надо себя вести, если возникла сложная ситуация или остановила полиция. Там есть и наши телефоны, и телефоны консульства, а также телефоны всех правоохранительных структур, включая телефоны управлений собственной безопасности в разных регионах. Это на полицейских действует.
С Управлением ГИБДД у нас такое же соглашение есть, чтобы тщательней водителей и автобусы проверяли с нашими людьми. За два года в автокатастрофах у нас 35 человек погибло, а 69 получили травмы.
А бандиты местные или «узбекские» поборами среди рабочих занимаются?
Чисто «узбекских» группировок нет. Вот пример (достает из стола увесистую папку. — С.С.). Дело было в середине 2011 года. К нам несколько десятков граждан обратились. Одна женщина обещала их доставить на работу устроить. Привезла в Новосибирск, паспорта забрала, а затем целая группировка, состоявшая из граждан Узбекистана, Киргизстана, Казахстана, России, Азербайджана, над людьми издевалась. Пытали, заставляли работать бесплатно. Один из потерпевших в заявлении вот пишет — на одном месте бесплатно работал, потом его другим в рабство продали. Когда уехать захотел, потребовали 4 тысячи за паспорт заплатить, а потом привезли в лес, приставили пистолет к голове и потребовали еще 25. Мы эти документы в СНБ Узбекистана передали (СНБ — Служба Национальной Безопасности, аналог ФСБ. — С.С.), подключили МВД Узбекистана. Они обратились к российским коллегам. Выяснилось, что эти бандиты и раньше в поле зрения силовиков попадали как работорговцы. Сейчас их ищут правоохранительные органы и там, и здесь.
Сергей Стюард
Фото Анны Золотовой