Криминал Двух бывших участковых и их приятеля будут судить за незаконную охоту на косуль

Двух бывших участковых и их приятеля будут судить за незаконную охоту на косуль

Полицейских уволили из МВД после возбуждения уголовного дела

По результатам проверки Виталий Стяжкин (слева) и Павел Дерюгин (справа) были уволены из правоохранительных органов

Двое бывших участковых и их знакомый пойдут под суд за незаконную охоту в Новосибирской области. Они незаконно добыли 25 сибирских косуль.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СК по Новосибирской области, 30 января 2022 года убили в Венгеровском районе Новосибирской области 15 животных, после чего на снегоходах перевезли туши в лесной колок, где разделали и припрятали в оборудованном схроне в 3 километрах от села Воробьево. Добычу браконьеры планировали забрать позднее, но раньше убитых животных обнаружил охотинспектор. На месте организовали засаду и 31 января возле тайника заметили подозреваемого — участкового Павла Дерюгина.

— В ходе оперативных мероприятий у участкового изъяли и мясо косуль, — рассказал тогда НГС источник в Минприроды. — Под подозрением еще двое местных жителей. Родственники полицейского живут рядом с селом Воробьево, поэтому он туда и ездит охотиться.

1 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты группой лиц по предварительному сговору с применением механического транспортного средства, с причинением особо крупного ущерба. На тот момент все фигуранты уже были известны правоохранителям, вместе с Дерюгиным под подозрение попал его коллега Виталий Стяжкин. Третий подельник, по данным СК, в полиции не служил и ранее был судим за незаконную охоту.

Туши косуль обнаружил в лесу охотинспектор

В региональном главке МВД тогда пообещали провести проверку, и если вина участковых подтвердится, уволить их из правоохранительных органов. Дерюгин и Стяжкин на сегодняшний день являются бывшими сотрудниками. Чановский районный суд отправил подозреваемых под домашний арест, позже, по данным СК, обоим изменили меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе следствия выяснилось: эпизод 30 января был не единственным на счету троих предполагаемых браконьеров. До этого они выезжали на охоту 17 января 2022 года.

— Осознавая, что у них отсутствуют законное разрешение и лицензия на добычу сибирской косули, с использованием огнестрельного гладкоствольного ружья 12-го калибра с дробовыми снарядами произвели незаконный прицельный отстрел 10 особей сибирских косуль, — рассказала и. о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Татьяна Дмитриева. — После этого зацепили их за снегоход и, используя его для транспортировки, переместили их в лесной колок, где произвели первичную переработку и распорядились ими в дальнейшем по собственному усмотрению.

По данным источников НГС, Павел Дерюгин отстреливал животных на продажу: дичь у него покупали рестораны.

Сегодня, 26 августа 2022 года, следователи СК закончили работу над уголовным делом, в ближайшее время материалы будут переданы в Чановский районный суд. Фигурантам грозит от трех до пяти лет лишения свободы или штраф до одного миллиона рублей.

Имущество обвиняемых следователи арестовали в целях возмещения ущерба.

Ранее НГС писал о том, что главного охотника НСО обвинили в нерациональной охоте.

— Сотрудники уволены из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника ОВД. Их руководитель привлечен к дисциплинарной ответственности, — отметили в пресс-службе регионального МВД.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления