![Закон Иуды Размер вознаграждения варьируется от 50 тысяч рублей до 10 миллионов рублей | ngs.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/d1/86/92/d1869241c59cd770946e6b725443f660/656x438_1:5593_c64fb432f46ba6d97f5bb3844d0d4d3d@2999x2000_0xskNnEs3h_1710823251701587381.jpg.webp)
Приказ МВД о вознаграждениях информаторам за помощь в раскрытии преступлений уже вступил в силу 27 августа — его можно увидеть на официальном интернет-портале правовой информации. В документе говорится, что сумма поощрения составит от 50 тысяч до 10 миллионов рублей. Средства будут выделять из внутренних ресурсов ведомства, каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.
Вознаграждения свыше трёх миллионов рублей будут назначаться по решению министра внутренних дел.
Денежное вознаграждение смогут получить те, кто помог раскрыть преступление или задержать подозреваемого — за исключением предотвращения или раскрытия готовящихся терактов. Информаторы смогут получить деньги как наличными, так и через денежный перевод.
По словам бывшего начальника уголовного розыска, полковника милиции в отставке Николая Быковского, система денежного поощрения за информацию существовала всегда. У любого сотрудника уголовного розыска есть свой «негласный аппарат» из числа информаторов.
«Она негласная, нигде не фиксируется, но все знают, что такая система есть, — подчёркивает Быковский. — Существовал график встреч. В условных местах или на явочной квартире. Если человек вне графика получил срочную информацию, то он сам связывается с сотрудником».
Деньги — не единственное, ради чего информаторы соглашаются сотрудничать с милицией. Некоторые становятся доносчиками ради прекращения уголовного дела или из-за обиды на подельников.
За помощь раньше поощряли и рядовых граждан — но не деньгами, а небольшим подарком, грамотой или похвальным листом, вспоминает Быковский.
В 1953 году систему агентурного аппарата расформировал Никита Хрущёв. «[Хрущёв] кричал, что о совершённом преступлении должен каждый советский человек рассказать, — вспоминает Быковский. — Вы когда-нибудь слышали, чтобы гражданин шёл, увидел и заявил в милицию? Вот именно. Преступность возросла в десятки раз. Поэтому мы сначала формально вернули агентурный аппарат. Хотя дальновидные оперативники и не разбрасывались информаторами сразу. Потом всё официально восстановили. До сих пор эта система есть, но такие вещи не подлежат огласке».
![Информаторы доносят полицейским о преступлениях](https://n1s1.hsmedia.ru/44/0d/42/440d42487eda70116f0723681557c678/656x438_1:5593_04e7887b22f2e8656bae2fddaa4e659a@3000x2000_0xXFKRkFsr_9084943701717100703.jpg.webp)
Информацию об этом подтвердил один из нынешних работников системы МВД — на условиях анонимности. «Есть агенты и информаторы, — объяснил источник. — Агент — это гражданское лицо, которое внедряется в эти криминальные структуры.
Жулики далеко не дураки, они пробивают новеньких, их окружение. Какую оперативнику легенду ни придумай, вмиг раскусят.
И есть информаторы. Это те самые стукачи — они доносят о преступлениях, сдают знакомых жуликов. Конечно, платим. Ну а сколько — тут от конкретного случая всё зависит, от ценности информации. Смотрим, за сколько человек готов рассказать, а за какую сумму ему общаться не интересно. Тысячи полторы [рублей] — по-моему, столько я минимум платил за информацию. Не из своего кармана, конечно, нам дают деньги на оперативные расходы, как иначе... Насильно мы никого [в информаторы] не тянем. Иногда видишь, что человек готов всё рассказать, но так просто он делать это не будет, — предлагаешь сумму к сотрудничеству, всё рассказывает. Жулики жуликов и сдают. Случайные люди, чтобы вот мимо проходили и преступление увидели, пришли и сообщили, — это редкость».
Николай (имя изменено. — Прим.ред.) стал информатором случайно. Несколько лет назад у него в жилмассиве орудовали «ручечные воры» — ходили по подъездам, дёргали ручки дверей. Находили открытую квартиру — и выносили всё. Действовали умело, лица на камеры не попадали. Поэтому вычислить их оперативники не могли. Помог случай — Николай случайно узнал от местных ребят имена людей, которые выносили всё из квартир. А через несколько дней сам стал свидетелем такого ограбления. Ему удалось сделать фотографии — с ними он и пошёл в полицию. За помощь в раскрытии серии краж Николаю заплатили 2,5 тысячи рублей.
«Потом так получилось, что меня "пасли" как барыгу, — вспоминает информатор. — Я сам наркотики употребляю, но не торгую. Травить других — это низость. Но кто-то ляпнул, что я барыга. И меня с год оперативники "пасли". Потом поняли, что я потребитель. А им потребители не нужны. У них за одного потребителя премия сто пятьдесят рублей, за барыгу — пятнадцать тысяч. Что им на таких, как я, время тратить?».
По словам Николая, его пригласили просто подписать протокол. Во время беседы оперативник поднял его личное дело и увидел, что он уже сотрудничал с полицейскими. Предложил деньги за информацию о наркоторговцах — Николай согласился.
Сейчас он примерно раз в три месяца находит одного наркоторговца, передаёт всю информацию о нём оперативнику, совершает контрольную закупку — и получает за это семь тысяч рублей.
«Этим прожить нельзя, — подчёркивает Николай. — Но от денег я никогда не откажусь. Новых барыг — их как грязи, они постоянно появляются. Иногда жалко чисто с человеческой точки зрения. Есть такие, кого не трогаю. Которые [торгуют] просто чтобы им концы с концами свести, чтобы себя прокормить, семью свою. Те, кто за год коттеджи покупают и машины, — этих не жалко. Это сотрудничество — от нечего делать больше, в шпионов поиграть. Есть, конечно, и те, кто в информаторы идут или ради азарта, или от безысходности. Люди же разные бывают».
Мести со стороны наркоторговцев или их родственников Николай не боится — он считает, что «сейчас не 90-е» и те, кто его тронет, «всё равно сядут». За годы сотрудничества ему ни разу не угрожали.
![По словам полицейских, обычные свидетели неохотно дают показания](https://n1s1.hsmedia.ru/c6/8b/fa/c68bfaf053cbcdab943cbb5d05da4fbf/656x438_1:5593_37b8d6be5dfc8c362257bf65508bced1@3000x2000_0xsDqT9ahf_7644870440397603078.jpg.webp)
При этом информатор уверен, что новый приказ от МВД бесполезен для обычных граждан, которые захотят заработать таким образом деньги. «Уже проверено и доказано. Вот ты мирный житель, никому не мешаешь. У тебя появился сосед, который что-то совершил. Ты идёшь в отдел ближайший, говоришь, что хочу донести. По этому доносу начинают работать, но бабки за донос получить — ты не получишь. Сотрудники напишут: "по оперативно полученной информации" и нарисуют себе премию. Заработать на доносах можно, только если как я: до "приёмки" барыгу вести и постоянно с операми сотрудничать».
Источник НГС в МВД называет новый приказ очень важным и признаётся, что в правоохранительных органах его давно ждали. «Тут можно, конечно, вспомнить и про доносы, и кричать, что полицейские сами работать не хотят, — объяснил источник. — Но поймите вот что: обычно свидетели преступлений неохотно дают показания. Он видел, что и как произошло, но спрашиваешь — молчит. Предлагаешь деньги — рассказывает. Мы рады много работать, но что делать, если человек ничего не рассказывает? А с этим приказом многое может измениться.
Люди будут идти и рассказывать о преступлениях, и делать это охотно, не из-под палки.
В итоге криминала станет намного меньше, а со временем он почти исчезнет. Все только выиграют от этого. Все, кроме жуликов».
Культуролог Галина Паршукова считает, что идея с вознаграждением за информацию не приживётся из-за культурного контекста прошлого века, связанного с доносительством и стукачеством. По мнению Паршуковой, государство поступает неправильно, пытаясь сформировать гражданско-ответственное поведение у людей через систему оплаты этого поведения. Примером может послужить попытка решить демографическую проблему с помощью материнского капитала — это привело к тому, что «рожать за деньги стали не самые лучшие представители материнства».
«Исключать возможность того, что люди начнут доносить друг на друга из-за мотива заработать на этом деньги и отомстить соседу за то, что он прихватил пятьдесят сантиметров моего участка, они не исключаются, — подчёркивает культуролог. — Гражданская ответственность не воспитывается за деньги, тут должны быть иные рычаги. Формирование верного поведения через систему воспитания и формирования в обществе определённой атмосферы. Культуры поведения, культуры ответственности».
По мнению Паршуковой, немалую роль в этом играет отношение к сотрудникам полиции в обществе — сообщать о неблаговидном поведении другого человека в органы из лучших побуждений люди начнут, только когда увидят в полицейских своих защитников. Пока же этот образ далёк от идеального.
Читайте также:
«Люди ждали другого»: реакция на заявление Путина в Новосибирске
Президент снизил пенсионный возраст женщинам и запретил не брать на работу стариков.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.
Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
Алёна Истомина
Фото Александра Ощепкова (1), автора (2,3)