14 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Что грозит сотруднику ГИБДД, застрелившему молодого человека в Мошково? Объясняет юрист

СК переквалифицировал статью на более жесткую, которая предполагает реальное лишение свободы

Поделиться

О смерти Векила Абдуллаева стало известно вечером <nobr class="_">30 мая</nobr>

О смерти Векила Абдуллаева стало известно вечером 30 мая

Поделиться

В выходные в Мошково во время задержаний автоинспектор нечаянно выстрелил в голову 19-летнему Векилу Абдуллаеву. Что теперь грозит полицейскому — об этом НГС спросил у юриста Константина Зиновьева.

Эксперт предполагает, что сотрудник ГИБДД может получить реальный срок. Молодой человек скончался спустя почти сутки после инцидента, а действия сотрудника полиции следствие переквалифицировало с ч. 1 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» на ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

— Максимум, что он мог получить по первой статье, — штраф до 80 тысяч, ограничение свободы, даже не лишение, а ограничение. Статья «Причинение смерти по неосторожности» — здесь уже возможно реальное лишение свободы на срок до двух лет, — объяснил корреспонденту НГС юрист. — Столь резонансные дела бывают крайне редко, особенно с учетом того, что есть видеофиксация. Вполне может быть, что его осудят. Если дело дойдет до суда, то будут учитывать также и степень вины потерпевшего.

Константин Зиновьев также предполагает, что внимание азербайджанской диаспоры вряд ли окажет давление в сторону ужесточения приговора полицейскому:

— Не думаю, что произойдет так, потому что мягко поступили с родственниками: проститься дали, тело передадут, чтобы отправить на родину. Общественный резонанс, конечно, будет создаваться диаспорой, но я не думаю, что это повлияет на органы следствия.

Трагедия произошла в минувшие выходные после того, как молодые люди сначала не подчинились требованию экипажа ДПС остановиться, а затем вступили с ним в потасовку. Векил Абдуллаев пытался помешать полицейским посадить в машину своего приятеля, один из инспекторов вытащил табельное оружие. Как утверждают в полиции, выстрел был случайным.

Предполагается, что причиной для остановки автомобиля стала тонировка.

В донесении начальнику ГУ МВД по НСО говорится, что задержанный и его знакомый (Векил Абдуллаев) «оказывали сопротивление сотрудникам ДПС, хватали за форменное обмундирование старшего лейтенанта Гусева».

«В соответствии со статьей 24 закона "О полиции" Гусев обнажил свое табельное оружие и привел его в полную боевую готовность», — сказано в документе.

Пострадавшего госпитализировали в Мошковскую ЦРБ, примерно через сутки он скончался.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...