
На эту ярмарку едут в основном жители левого берега
НГС продолжает регулярно рассказывать, где в Новосибирске работают небольшие рынки и ярмарки, что там можно купить и почему люди туда ходят. На этот раз корреспонденты посетили городскую социальную продовольственную ярмарку на улице Петухова. Продавцы объяснили, почему там работают, а покупатели — почему стоят в длинных очередях. Подробности — в репортаже.
«Ездить не лень»
Городская социальная продовольственная ярмарка работает на улице Петухова, 69 к1. По данным «2ГИС», рейтинг у нее невысокий — всего 2,9 балла. Мнения у новосибирцев, судя по отзывам, довольно противоположенные: одни хвалят ярмарку за приветливых продавцов, свежие продукты и приемлемые цены. Другие — ругают за хамство и несвежие товары.

Многие приходят сюда, так как живут неподалеку
Место на Петухова, казалось бы, не самое удачное — вдалеке от метро, рядом — все прелести промзоны Кировского района и вечные пробки на кольце площади Кирова и вокруг него.
К своему удивлению замечаем у огромного блока, разделенного на несколько объектов с магазинами, социальную продуктовую ярмарку. На просторной парковке все заставлено машинами, вокруг снуют люди с огромными продуктовыми пакетами, на входе в здание оживленно беседуют бабушки.

В Новосибирске таких социальных ярмарок несколько
Вижу крепкого мужчину средних лет с двумя огромными пакетами. Спрашиваю у него, почему он покупает продукты именно тут.
«Ездить сюда вообще не лень. Я сам с Ленинского. Тут мясо дешевое, да и выбор хороший», — говорит сибиряк, представившийся Владимиром. Он одновременно пытается справляться с тяжелой ношей и разблокировать сигнализацию автомобиля, попутно маневрируя между другими покупателями.
«Не зря стоим»

На входе расположен рыбный отдел
Заходим внутрь, и к новому удивлению сразу же упираемся в огромную очередь. Ее хвост расположен в тамбуре. В толпе переговариваются, кто последний. На вопрос, что дают, люди не без раздражения отвечают: рыбу.
«Вообще, знаете, тут не во все отделы очереди, но здесь она всегда. Рыбных много, но в этом отделе она очень свежая. И мы сегодня уже 30 минут стоим. Это вообще странно, потому что среда, время — 12. Ладно бы, если на выходных», — вздыхает покупательница Ольга.

Рыба в этом отделе, по словам покупателей, всегда свежая
Народ ведет себя спокойно, не пререкается и не ругается — покупатели только вздыхают и обсуждают время ожидания. На вопрос, есть ли у кого-то рекорд, в беседу вступает женщина.
«Наш личный рекорд был 2 часа и 15 минут перед Новым годом, — смеется Оксана с супругом. — Но мы понимаем, не зря стоим, мы не в претензии. Тут, правда, вкусно».
Рыба в местных отделах есть как мороженная, так и в готовом виде, много копченостей. Ассортимент богатый, цены, как и на всех ярмарках — ниже магазинных.
Татьяна прикупила свежей рыбы. Женщина живет неподалеку и привыкла покупать многое — мясо, молоко, овощи и фрукты.

Соседняя очередь выстроилась за яйцами
Чуть дальше замечаю еще одну очередь, она меньше первой. На этот раз народ стоит за куриными яйцами. Почему — никто толком объяснить не может. Вылавливаю счастливчика, который только что вытерпел 15-минутную очередь и приобрел два заветных десятка яиц. Мужчина крепко прижимает их к себе.
«Не знаю, почему мы все тут. Может, потому что дешевле, хотя и не на много, — будто сам удивляется происходящему мужчина. — Десяток по 123 рубля. Но яйца крупные, мне кажется, лучше магазинных».
«Это еще людей нет»

Продавцы замечают, что людей тут больше на выходных
Продавцы выглядят опрятно — на всех униформа, бейджи с именами. Вокруг чисто, неприятного запаха нет. Небольшое скопление народа — у отделов с чаями, консервами, фруктами и овощами. Семейная пара волочет огромную сетку с картофелем.
У рядов с мясом и колбасами заметно спокойнее. И это легко объяснить: мясных точек много. На витринах в изобилии — курица, говядина и свинина. Цены в магазинах явно уступают ярмарочным.

Мясных отделов на ярмарке много
Например, свиной антрекот стоит в среднем 380 рублей за килограмм, говяжье легкое или почку можно найти по 200 рублей за килограмм.
«С утра до обеда обычно больше людей, потом спокойнее. Вечером уже не остается ничего — разбирают. Мясо у нас поставляется каждый день. Все свежее», — объясняет продавец одного из отделов Татьяна.
Торговцы смеются: по их меркам, людей сегодня, можно сказать, и нет. Основное скопление по выходным.

Продавцы положительно характеризуют своих покупателей
Улыбчивая продавец полуфабрикатов Ирина с гордостью замечает: все, что тут продается, от производителей из Новосибирска и области. Машины с товаром идут каждые 2-3 дня. Продавщица отмечает, что покупатели в очередях не дерутся и не ругаются, в основном ведут себя культурно. Почти не страдают торговцы и от воришек. Также Ирина уверена, что место для ярмарки выбрали удачное.
«Раньше воров больше было, сейчас тоже бывают, выходят, на свою „работу“. Но реже. А насчет „далеко“ — где же это далеко? Это на Большевичке ярмарка — там далеко. Ну там и народу меньше. А здесь куча новых домов, с левого берега все едут», — показывает неопределенно рукой женщина.
«Как бы кланчик такой»

Ярмарка работает уже 12 лет
Во время беседы к нам подходит взволнованная, но довольно вежливая женщина. Елена Николаевна — администратор этой ярмарки. Она рассказала, что торговая точка существует уже 12 лет и пользуется спросом.
«У нас среда считается не торговый день (спокойный в плане количества покупателей — Прим. ред.), торговые — вторник, пятница и суббота. Именно в эти дни самый большой поток. Поначалу, когда открыли ярмарку, были у нас случаи воровства. Но потом с помощью нашей полиции это все убрали», — объясняет Елена Казанцева.
Управляющая также уточнила, что всего на ярмарке 41 торговая точка. Количество отделов с разными видами продукции примерно одинаковое — четыре мясных, четыре молочных, примерно поровну рыбных и кондитерских.
Продавец точки со сладостями из Алтайского края Светлана объясняет: ей работать на ярмарке спокойно, так как управление справедливое, а коллектив дружный. Нет конкуренции.

Продавцы сладостей здесь не конкурируют между собой
«У нас уже как бы кланчик такой. Конкуренции нет — у каждой точки есть свой покупатель. Кто-то любит наши пряники, тальменские, а кто-то — из соседнего отдела. Покупатели, конечно, иногда перебегают от точки к точке, а так все складно», — поясняет женщина.
Олег Владимирович, продавец молочного отдела, трудностей тоже почти не испытывает, правда летом иногда ему бывает душно — кондиционеры не справляются. Покупатели мужчину порой удивляют. Он продает товар довольно известной местной марки, которая есть в каждом супермаркете, но люди едут сюда.
«Приезжают в выходные, набирают сразу много. Условно, по 10 бутылок. Научились его как-то замораживать, и потом, говорят, пьют. Я не знаю. У меня по субботам за час уже молока нет. Прибегают, хватают. Тут дешевле немного, скидки бывают. Но мне кажется, покупатели просто привыкли сюда приезжать», — делится своими впечатлениями продавец.

Люди закупают продукты впрок
У молочного отдела обращаюсь к женщине, как к покупательнице. Оказалось, это еще одна сотрудница администрации. По заказу мэрии сотрудники ярмарки должны мониторить цены в городе, чтобы контролировать их рост.
На выходе все та же очередь в рыбный. Замечаю уставшую пенсионерку, сортирующую «улов» в тамбуре помещения. На вопрос, зачем она ходит в такие места и стойко сносит очереди, Галина Семеновна улыбается.
«А куда нам еще ходить? Общаемся, продукты выбираем», — рассеянно объясняет она.
Мы уже рассказывали, как жители Новосибирска выступают против открытия неподалеку от ярмарки на Петухова еще одного торгового объекта — оптового плодоовощного рынка. Люди переживают, что из-за подобной точки в их микрорайоне на Палласа будет антисанитария, а ситуация с пробками станет еще хуже.
Также мы рассказывали об еще одной социальной ярмарке на улице Большевистской. Часть покупателей и продавцов, торгующих там, обеспокоились, что некоторые торговые места стали пустеть.