Экология репортаж Карусель на полигоне: свалку в Пашино решили превратить в парк — как она выглядит сейчас и что об идее думают жители

Карусель на полигоне: свалку в Пашино решили превратить в парк — как она выглядит сейчас и что об идее думают жители

Свалку в Пашино рекультивировали — вместо нее должен появиться парк развлечений

Свалка превратилась в гору из грунта и песка — в будущем на ней хотят выстроить парк с аттракционами | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUСвалка превратилась в гору из грунта и песка — в будущем на ней хотят выстроить парк с аттракционами | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Свалка превратилась в гору из грунта и песка — в будущем на ней хотят выстроить парк с аттракционами

Источник:

На месте мусорного полигона в Пашино через несколько лет можно будет сделать парк развлечений и отдыха. Еще недавно на этом месте собирались сделать комплекс, который бы позволил извлекать электроэнергию из свалочного газа. Но, по неизвестной причине, планы поменялись. Корреспонденты НГС посмотрели на то место, где в будущем вполне может появиться зона отдыха, и поговорили с местными жителями о том, как им идея парка развлечений на месте огромной свалки.

Покой на пять лет

Мусор на полигон в Пашино свозили с 1985 года. Это делали очень хаотично, и со временем площадка разрослась до 108 тысяч квадратных метров и вмещала уже больше 1 миллиона кубометров отходов. В мэрии Новосибирска в некоторой тревоге заявляли, что это может привести к ухудшению экологической ситуации в районе.

Паспорт объекта на разрушающемся ограждении свалки пока не сменили: он гласит, что рекультивация завершилась в 2024 году | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUПаспорт объекта на разрушающемся ограждении свалки пока не сменили: он гласит, что рекультивация завершилась в 2024 году | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Паспорт объекта на разрушающемся ограждении свалки пока не сменили: он гласит, что рекультивация завершилась в 2024 году

Источник:

Полигон закрыли в 2019 году, а два года спустя власти начали искать компанию, которая сделает проект его рекультивации. В региональной программе по развитию электроэнергетики на этой территории планировали построить объект, который бы позволил вырабатывать энергию и свалочного газа. К работам хотели привлечь частного инвестора.

Но в 2022 году стало известно, что свалку решили рекультивировать, то есть вернуть в экосистему. Для этого с 2023 года начали формировать откосы и тело полигона, а потом закрывать его слоями песка, бентонитовыми матами, которые не пропускают влагу сверху и снизу, и грунтом. Наконец, высадили траву — чтобы корневая система не давала размыть слои.

Работы закончили в конце 2024 года. По словам главы департамента ЖКХ и энергетики мэрии Новосибирска Дмитрия Зайкова, площадка должна находиться в состоянии покоя от трех до пяти лет, чтобы потом ее можно было использовать для рекреации.

Напротив самого полигона находится не очень большой массив с березами и другими деревьями | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUНапротив самого полигона находится не очень большой массив с березами и другими деревьями | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Напротив самого полигона находится не очень большой массив с березами и другими деревьями

Источник:

В феврале 2025 года власти окончательно решили, что бывший полигон можно использовать как место для отдыха.

— Долгие годы там мусор сваливался случайным образом, образовалась не просто свалка, а гора. Мы попали в национальный федеральный проект, приняли в нем участие. В результате этой системной работы сделали там линзу, которая по технологии через два-три года даст возможность делать и парк развлечений, и отдыха, все будет соблюдено с высочайшими требованиями экологии, — заявил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев во время отчета перед депутатами горсовета 12 февраля.

Территорию возле озера Мышкина сравнительно недалеко от будущего парка тоже обещали благоустроить | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUТерриторию возле озера Мышкина сравнительно недалеко от будущего парка тоже обещали благоустроить | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Территорию возле озера Мышкина сравнительно недалеко от будущего парка тоже обещали благоустроить

Источник:

После этого заявления в пресс-центре мэрии Новосибирска пояснили НГС, что возможность благоустройства территории бывшей свалки сейчас прорабатывают.

— Это позволит обеспечить сохранность от повторного превращения её в несанкционированную свалку и создать зону для досуга жителей ближайших микрорайонов, — добавили в мэрии в ответ на запрос НГС.

Мрачное место

Мусорный полигон находится в черте Новосибирска, а из Пашино добраться до него на машине можно примерно за 10 минут. Сейчас полигон обнесен забором, рядом с въездом — пара следов от легковых машин. Старый бетонный забор местами разрушился, а ворота из металлопрофиля кажутся очень ненадежными и хлипкими — колышутся и скрипят при каждом порыве ветра. Создается ощущение, что пробраться на полигон, несмотря на запрещающие знаки, вполне возможно. Но вряд ли это кому-то понадобится.

Рядом проходит дорога. Днем в будний день машин на ней мало | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUРядом проходит дорога. Днем в будний день машин на ней мало | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Рядом проходит дорога. Днем в будний день машин на ней мало

Источник:

Мусор скрыли тоннами грунта, поэтому сейчас за забором видно только высокую ровную гору, прикрытую снегом, а также трубу — вероятно, для отвода или очистки свалочных газов. Сложно представить зону отдыха в этом месте — прямо на этой возвышенности или, например, с каруселью или горками наверху горы.

Впрочем, можно высадить сверху не только траву, но и цветы или кустарники, сделать искусственный водоем и построить рядом небольшие домики для отдыха. Тогда вид из окон, возможно, будет вполне приличным — если не вспоминать, что было на этом месте раньше.

Если обустроить это место удастся, то стоит подумать и о том, что территория вокруг в целом создает впечатление запущенной. К тому же, рядом проходит дорога, хоть и не очень оживленная. Напротив — не очень густой лес. Возможно, летом это место выглядит более приятно, но зимой наводит тоску.

«На такой вони — парк?»

Сами жители Пашино, узнав о планах строительства парка развлечений на месте полигона, оценили идею по-разному. Но большинство сошлись в том, что в микрорайоне не хватает мест, где можно отдохнуть. И если новую рекреацию удастся избавить от вредных выбросов и прочих загрязнений, то почему бы и нет.

Озеро в Пашино окружено частными домами | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUОзеро в Пашино окружено частными домами | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Озеро в Пашино окружено частными домами

Источник:

Сибирячка Наталья живет в Пашино только второй год. У женщины трое внуков, и она уже успела убедиться, что выбраться с ними куда-то отдохнуть очень сложно и просто некуда — парк был бы очень кстати.

Другая жительница района, Мария, рассказала, что возит ребенка в клуб в районе завода «Искра», но места там мало. При этом перспектива создания парка отдыха на месте полигона ей не нравится.

— Ничего хорошего, конечно, — там очень долго свалка была. Не знаем, как утилизируются эти отходы, я там не была, — скептически заметила она.

Другой житель Пашино, молодой отец Игорь, услышав о планах властей, ответил: «Почему бы и нет?». Но засомневался после вопроса о том, не боится ли он каких-то вредных испарений в этом месте.

— Скорее всего, не самое лучшее место для парка. Я сам там был, видел. Нехорошая идея, — заметил мужчина. — С маленьким ребенком некуда сходить — только во двор свой, с этими детскими всякими развлекухами железными. Но это неподходящий вариант — дочь слишком маленькая, расшибется, перевернется.

Сибирячка Ольга тоже отнеслась к идее построить парк на свалке скептически.

— Что за парк будет там? Мусорная яма была. На такой вони — парк? Я не представляю. Надо же все очистить, там столько лет это все копилось, — рассуждает она. — Конечно, что-то нужно в Пашино, потому что нет для ребятишек никаких развлечений, некуда сводить, парк нужен для развлечений. Если действительно все сделают так, чтобы это было не вредно для здоровья детей, то, конечно, не против. Наоборот — за. Что-то надо в Пашино делать.

Женщина добавила, что ей самой приходится ездить в парк в районе завода, чтобы покататься на лыжах.

Домики у озера

Саму идею обустройства места для отдыха в поселке Пашино обсуждали и раньше. В 2018 году, перед выборами президента, 10 территорий в Новосибирске попали в программу федерального финансирования благоустройства. В списке оказалось и озеро Мышкино в Пашино.

На берегу озера хотели обустроить набережную, пирс и парк, где можно было бы заниматься спортом и рыбалкой. В концепции также были детская площадку и сцена для мероприятий.

Лыжи можно взять на прокат | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUЛыжи можно взять на прокат | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Лыжи можно взять на прокат

Источник:

Набережную озера, которое, по словам местных, больше напоминает пруд, пока так и не обустроили, но зимой место выглядит очень приятно. Неподалеку стоят частные дома, рядом нет шумных дорог. Место окружено соснами — высокими и совсем маленькими.

Днем в будний день людей здесь не видно. Но, судя по тому, что рядом с Мышкино работает лыжная база и проложено освещение на самой лыжне, место вполне подходит для зимнего отдыха.

На лыжне есть освещение | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUНа лыжне есть освещение | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

На лыжне есть освещение

Источник:

Сама лыжня оказалась заметена, даже пешком дойти до озера в метель не так-то просто. Из-за льда и слоя снега очертания озера не видно, но можно заметить, что края летом заросли высокой травой. Скорее всего, в теплое время года место действительно подошло бы для того, чтобы выбираться на природу семьей и отдыхать. Во всяком случае, больше, чем район Пашинского полигона. Но, очевидно, эта территория значительно меньше.

НГС направил запрос в пресс-центр мэрии Новосибирска, чтобы выяснить судьбу концепции благоустройства озера Мышкино и спортивных секций для детей в Пашино.

Что еще почитать

Сибирский «Диснейленд»: итальянцев позвали строить парк аттракционов в Новосибирске — кто стоит за проектом за 30 миллиардов.

«Люди голосуют ногами»: мэрия отдает улицу Ленина пешеходам — что сделало ее такой популярной (и это не бары).

Нарымский сквер, «Чемской берег» и «Каменка»: в Новосибирске планируют благоустроить 11 парков — список от мэрии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления