
Новосибирец считает, что его судят незаконно
Новосибирец четыре года назад решил купить две машины. За всё сибиряк заплатил чуть больше двух миллионов рублей. Одну, Lexus представительского класса, купил для поездок (начальник посоветовал для поездок приобрести статусную машину), а вторую, разбитую после ДТП, — для ремонта и последующей продажи. Но оказалось, что сибиряк получил машины незаконно, и его обвинили в мошенничестве. Дело уже дошло до суда, а супруга мужчины уверена, что его обвиняют из-за личной неприязни. История запутанного конфликта — в материале НГС.
Версия покупателя
Андрей Молчанов работал охранником у новосибирского бизнесмена Александра Черновского на протяжении четырёх лет. В 2021 году он пошёл на повышение — начальник предложил ему работу личным водителем. Условием для получения новой должности стала покупка автомобиля представительского класса.
Андрею пришлось напрячься — работа охранником не позволяла быстро решить вопрос с приобретением недешёвой машины. На помощь пришла мать: у неё есть свой бизнес, и она смогла добавить недостающую сумму. Автомобиль не пришлось долго искать, а продавцом стал старый знакомый Андрея, Александр Симаков, который тоже работал на Александра Черновского.
В августе 2021 года Андрей купил у Александра за два миллиона рублей Lexus LS600H 2010 года выпуска. Ещё за 100 тысяч он приобрёл разбитую Toyota Hilux — её решил продать ещё один сотрудник Александра Черновского, Иван Константинов. Машина после смертельного ДТП со «скорой» в Алтайском крае пришла в негодность, и Андрей Молчанов планировал его отремонтировать и продать подороже.

Машина серьёзно пострадала в ДТП и стоила Андрею Молчанову всего 100 тысяч рублей
Водитель заключил договоры купли-продажи (копии есть в распоряжении НГС) с Александром Симаковым и Иваном Константиновым и заплатил обоим наличными. Но его карьера завершилась так же быстро, как и пошла в гору — спустя месяц Андрея Молчанова уволили. Его жена водителя Виктория считает, что причиной стал конфликт с работодателем.
— По словам мужа, у Александра Черновского всегда был взрывной характер. Вот у него произошёл очередной всплеск эмоций, из-за чего они поругались с мужем. Муж приезжает вечером домой, и спустя какое-то время ему сообщают, что он уволен. Его не пускают на территорию, Lexus, который он недавно купил, ему не вернули. Видимо, он [Александр Черновский] оставил его у себя в наказание, — предположила Виктория Молчанова.
В ноябре 2021 года Андрей Молчанов узнал, что автомобиль находится в частном доме начальника, и написал заявление в полицию из-за незаконного удержания Lexus. 21 октября следующего года было возбуждено уголовное дело по статье о самоуправстве (часть 1 статьи 330 УК) в отношении неустановленных лиц. Андрея Молчанова признали потерпевшим, но впоследствии расследование дела прекратили.
В ноябре 2022 года Александр Черновский умер после тяжёлой болезни.
Версия продавца
В то же время фигурантом уголовных дел стал и сам Андрей Молчанов — на него написали два заявления о мошенничестве. Одно дело, возбуждённое в марте 2022 года, касалось покупки Toyota Hilux, а второе, в октябре того же года, — приобретения Lexus.

По данным Российского союза автостраховщиков, у машины очень богатая история: её переоформляли 335 раз за два года, собственники менялись почти каждый день
По версии следствия, Андрей Молчанов подделал договор купли-продажи и незаконно завладел автомобилем, а затем ту же схему провернул с Lexus. В обоих случаях расследовалось дело о мошенничестве в особо крупном размере: ущерб бизнесмену Александру Черновскому оценили в 6,5 миллионов рублей (1,5 миллиона за Toyota и 5 миллионов — за Lexus).
В ходе следствия появилась версия, по которой собственником машин был лично Александр Черновский, — следователи получили соответствующее заявление от предпринимателя. Согласно ему, Александр Симаков и Иван Константинов, подписавшие договоры купли-продажи, были лишь номинальными владельцами.
По версии бизнесмена, в 2010 году по его поручению Симаков купил в Москве Lexus, а в 2016 году Константинов там же приобрёл Toyota. Оба автомобиля были оформлены на них, хотя фактически принадлежали Александру Черновскому, сказано в заявлении. Документов, подтверждающих права бизнесмена на машины, в материалах дела нет.
В заявлении также сказано, что Андрея Молчанова повысили с должности сторожа до управляющего: он занимался организацией работы сотрудников, которые следили за имуществом бизнесмена. Управляющий, как считает заявитель, завладел машинами обманным путём: он убедил Симакова и Константинова подписать договоры купли-продажи, выдав это за личное поручение Александра Черновского.
Более того, Андрей Молчанов якобы похитил из сейфа документы о покупке автомобилей в Москве, поэтому подтвердить право собственности бизнесмена стало сложнее, указано в заявлении.
Странные показания
Примечательно, что заявления о мошенничестве писал не сам Александр Черновский — на тот момент он боролся с болезнью, поэтому от его лица действовал некий Иван Шураев. В материалах дела показаний бизнесмена нет — он умер в ходе расследования, и его не успели допросить.
Путаницу в дело вносили и сами участники сделки по продаже машин. Александр Симаков подал гражданский иск к Андрею Молчанову, потребовав признать договор-купли продажи Lexus недействительным и называя себя собственником автомобиля. Что касается второй машины, то Иван Константинов признал, что авто было оформлено на него, но куплено по поручению Александра Черновского и на его деньги.
Следователей такие разногласия навели на вывод об отсутствии состава преступления — ведь никто из участников дела не смог подтвердить, что машинами владел Александр Черновский. Кроме того, экспертиза (документ есть в распоряжении НГС) показала, что объяснение предпринимателя, в котором он описывает обстоятельства преступления, подписано рукой всё того же Ивана Шураева. Так что в конце 2023 года уголовное дело прекратили, а обвиняемого реабилитировали.

Андрей Молчанов попал на приём к начальнику ГУ МВД по региону Андрею Кулькову. Из пресс-релиза следует, что он взял дело на личный контроль
Прокуратура Новосибирской области несколько раз выявляла грубые нарушения в ходе расследования уголовного дела и вносила представления силовикам (постановления есть в распоряжении НГС). Кроме того, неоднократно надзорное ведомство возвращало дело на дополнительное расследование из-за нарушений.
Андрей Молчанов избавился от уголовного преследования, но претензии у него остались. Получить купленные машины обратно он не смог: Toyota находилась на территории бывшего работодателя, а с Lexus собственник (теперь им числится Иван Шураев — автомобиль ему передали на ответственное хранение на время следствия) снял три колеса.
Молчанов посчитал действия оппонентов нарушением своих прав и обратился с жалобой сразу в несколько инстанций: в ГУ МВД России по Новосибирской области, администрацию президента, а также к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и в Генеральную прокуратуру. В заявлениях он сообщил о коррупционной составляющей, которая якобы имеет место в его уголовном преследовании.
Весной 2024 года Андрея Молчанова вновь задержали. На этот раз два уголовных дела объединили в одно, обвиняемого в мошенничестве поместили под домашний арест. В конце 2024 года расследование завершилось — первое заседание в Новосибирском районном суде прошло 31 января. Суд продолжится 26 февраля.
Наследие барахолки
Александр Черновский — крайне не публичный человек. В открытом доступе не удалось найти, каким именно бизнесом он занимался. В одном из дел Арбитражного суда Новосибирской области от 2011 года есть информация, что бизнесмен был одним из собственников ООО «Радуга-к», которое управляло рынком «Радуга» на территории легендарной Гусинобродской барахолки.
В 2021 году участок под ТЦ уже находился в собственности ООО «Форум и К». Также компании принадлежит мотель «Радуга» на территории центра. По данным Rusprofile, ООО «Форум и К» на 10% принадлежит Ивану Шураеву — именно он писал заявления по доверенности от лица Александра Черновского. Оставшиеся 90% компании отошли сыну бывшего собственника «Радуги» Дмитрию.

Александр Черновский построил бизнес на руинах барахолки — он владел ТЦ «Радуга», который стал одним из приютов для торговцев «Гусинки»
Иван Шураев руководил несколькими компаниями по адресу Гусинобродское шоссе, 47 и до смерти Александра Черновского, а после получил в них доли. С ноября 2022 года он стал единственным владельцем ООО «Форум» — на него оформлен торговый знак «Радуги» и сам торговый центр. Также он возглавил ООО «Стадия плюс» и организацию «Сибирский охотник» по тому же адресу. Там, по данным 2GIS, находится администрация ТЦ «Радуга».
В разговоре с корреспондентом НГС Иван Шураев отказался озвучивать свою позицию по уголовному делу и адресовал все вопросы к следователям. При этом он подчеркнул, что Андрей Молчанов с зарплатой сторожа не мог позволить себе покупку машины за два миллиона рублей.
Иван Константинов также отказался общаться с корреспондентом НГС, предложив задать вопросы следствию. Александр Симаков не ответил на звонки.
Виктория Молчанова, обратившаяся в редакцию с жалобой на незаконное преследование мужа, считает, что причиной возобновления дела стали многочисленные заявления супруга в правоохранительные органы. По её мнению, довести расследование до конца для оппонентов стало делом принципа после обращения Андрея Молчанова в вышестоящие инстанции.
НГС направил запрос в ГУ МВД России по Новосибирской области и областную прокуратуру, чтобы получить комментарии о причинах возобновления уголовного преследования Андрея Молчанова.
Ранее НГС рассказывал историю жителя Новосибирской области, которого приговорили к 11 годам колонии за попытку убийства бывшей жены. Дело отправили на новое рассмотрение, так как выяснилось, что доказательств причастности сибиряка к преступлению нет. Кроме того, показания против него дал новый сожитель его бывшей — в прошлом он был силовиком.