Криминал подробности «Заносили прямо в кабинет»: владельца «луковой» компании отправили под домашний арест за взятку госслужащему — что о них известно

«Заносили прямо в кабинет»: владельца «луковой» компании отправили под домашний арест за взятку госслужащему — что о них известно

Всем участникам коррупционной схемы светит до 8 лет колонии

Александр Бондарь (слева), по версии следствия, платил Ивану Барзаковскому за ввоз карантинных овощей | Источник: Управление судебного департамента НСОАлександр Бондарь (слева), по версии следствия, платил Ивану Барзаковскому за ввоз карантинных овощей | Источник: Управление судебного департамента НСО

Александр Бондарь (слева), по версии следствия, платил Ивану Барзаковскому за ввоз карантинных овощей

Источник:

В среду 5 февраля Ленинский районный суд арестовал инспектора Россельхознадзора Ивана Барзаковского. По версии следствия, проверяющий получил 200 тысяч от руководителей двух коммерческих компаний за оформление фитосанитарных сертификатов на ввоз плодово-овощной продукции. Вместе с ним под следствием оказались и двое директоров коммерческих компаний. Один из бизнесменов полностью признал вину и остался на свободе, второго отправили на два месяца под домашний арест. НГС выяснил, что известно об уголовном деле и его фигурантах.

Луковое дело

3 февраля 2025 года сотрудники ФСБ задержали инспектора Россельхознадзора Ивана Барзаковского по подозрению в получении взяток от руководителей двух коммерческих компаний. По версии следствия, госслужащий получил как минимум 200 тысяч незаконного вознаграждения от бизнесменов.

В должностные обязанности госинспектора входила выдача разрешительной документации на ввоз и реализацию подкарантинных продуктов, и за скромное вознаграждение тот, считает следствие, был готов оформлять фитосанитарные сертификаты в ускоренном порядке — даже на те товары, которые законно ввезти было просто нельзя.

— По версии следствия, в период с 9 ноября 2023 года по 17 сентября 2024 года Иван Барзаковский, являющийся старшим государственным инспектором Сибирского МУ Россельхознадзора, получил взятку в наличной форме, а также в безналичной форме в общей сумме 137 тысяч рублей от директора коммерческой организации Александра Бондаря за ускоренное оформление разрешительной документации, — указано в официальном паблике «Суды Новосибирской области» во «ВКонтакте».

Оставшиеся 63 тысячи рублей госинспектору заплатил второй предполагаемый взяткодатель.

Как руководителю и совладельцу компании с миллионными оборотами пришло в голову прямо в кабинете платить госслужащему откровенно небольшие деньги, выясняют следователи | Источник: Управление судебного департамента НСОКак руководителю и совладельцу компании с миллионными оборотами пришло в голову прямо в кабинете платить госслужащему откровенно небольшие деньги, выясняют следователи | Источник: Управление судебного департамента НСО

Как руководителю и совладельцу компании с миллионными оборотами пришло в голову прямо в кабинете платить госслужащему откровенно небольшие деньги, выясняют следователи

Источник:

Скромная, особенно по современным меркам, сумма взятки удивляет только на первый взгляд.

Во-первых, должность инспектора Россельхознадзора — далеко не самая высокооплачиваемая. В Новосибирске сегодня не опубликовано активных вакансий ведомства, но на аналогичную должность в Сургуте с 24 января ищут человека с высшим образованием по специальностям агрономия, экология или природопользование на зарплату от 30 до 60 тысяч рублей.

Во-вторых, согласно пресс-релизу УФСБ России по Новосибирской области, платили инспектору регулярно, и сейчас следователи СК и оперативники ФСБ выясняют, был ли этот криминальный эпизод единственным для самого Ивана Барзаковского и для обоих предполагаемых взяткодателей.

— Деньги ему заносили прямо в кабинет, — рассказал источник НГС. — Кроме того, безналом перечисляли за каждую партию [фруктов и овощей].

Деньги инспектору, по версии следствия, как передавали лично, так и переводили безналом | Источник: УФСБ России по Новосибирской областиДеньги инспектору, по версии следствия, как передавали лично, так и переводили безналом | Источник: УФСБ России по Новосибирской области

Деньги инспектору, по версии следствия, как передавали лично, так и переводили безналом

Источник:

Уже 5 февраля двоих из трех фигурантов доставили в Ленинский районный суд. Ивана Барзаковского, в отношении которого следователи Второго отдела по расследованию важных дел областного управления СК возбудили уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие), отправили в СИЗО до 2 апреля 2025 года. Александру Бондарю, которому вменяют дачу взятки (часть 3 статьи 291 УК РФ) избрали более мягкую меру пресечения: те же два месяца он проведет под домашним арестом.

Что известно о фигурантах

Хотя инспектор Барзаковский является центральным персонажем местечковой коррупционной истории, известно о 41-летнем госслужащем немного. Мужчина не попадал раньше в криминальные сводки, даже не проявлял активность в социальных сетях и не имеет долгов — по крайней мере, тех, что дошли бы до судебных приставов.

Впрочем, проблем с деньгами инспектор, похоже, не имеет вовсе. Согласно базам данных страховщиков, раньше он ездил на автомобиле Toyota Highlander 2008 года с номером 999. В 2017 году владелец автомобиля разместил объявление о его продаже (сейчас оно находится в архиве) — согласно ему, машину Иван Барзаковский лично привез из Америки, и на тот момент в ПТС автомобиля была всего одна запись о владении. Похоже, машина не была продана вплоть до прошлого года: по данным сервиса Nomerogram, с 22 ноября 2011-го по 15 июля 2024 года ей владело одно и то же физическое лицо.

Брал ли взятки только один инспектор, или он с кем-то делился, предстоит выяснить следователям.

Инспектор Россельхознадзора ездил на японском внедорожнике и на фото мало походит на бедного человека | Источник: Профиль Ивана Барзаковского в мессенджереИнспектор Россельхознадзора ездил на японском внедорожнике и на фото мало походит на бедного человека | Источник: Профиль Ивана Барзаковского в мессенджере

Инспектор Россельхознадзора ездил на японском внедорожнике и на фото мало походит на бедного человека

Источник:

Чуть больше можно узнать об одном из предполагаемых взяткодателей, предпринимателе Александре Бондаре.

По данным сервиса Rusprofile, 50-летний бизнесмен вместе с другим коммерсантом, Константином Журавлевым, является учредителем двух компаний, а также зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Взятку, по версии следствия, он давал как руководитель и учредитель ООО «СЛК» — «Сибирской луковой компании». По данным Rusprofile, основным видом ее деятельности является оптовая торговля овощами и фруктами. По состоянию на конец 2023 года (более свежая отчетность не опубликована) компания заработала 109 миллионов рублей, ее чистая прибыль составила 545 тысяч рублей.

НГС попытался выяснить позицию по делу у самого Александра Бондаря, но его адвокат Елизавета Гонштейн ответила, что сейчас ее доверитель не хочет давать никаких комментариев. По телефону «СЛК» не назвавшаяся сотрудница заявила, что ничего не знает и потому не может даже подтвердить или опровергнуть факт задержания своего начальника.

О втором предполагаемом взяткодателе не удалось узнать никакой информации. По данным ФСБ, он или она полностью признал вину, и по всей видимости, дал подробные показания. Во всяком случае, меру пресечения коммерсанту избирать не стали, хотя следователи и возбудили в его отношении все ту же 3 часть 291 статьи (дача взятки за незаконное бездействие).

Всем троим грозит до восьми лет лишения свободы.

В январе под суд за взятку пошел инспектор другого ведомства — МЧС. Впрочем, он уверяет, что дело против него сфабриковали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления